АВАНГАРД – СЕВЕРСТАЛЬ

 «Авангард» и «Северсталь» — единственные из команд «Большой семерки Суперлиги», которые ни разу не становились чемпионами. В этом сезоне для золотой жатвы в обоих клубах созданы идеальные условия, недаром омичи и череповчане еще с лета фигурировали в числе главных претендентов на трон во всех прогнозах.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Голкипер «Северстали» Марсель Кузино уже зарекомендовал себе претендентом на звание открытия сезона. Доселе безвестный у нас гость из-за океана быстро полюбился череповецкой публике. Сверхнадежная и стабильная игра легионера заставила в очередной раз восхищаться канадской вратарской школой, если даже далеко не самые именитые ее выпускники приезжают в Россию и с ходу взлетают на звездную орбиту Суперлиги. В плей-офф Марсель выдал блистательное шоу в первой встрече с «Магниткой», заставив былых королей атаки разувериться в том, что ему возможно забить в принципе. Возможно, именно игра Кузино сказалась на том, что «Металлург» только обозначил сопротивление «Северстали».

У омичей тоже есть свой герой на посту номер один. В регулярном чемпионате тренерский штаб «Авангарда» больше доверял Александру Вьюхину, но в плей-офф пробил час Максима Соколова. После фиаско Вьюхина в первой встрече с «Динамо» охрана последнего рубежа была доверена Соколову. Его вклад в успех «ястребов» трудно переоценить. Герой чемпионата мира-2002 в очередной раз подтвердил репутацию кубкового бойца, способного в одиночку решить исход любого матча.

ЗАЩИТНЫЙ БАСТИОН

В регулярном чемпионате «Северсталь» пропустила значительно меньше «Авангарда» — 96 шайб против 114. В плей-офф этот разрыв только увеличился. Череповчане пропустили пока меньше всех – 3 шайбы, сибиряки десять раз позволили отличиться динамовцам. Причем «лавры» виновников поражения в стартовой встрече омские защитники должны разделить на пару с Вьюхиным, столько нежданных «подарков» получили от них москвичи. В кубковом раунде обе команды действовали в шесть защитников («Авангард» так играл на протяжении всего сезона), но на долю «ястребов» выпала куда большая нагрузка. Два лишних матча в четвертьфинале могут сыграть ключевую роль в противоборстве оборонительных линий, особенно если серия затянется.

Но у «Авангарда» есть свой козырь. Чех Иржи Шлегр вернулся к плей-офф в состав, и его уверенные действия напомнили, каким должен быть образцовый защитник. Приглашение дорогостоящего легионера, который провел считанное количество матчей в регулярном первенстве, большую часть времени проводя в лазарете, вызвало немало кривотолков. Но он вернулся в самый нужный момент, когда сибиряки угодили в кризисную ситуацию в серии с «Динамо». Вернулся, чтобы победить и дать понять, как должен вести себя король в собственной зоне!

ОСТРИЕ МЕЧА

В линии атаки у оппонентов подобраны звездные ансамбли, вызывающие чувство зависти у конкурентов. Что ни игрок, то имя. У омичей больше опытных бойцов, закаленных не только в сражениях плей-офф российского первенства, но и поигравших на крупнейших мировых форумах. Лучшие бомбардиры чемпионата чехи Павел Патера и Томаш Власак, Максим Сушинский, Александр Прокопьев, Дмитрий Затонский…Список далеко не полный. Но у череповчан тройки выглядят более сбалансированными и бремя лидерства способна взять на себя любая. Еще один аргумент в пользу «сталеваров» – идеально отлаженная схема розыгрыша большинства. «Северсталь» стала лучшей по этому показателю в «регулярке» (45 шайб), а в серии с «Магниткой» почти половину голов (5 из 11) провела при реализации численного перевеса. Удаляться во встречах с череповчанами смерти подобно, а жесткая манера игры «Авангарда» зачастую приводит к обилию штрафных минут.

ИНТРИГА

Омский клуб — самый чешский в Суперлиге. В составе команды сразу четыре мегазвезды из пивной республики, плюс Иван Глинка и Радим Рулик в тренерском штабе. Столь многочисленной колонии из Чехии в наших командах еще не было. Но по стилю игры самой чешской чаще всего называют «Северсталь», хотя форму «сталеваров» (да и то только после новогодних каникул в чемпионате России) примерил только один чех – Владимир Вуйтек-младший. Тем не менее предельно мобильная игра череповчан с моментальным переходом от атаки к обороне и в обратном направлении больше всего напоминает лучшие образцы сборной Чехии, которой удался золотой хет-трик на мировом первенстве. Так что в этой дуэли нас ждет своеобразный финал чемпионата Чехии в рамках Суперлиги. Хотя это, конечно, только сопутствующий фактор великого противостояния амбициозных клубов.

Наш прогноз: 2-3

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

1993/94 — 3:7, 6:3, 1995/96 — 1:3, 6:4, 1996/97 — 9:2, 0:1, 1997/98 — 2:1, 2:1, 1998/99 — 3:1, 2:1, 1999/00 — 2:1, 3:2, 2000/01 — 3:3, 3:2, 3:2, 4:3, 2001/02 — 7:1, 1:1, 2:4, 3:0, 1:3, 6:3, 4:3, 2002/03 – 2:1, 3:2, 1:2.

Итого: +18=2-6, шайбы 82-57.

ПЕРЕСТРЕЛКА ПЕРЕД БОЕМ

Игорь ЖИЛИНСКИЙ, старший тренер «Авангарда»:

— Конечно, тяжелейшая четвертьфинальная серия из пяти напряженных матчей не могла не сказаться на физическом состоянии команды. Ребята устали. Хорошо еще, что травму никто не получил. Поэтому во вторник мы решили не проводить тренировку. Ограничились 20-минутной разминкой в тренажерном зале. На льду занимались только те, кто не принимал участия в последнем матче. Настроение у хоккеистов приподнятое. Все же вытащить серию с 0–2, это, сами понимаете, дорогого стоит. Так что подбадривать никого не надо. Но не более того. О какой-то недооценке «Северстали» говорить не приходится. Ее быть не может. Думаю, что принципиальных соперников в полуфинале плей-офф уже не бывает. Хотя так вышло, что все наши возможные конкуренты демонстрируют разный хоккей. Череповчане славятся комбинационным стилем. «Лада» действует от обороны. Ярославцы берут организованностью.

Скорее всего, выйдем на лед тем же составом, который обеспечил победу над «Динамо». От добра добра не ищут. Что касается легионеров, сыграет защитник Иржи Шлегр. А Павел Патера и Томаш Власак составят тройку с Артемом Черновым. Если, конечно, в последний момент не случится ничего экстраординарного.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Северстали»:

— «Авангард» сейчас находится на эмоциональном подъеме. Омичи, как, впрочем, и тольяттинцы совершили то, чего ранее не удавалось никому – одержали итоговую победу в серии, проиграв два первых матча. Другое дело, хватит ли у них сил восстановиться для полуфинала? Два дня в принципе достаточно, но у нас времени на подготовку все же было гораздо больше. И у «Северстали», и у «ястребов» задачи в чемпионате высокие. Тут очень важна психологическая подготовка. Поэтому изматывать длинной серией соперников не собираемся. Каждый матч будем играть на победу. На омичей мы начали настраиваться уже после того, как они выиграли 4-й матч в четвертьфинале.

Наша команда полностью готова к предстоящим поединкам. Правда, в Магнитогорске получил тяжелую травму Андрей Сидякин. После столкновения с защитником «Металлурга» у него случился разрыв почки. Его же, кстати, за этот эпизод и удалили. В перерыве Андрею стало совсем плохо, и «скорая» увезла его в местную больницу. Он до сих пор находится там под наблюдением. Сначала хотели сделать операцию. Потом отложили. Возможно, она не понадобится. Остальные игроки, слава Богу, здоровы.