СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Ах, как начинал Виталий Ячменев! В сезоне-1995/96 двадцатилетний нападающий попал в основной состав «Лос-Анджелеса», причем сразу в тройку к Уэйну Гретцки! Дебютный сезон был лучшим в заокеанской карьере Ячменева – 53 (19+34) очка. Не сравнить с этим первенством, в котором россиянин забил всего пять голов.

С Ячменевым я общался после матча в Миннесоте, в котором местные «Дикари» обыграли своих «плотоядных собратьев» со счетом 3:1 и практически убили едва зародившуюся надежду «Хищников» на выход в плей-офф.

ВОПРЕКИ ТРАДИЦИИ

— Виталий, во второй половине сезона «Нэшвилл» заиграл так мощно, что с последнего места едва не допрыгнул до плей-офф. С чем связан этот спурт?

— Наверное, с тем, что команда у нас хорошая. Мы начали сезон крайне неудачно – всего 2 победы в 20 матчах. Но ведь можем играть нормально, когда захотим, нужно только постараться! В прошлом всегда слабо выступали после матча «Всех звезд» (2001/02: 3 победы в 20 матчах. — Прим. Д.П.), но тут решили собраться, назло обстоятельствам изменить плохую традицию. Знаете, получилось: выиграли 8 матчей из девяти и на какое-то время включились в борьбу за выход в плей-офф.

— В начале чемпионата вы пропустили 16 матчей из-за перелома пальца. Почему на лечение ушло так много времени?

— Осложнения не было, но и скорого возвращения мне никто не обещал. Напротив, доктора сразу сказали, чтобы я забыл о хоккее на 5—6 недель. Этим, кстати, и могу объяснить свою низкую результативность в этом сезоне. Я никогда раньше так долго не отдыхал, к тому же форму после возвращения удалось набрать не сразу. Но потом разыгрался, да и команда стала действовать намного агрессивнее, увереннее.

ИЗ АТАКИ В ОБОРОНУ

— Восемь лет назад вы ворвались в лигу, сразу получив место в первой тройке «Королей» рядом с Уэйном Гретцки и Дмитрием Христичем, забили гол в дебютном матче! Вспоминаете то золотое время?

— Конечно, это очень приятные воспоминания. Но вы правильно заметили, что это было восемь лет назад. «Лос-Анджелес» — пройденный этап, о нем нужно забыть и жить сегодняшним днем.

— Выступая в юниорской лиге Канады, вы играли очень результативно: 1993/94 – 61 гол, 1994/95 – 53, даже получили титул лучшего хоккеиста сезона. Но в последние годы вас считают нападающим оборонительного плана. Чем вызвана смена амплуа?

— Все получилось само собой, по ходу времени. Да и в «Нэшвилле» принято уделять много внимания обороне. Хотя я по-прежнему люблю забивать, как и любой другой нападающий. Могу сказать, что доволен своей ролью в команде. В «Нэшвилле» я уже почти 5 лет и об уходе не думаю.

— Но вы следили за ходом дэдлайна — последнего дня, когда в НХЛ разрешены обмены?

— За этим нельзя было не наблюдать: в лиге только об этом и говорили. Произошло очень много обменов, даже был установлен своеобразный рекорд. Больше всего меня удивило, как много отдал «Детройт» за Мэтью Шнайдера — Максима Кузнецова, Шона Эвери, два высоких выбора на драфте. Однако «Крыльям» перед плей-офф был нужен опытный защитник, и за ценой они не постояли.

О СБОРНОЙ НЕ ДУМАЛ

— Вы уже обжились в Нэшвилле? Где можно отдохнуть в столице кантри-музыки?

— Знаете, тут не так много развлечений. Наибольший интерес, пожалуй, вызывают местные «Титаны» — одна из сильнейших команд США по американскому футболу. Свободного времени из-за разъездов у меня немного, но когда выпадает выходной, стараюсь провести его в кругу семьи, с сынишкой, которому исполнилось уже три года.

— Удается выбраться на родину?

— Последний раз был в России пару лет назад. Обычно родители ежегодно приезжают к нам в гости. Так и получается – то мы к ним с визитом, то они к нам.

— Поедете на ЧМ-2003, если вам поступит предложение?

— Даже не знаю. Нужно будет все тщательно обдумать. За сборную я выступал всего один раз на молодежном ЧМ. Было приглашение и после моего дебютного сезона в НХЛ, но тогда я отказался, потому что после 82-матчевого марафона был выжат как лимон и чувствовал, что не смогу помочь команде. Буду рад, если получу приглашение, но пока однозначный ответ дать не готов.

ЛЮБОПЫТНО

Виталий Ячменев провел в НХЛ уже 8 сезонов, но ни разу не выступал в плей-офф. «Лос-Анджелесу» и «Нэшвиллу» было не по силам попасть в кубковую восьмерку.

НАША СПРАВКА

Виталий Ячменев

Правый нападающий. Родился 8 января 1975 года в Челябинске. Рост 176 см. Вес 85 кг. Выбран «Лос-Анджелесом» на драфте-94 под 59-м номером. Выступал в «Лос-Анджелесе» (1995–1998), с 1998 г. – в «Нэшвилле» (выбран на драфте расширения). Дебютировал в лиге 7 октября 1995 года в матче с «Колорадо», забив гол в ворота Стефана Фисе. В НХЛ провел 481 матч, набрал 216 (83+133) очков при 88 минутах штрафа. Зарплата в сезоне- 2002/03 – 1 миллион долларов.