ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Локомотив

3

Лада

2

В упорном и нервном поединке хозяева сумели удержать преимущество, впервые в этом сезоне одержав победу над командой Петра Воробьева.

И ВНОВЬ КОСА НА КАМЕНЬ

Хоккей для Ярославля куда больше, чем просто спортивное зрелище. Скорее, это культовое действо, собирающее под своды самой комфортной в России арены до 10 тысяч зрителей. Кстати, даже огромные размеры ледового Дворца с трудом смогли вместить всех желающих. Несмотря на достаточно высокую цену на билеты – от 250 до 400 рублей, очередь в кассу занимали за три часа до ее открытия еще в понедельник, когда соперник «Локомотива» в полуфинале не был определен. Ярославль славится своими церквями. Может, поэтому и хоккейная арена в дни матчей становится для болельщиков храмом. Полуфинал плей-офф наполнил город толпами паломников. За час до начала матча маршрутные автобусы, следующие в сторону «Арены-2000», трещали по швам. Поддерживают действующего чемпиона и представители шоу-бизнеса. Домашние матчи железнодорожников частенько посещает местная рок-группа «Мамульки-бэнд», исполняющая в игровых перерывах частушки собственного сочинения и соло на трубе. И не судите о составе группы по названию. В нее входят пятеро здоровенных мужиков.

Если приглядеться, ярославский полуфинал очень напоминает предыдущую четвертьфинальную серию. Начнем с личностей наставников команд – соперниц «Локо». Именно Сергей Николаев, а затем Петр Воробьев тренировали «Торпедо» (нынешний «Локомотив») до прихода Владимира Вуйтека. Причем, если Николаев вывел волжан в элиту, то под руководством Воробьева они в 1997 году впервые завоевали золото чемпионата. Такое не забывается! Отсюда и принципиальность поединков «Салавата» и «Лады» против железнодорожников. С другой стороны, как мы уже писали, для юлаевцев сам выход в плей-офф был событием. Пожалуй, и в адрес «Лады», пробившейся в полуфинал после напряженной и красивой победы над грозным «Ак Барсом», никто уже плохого слова не скажет, даже если вазовцы дальше и не пройдут. «Локомотиву» же, победившему в круговом турнире и являющемуся действующим чемпионом, пропускать финал, по логике, несподручно.

ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ

Но, как поется в песне, честно говоря, все это лишь теория. Практика же нынешнего сезона складывалась не в пользу хозяев. Подопечные Вуйтека дважды уступали вазовцам в гостях, а домашний матч завершили вничью. Причем в тех встречах, когда ярославцам удавалось забивать, они открывали счет, но преимущество не удерживали. Проиграй железнодорожники и первую встречу полуфинала, налицо был бы личный комплекс, преодолеть который в оставшихся поединках серии было бы уже очень непросто.

Наверное, хозяева и сами это понимали. По крайней мере, игра началась с их деловитого обстрела ворот Максима Михайловского. На 1-й же минуте голкипера проверил на прочность Вячеслав Буцаев, на 2-й — Сергей Жуков. Автозаводцы впервые огрызнулись броском Брюса Гардинера, после чего команды неожиданно заиграли в открытый хоккей. Особенно удивили гости. Давно ли злые языки судачили, что защитникам «Лады» запрещается пересекать свою синюю линию. Сейчас же при атаках вазовцев их оборонцы частенько располагались на рубеже зоны соперников.

За острыми наскоками последовали удаления. Первыми численное преимущество получили хозяева. Однако гости ничуть не смутились, и Семин с Нестеровым тут же организовали выход «два в один». Чтобы остановить их контрвыпад, фолить пришлось уже ярославцам. Все же позже счет был открыт также при игре в неравных составах. Юрий Буцаев заработал удаление, а его старший брат Вячеслав реализовал большинство. Буцаев-старший — лучший бомбардир и снайпер хозяев в плей-офф-2003.

Во втором периоде «Локо» забил еще два гола, преодолев, наконец, тольяттинское проклятие. Ведь в этом сезоне железнодорожникам ни разу не удавалось забросить «Ладе» больше одной шайбы за матч.

ПРОБУЖДЕНИЕ ГРИГОРЕНКО

После этого игра пошла в одни ворота, в которых Майк Фаунтин заменил Михайловского. Хозяева продолжали мощно атаковать. Тольяттинцы явно растерялись и позволяли хозяйничать в своей зоне. Неожиданно это сыграло им на руку. Ярославцы так увлеклись атакой, стремясь еще больше увеличить счет, что совершенно забыли о тылах. Этим воспользовался Александр Семин, забивший свой четвертый гол в плей-офф. Во втором периоде это был второй бросок по воротам Егора Подомацкого, но он достиг цели.

К чести гостей, они сумели зацепиться за надежду и переломили ход поединка. В середине последней трети Ладислав Черны сократил разрыв до минимума, забросив 6-ю шайбу в чемпионате (напомним, что в соответствии с регламентом, первенство России-2003 состоит из трех неразрывных этапов, последний из которых плей-офф, а следовательно, шайбы в кубковом раунде плюсуются к голам, забитым на предыдущих двух этапах) и первую в плей-офф. Несмотря на максимум усилий, большего автозаводцам добиться не удалось. Чемпионы продолжили свою феноменальную серию в кубковой части чемпионата страны, выиграв 13-й матч подряд!

КСТАТИ

Солидную поддержку землякам оказали футболисты ярославского «Шинника», пришедшие на матч почти в полном составе. Правда, в команде чистых волжан совсем немного. Чтобы попасть на эти ответственные хоккейные баталии, футболисты по согласованию с руководством «Шинника» на этой неделе тренируются днем, получая вечер в полное распоряжение. Вероятно, футболисты «Шинника» посетят оба домашних поединка «Локомотива», хотя в субботу им предстоит самим играть в Казани на Кубок премьер-лиги. Статус этого кубкового турнира не совсем ясен, потому «Шинник» готов отправиться в Казань в день матча, а не накануне.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»:

— Первый блин комом. Можно поздравить команду пана Вуйтека с заслуженной победой. Стартовый период прошел в более или менее равной борьбе, но затем ребятам не хватило концентрации. Такого количества острых моментов у наших ворот давно не случалось. Будем разбираться с этим.

— Почему заменили хорошо игравшего вратаря Михайловского на Фаунтина?

— Не хотел, что называется, убивать Михайловского психологически.

— Как вам удается создавать из молодых игроков такую приличную команду?

— Никакого секрета нет. Нужно только работать и больше доверять молодежи.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

— Начальный период действительно прошел в равной борьбе, но мы забили гол в большинстве благодаря мастерству Славы Буцаева. Думаю, вторая треть была полностью нашей, имели подавляющее преимущество. Создали много моментов, забросили две шайбы. Было несколько выходов один на один и даже — три на одного вратаря. Тем не менее перед перерывом пропустили случайный гол, и ребята немного заволновались. Третий период мы уже хотели играть на результат. Можно сказать, отдали инициативу, но так всегда бывает, когда действуешь в откат. Мы просто хотели сохранить силы для продолжения борьбы в пятницу. Молодежь выглядела хорошо, забила гол, имела еще несколько моментов. Рад, что мы выиграли, приблизились на шаг к финалу.

— Что скажете о Суглобове, который упустил много моментов?

— То, что у него было столько шансов забить, уже признак мастерства. Не каждый способен создать для себя даже один такой момент за игру.

Локомотив (Ярославль) — Лада (Тольятти) — 3:2 (1:0, 2:1, 0:1). 27 марта. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 9100 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).
Голы: 1:0 В.Буцаев 15 (Красоткин, Коваленко, 12.04, б.), 2:0 Васильев 3 (Петерек, Антипов, 29.06), 3:0 Суглобов 5 (Тесаржик, Подомацкий, 32.23), 3:1 Семин 13 (38.15), 3:2 Черны 6 (Григоренко, Бойков, 49.58).
Три звезды: В.Буцаев, Петерек, Черны.
Локомотив (10): Подомацкий; Тесаржик — Красоткин–к, Жуков — Гребешков, Гуськов – Васильев, Королев; Коваленко (2) – В.Буцаев (2) — Ю.Буцаев, Антипов – Самылин (2) — Бут (2), Петерек — Немчинов (2) — Ткаченко, Воробьев — Шафигуллин — Суглобов.
Лада (14): Михайловский (Фаунтин, 34.41, 58.33-58.52, 59.09-59.26); Черны — Маленьких, Семенов (2) — Бульин (4), Есипов — Октябрев, Кондратьев (2) — Метлюк; Бутурлин – Григоренко – Бойков–к, Гардинер – Фролкин (2) – Павлов, Семин (2) – Нестеров – Белкин (2), М.Севостьянов – С.Севостьянов – Сафронов.
Счет в серии: 1-0.