ВБРАСЫВАНИЕ

Если быть объективным и брать в расчет такие вещи, как составы команд, тренеров, то здесь в плане укомплектования и подбора игроков более высокого класса преимущество у «Локомотива».

Но как ни странно, чемпионы России в этом сезоне, несмотря на наличие мастеровитых хоккеистов, выступают уже не столь убедительно, как в прошлом. Тогда «Локомотив» действительно показывал классную и организованную игру. Сейчас же, как мне кажется, ярославцы не так четко выполняют тренерские установки. Правда, они снова заняли первое место в регулярном чемпионате. Но неубедительный хоккей в их исполнении в четвертьфинале против «Салавата» подтверждает мое мнение. Похоже, уверенность Ярославля переросла в самоуверенность. Что и приводит обычно к слабой игре, и в частности, к поражениям.

«Лада» послабее своего соперника по составу, но по сравнению с прошлым сезоном она сделала огромный шаг вперед в плане организации игры. Тольяттинцы здорово умеют действовать в обороне. Успешно защищает ворота команды Максим Михайловский, который отстоял «на ноль» не один матч в этом сезоне. К плюсам можно смело отнести и то, что «Лада» обрела психологическое преимущество, в конце концов обыграв «Ак Барс»! Это дает мне право сказать, что победитель в этой паре далеко не ясен. Кстати, если выиграют тольяттинцы, то это для меня не станет сенсацией.

Многое будет зависеть от двух матчей в Ярославле. Почему? Потому что «Локомотив» не так хорошо организован, ему необходима психологическая уверенность. А она может прийти только в том случае, если чемпионы победят дома в обоих матчах, причем не в одну шайбу. Тогда скорее всего «Локо» поверит в свои силы и выйдет в финал. А если в Ярославле «Лада» выиграет хотя бы раз, то она, на мой взгляд, в итоге и станет победителем пары.

Вообще расклад здесь очень интригующий. И заранее сказать, кто именно выиграет, очень трудно. У соперников – бывалые наставники. Возглавляющий «Ладу» Петр Воробьев переиграл в четвертьфинале казанцев в основном по той простой причине, что он поопытнее Владимира Плющева. Владимир Вуйтек же по опыту ему не уступает. Поэтому главным будет исполнение игроками всех тренерских установок и, естественно, настрой. Хоккеисты Ярославля, как мне кажется, еще не отошли от чемпионского сезона. С другой стороны, в принципиальных матчах в нынешнем чемпионате «Локомотив» обыграл всех, впрочем, как и «Лада». Что лишний раз говорит о непредсказуемости развития событий.

Как показывает практика, в плей-офф обычно побеждает команда, которая действует сплоченно, организованно, имея к тому же в своем составе несколько сильных игроков. У «Лады» такие есть. Да и ее главный тренер Петр Воробьев, немало проработавший в Ярославле, прекрасно знает соперника. Для него обыграть «Локомотив» — вполне реальная задача. И тем не менее шансы команд на выход в следующий этап, на мой взгляд, равны: 50 на 50!