ЭКСПЕРТИЗА

Прогноз на эту пару давать в принципе довольно легко. Важную роль играет то, что «Авангард» на пути к полуфиналу провел пять матчей, а череповчане всего три. Другое дело, «Северсталь» перед ним пропускает больше дней, нежели омичи. То есть в плане игровой практики это не очень хорошо. Но я думаю, что первый фактор все-таки перевесит.

Что касается непосредственно самих команд, то «Северсталь» будет помоложе, да и уровень мастерства у ее хоккеистов не ниже, чем у Омска. Я смотрел игры череповчан с «Магниткой». В движении, динамике они превосходили «Металлург». Поэтому только организованные и грамотные действия со стороны «Авангарда» могут помочь ему добиться нужного результата. Не думаю, что буду оригинален, но я отдаю предпочтение «Северстали». Скажем так: 60 на 40! У череповчан — сбалансированная команда абсолютно во всех линиях, которая прекрасно умеет реализовывать большинство. Примерно треть из всех своих голов в регулярном чемпионате она забила при численном перевесе. Все почему-то начинают брать какие-то проценты, а я сначала смотрю, сколько команда провела голов вообще, а уже потом считаю, сколько из них она забила, имея лишнего игрока, а то и двух.

Впрочем, «Авангард» тоже хорошо использует большинство. Уровень индивидуального мастерства чешской тройки, а также звена Прокопьева позволяет это делать. Так что в данном компоненте трудно сказать, на чьей стороне будет перевес. Кстати, «Северсталь» же довольно легко прошла «Магнитку», а Омск вышел в полуфинал в тяжелой борьбе. Однако в некоторых случаях это дает определенное преимущество. Иными словами, «Авангард», получив серьезное сопротивление со стороны «Динамо», теперь, безусловно, уже готов к подобному развитию событий.

В любом случае как будет складываться серия, непредсказуемо. Многое, естественно, будет зависеть от игровой дисциплины. Причем это касается не только удалений, но и тактического варианта игры. Как поведут себя команды? Станут играть от обороны или будут действовать исключительно в атаке? Мне кажется, что оба соперника будут показывать гармоничный хоккей. Ведь они, по-моему, исповедуют в принципе один и тот же стиль игры. Но «Северсталь» все-таки выглядит более надежно в обороне по сравнению с «Авангардом».

На мой взгляд, все в матчах плей-офф зависит от трех факторов. Первый — организация игры. Второй — действия вратаря. И третий — удача! Кому повезет? Вроде бы изначально незримый перевес в соответствии с более высоким местом по итогам регулярного чемпионата России на стороне «Авангарда». То, что он начинает серию дома, конечно, в какой-то степени дает ему преимущество. Но стоит омичам проиграть на своей площадке хотя бы одну встречу, завяжется более серьезная борьба. А если серия затянется, то у «ястребов» может попросту не хватить сил. «Северсталь» в этом случае будет явно посвежее.