ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Северсталь

1

Авангард

3

Проиграв в третьем поединке «Авангарду», череповчане оказались в крайне неприятной для себя ситуации и в следующем домашнем матче выйдут на лед под дамокловым мечом поражения в серии.

ЕПАНЧИНЦЕВ УСПОКАИВАЕТ ОМСКУЮ ТОРСИДУ

Из команд, вышедших в квартет сильнейших, только «Северсталь» никогда не играла в финале. После того как череповчане обменялись победами с «Авангардом» в Омске, стало реально нарушить традицию.

Сказать, что Череповец живет в эти дни хоккеем,— значит, ничего не сказать. На железнодорожном вокзале шансы «Северстали» на выход в финал оценивали, наверное, все. Разговоров на другие темы услышать там не довелось. Билетов на игру в кассе не было — они были раскуплены заранее.

Первый период в целом остался за гостями. Надежно выстроив оборонительные редуты, они не собирались уступать череповчанам по числу созданных голевых моментов и вполне могли уйти на перерыв, не просто ведя в счете, а с разницей, как минимум, в две шайбы. Голы Патеры и Прокопьева были исполнены на высочайшем уровне, и прибывшая на матч немногочисленная, но сплоченная группа омских болельщиков ликовала. Однако Епанчинцев точным броском несколько успокоил ее, сделав преимущество омичей минимальным.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

Играя в большинстве, хозяева не только не восстановили равновесие, но и едва не пропустили на предпоследней минуте первого периода еще одну шайбу: шустрый Харитонов убежал от всех и был близок к цели.

Второй период «Северсталь», естественно, провела преимущественно в атаке. Голевых моментов у ворот «Авангарда» хватало. Вот только завершить ни один из них не удалось. Омичи же свой шанс не упустили. Удаление Епанчинцева дорого обошлось череповчанам. Наказание последовало в виде броска Панова. И тут невольно вспомнилась прошлогодняя четвертьфинальная серия плей-офф с участием тех же соперников. Тогда, как и сейчас, в первом матче, состоявшемся в Омске, сильней оказался «Авангард». Во втором «Северсталь» взяла реванш, а в первой встрече череповецкой серии «ястребы» победили, создав тем самым задел для выхода в следующий раунд.

Так получилось и на этот раз. Третий период не принес успеха никому из соперников, которые смогли лишь дважды обменяться удалениями.

Северсталь (Череповец) — Авангард (Омск) —  1:3 (1:2, 0:1, 0:0).
30 марта. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3700 зрителей. Судья Горский (Саратов).
Голы: 0:1 Патера 16 (Чернов, Власак, 6.23), 0:2 Прокопьев 10 (Затонский, Сушинский, 14.35), 1:2 Епанчинцев 14 (Нуртдинов, 15.30), 1:3 Панов 9 (Затонский, 27.33, б.).
Три звезды: Соколов, Затонский, Епанчинцев.
Северсталь (8): Кузино; Петрочинин — Гусев, Шадилов — Турковский, Волков (2) — Сапожников; Бердников (2) — Калюжный — Кузнецов, Трубачев — Никитенко — Добрышкин, Вуйтек — Епанчинцев (2) — Нуртдинов, Шинкарь — Торгаев – к (2) — Шефер.
Авангард (14): Соколов; Панов (4) — Рябыкин, Шлегр (2) — Розин, Никитин — Кольцов (2); Сушинский-к — Прокопьев — Затонский (2), Пережогин — Якубов — Харитонов (2), Чернов — Патера — Власак, Попов — Таратухин (2) — Субботин.
Счет в серии: 1-2 (3:4, 3:2ОТ, 1:3).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»:

— «Авангард» предоставил нам возможность играть первым номером. Нам ничего не оставалось, кроме как взять инициативу в свои руки. Омичи грамотно построили оборону. Имея в первом периоде преимущество по броскам, мы тем не менее уступили, допустив две грубейшие ошибки: первую совершил Бердников, вторую — Турковский. Поведя 2:0, «Авангард», по сути, решил исход матча в свою пользу. Строго играя в своей зоне, омичи выдержали натиск. Наши попытки взломать оборону наткнулись на самоотверженные действия соперников. Подтвердить свои претензии нам оказалось нечем. Кроме огромного желания, козырей у нас не нашлось. А этого для матча столь высокого уровня явно недостаточно. Но как бы то ни было, надежд на успешный исход серии мы не теряем. Рассчитываем довести дело до пятой игры и в Омске сделать результат.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»:

— Победа сделана прежде всего благодаря отличной игре в обороне. Наши хоккеисты ответственно подошли к делу. Они были предельно дисциплинированны, ждали ошибки соперника и дождались. Очень важно, что нам удалось уже в первом периоде забросить две шайбы. Не могу не отметить блестящую игру нашего вратаря Максима Соколова. Без него достичь положительного результата было бы весьма сложно.