ХОККЕЙ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
ПОЛУФИНАЛ ПЛЕЙ-ОФФ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Лада

1

Локомотив

2

 Несмотря на игровое преимущество, хозяева уступили. Железнодорожники вышли в финал, доведя победную серию в плей-офф до 15 матчей.

Вернуться с первой пары гостевых матчей со щитом у автозаводцев вновь не получилось. Сказалась все же усталость после затяжной четвертьфинальной серии. Конечно, ладовцы не сломались. Не та команда. Да и свежи еще воспоминания девятидневной давности, когда с таким же настроением приехали они из Казани, а потом вырвали победу. Но возможно ли дважды подряд повторить такой подвиг? Характера и амбиций, пожалуй, хватит, а сил? Все же 7 поединков за 11 дней. Чтобы дать ребятам выспаться, тренерский штаб перенес обратный вылет на утро после второй встречи.

— Ох, не знаю, не знаю, — покачал головой Петр Воробьев, главный тренер «Лады», по дороге домой. — Говорят, что снаряд в одну воронку два раза не попадает. Но деваться-то нам некуда. Что рассуждать об усталости. По игре видно: не хватает ребятам свежести. Да и как тут бороться, когда арбитры нас постоянно в меньшинстве оставляют. Втроем или вчетвером много не навоюешь. Ярославцам давненько не удавалось праздновать успех в автограде. Последний раз они побеждали здесь три с половиной года назад. Тольяттинцы с первых секунд подтвердили, что родные стены значат для них много. Взвинтив темп до максимума, они ринулись на штурм ворот Егора Подомацкого. Железнодорожники, сами привыкшие подавлять соперников подобной тактикой, слегка опешили. К тому же в их составе отсутствовал Вячеслав Буцаев. Его место в первой тройке занял Дмитрий Власенков. Вячеслав прилетел в Тольятти вместе с командой, но из-за боли в плече на лед не вышел.

Вазовцы начали поединок не только на высоких скоростях, но и предельно жестко. После первой же смены, кряхтя и потирая ушибленную ногу, вернулся на скамью Андрей Коваленко. А затем досталось по лицу Владимиру Самылину. Позднее мешок со льдом понадобился Антону Буту. Ничего серьезного у ворот хозяев ярославцы создать не могли. И шайба наверняка побывала бы в сетке гостей, если б не мастерство Подомацкого. Егор отразил ряд опаснейших бросков, не позволил переиграть себя Александру Бойкову, выходившему один на один. Еще в одном эпизоде шайба, пущенная капитаном «Лады», звякнула по штанге.

Вторую двадцатиминутку тольяттинцы также начали с атак. И все же первая шайба влетела в рамку их ворот. Этим и сильны железнодорожники. При наличии явных лидеров забросить у них может любое из звеньев. На этот раз гол забил Ткаченко. После этого игра выравнялась. И тут-то «Ладе» удалось то, чего они не могли добиться при полном превосходстве в стартовом периоде. Забитую ими шайбу стандартной не назовешь. Под мощный бросок Артура Октябрева бросились сразу и Антон Бут, и Юрий Буцаев. Изменив направление, диск взмыл вверх, перелетел голкипера «Локо» и приземлился в сетке.

Момент истины настал на пятой минуте последней трети, когда хозяева на полторы минуты получили преимущество в два игрока. Нет нужды расписывать, насколько важной оказалась бы тогда заброшенная шайба. Ярославцы выстояли. Однако автозаводцы не смутились. Вскоре Семин, Нестеров и Белкин закрутили настолько лихую карусель у ворот гостей, что в какой-то момент распластанный на льду Подомацкий уже не мог защищать свои владения. Шайбу чуть ли не с линии ворот выбили защитники «Локо».

И все же действующие чемпионы блеснули классом, реализовав численное преимущество и вырвав победу. «Локо» вновь вышел в следующий раунд после трех поединков.

Лада (Тольятти) — Локомотив (Ярославль) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
30 марта. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2950 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 0:1 Ткаченко 12 (Немчинов, Петерек, 33.05, б.), 1:1 Октябрев 3(Фролкин, 37.15), 1:2 Васильев 4 (Немчинов, Ткаченко, 56.19, б.).
Три звезды: Подомацкий, Ткаченко, Бойков.
Лада (24): Михайловский (10); Селуянов (2) — Черны, Октябрев — Семенов, Кондратьев (2) — Ф.Метлюк, Маленьких (4) –- Есипов; Бойков-к — Григоренко (2) — Бутурлин, Павлов (2) — Гардинер — Белкин, Фролкин (2) — Нестеров — Семин, М.Севостьянов — С.Севостьянов — Сафронов.
Локомотив (14): Подомацкий; Тесаржик — Красоткин-к (2), Жуков — Гребешков, Гуськов (2) — Васильев, Королев; Антипов (2) — Самылин (2) — Бут, Коваленко — Власенков — Ю.Буцаев (2), Петерек — Немчинов (2) — Ткаченко, Непряев — Шафигулин (2) — Суглобов, Глазачев.
Счет в серии: 0-3 (2:3, 0:4, 1:2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»: «Получилась встреча равных соперников, никто не хотел совершать ошибки, потому играли осторожно. Но в целом хоккей был высокого качества. В третьем периоде был переломный момент, когда «Лада» могла выйти вперед, но не забила. Тольяттинцы в заключительной двадцатиминутке перешли на игру в три звена. Но и это им не помогло. Я счастлив, что все получилось именно так, как мы хотели».

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»: «Нам надо еще дорасти до роли лидера, созреть. Исход не только последнего матча, но и, пожалуй, всей полуфинальной серии решила реализация большинства. В Ярославле мы раза три играли втроем. Здесь арбитры сжалились и дали нам поиграть для народа. Но победа «Локомотива», думаю, все же заслуженная. Везет сильнейшим. Мы выглядели неплохо, как и в предыдущих встречах. Поблагодарил бы команду за мужество и характер».