ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА.
ПОЛУФИНАЛ ПЛЕЙ-ОФФ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ

Северсталь

2

Авангард

0

Омские «ястребы» так и не смогли распечатать вoрoта «Северстали». Счет в серии сравнялся, и все теперь решится в пятой игре 2 апреля в Омске.

Поклонников «Северстали» поражение любимой команды накануне, естественно, расстроило. Но в то же время и раззадорило. Болельщики пришли на матч в надежде, что им доведется еще стать очевидцами серии за первое, а не за третье место.

Пожаловал в Череповец и Владимир Вуйтек-старший с супругой. Его «Локомотив» в финал вышел досрочно, и у наставника прошлогоднего чемпиона России появилась возможность, во-первых, воочию понаблюдать за будущим соперником в борьбе за золотые медали, во-вторых, увидеть в деле сына, который, едва появившись в составе череповчан, стал там одной из центральных фигур.

Настроение омской делегации заметно подняло сообщение о том, что сразу две команды «Авангарда» 1987 и 1989 годов рождения стали чемпионами страны в своих возрастах. Тем самым был дан лучший, пожалуй, ответ на высказывания о недальновидной якобы политике клуба: мол, живут одним днем, тратя баснословные деньги на покупку игроков, а о будущем не заботятся.

Ожесточенная борьба за каждое место на площадке развернулась с первых минут. Соперники четко действовали в обороне, выпускать друг друга на голевые позиции не собирались. Сердца череповецких болельщиков тревожно застучали на 11-й минуте, когда голкипер «Северстали» Марсель Кузино получил травму. Его заменил вице-чемпион мира Виктор Чистов, в возможностях которого вряд ли кто сомневается. Но ситуация, что ни говори, все же не из самых приятных: войти в игру по ходу ее дается далеко не каждому, пусть даже высококлассному вратарю. Однако через три минуты Кузино, получив необходимую медицинскую помощь, вернулся на лед.

Счет «Северсталь» открыла, когда этого от нее особо не ждали. Владимир Вуйтек-младший находился на скамье штрафников, казалось, пределом мечтаний для хозяев было уйти на второй перерыв при ничейном результате. Только череповчане рассуждали иначе. Андрей Сапожников, воспользовавшись ювелирным пасом из-за ворот капитана команды Павла Торгаева, поразил цель. Вратарь Максим Соколов в этом эпизоде явно сплоховал.

В третьем периоде омичи заиграли поактивнее – деваться просто им было некуда. Однако хозяева продолжали держать нити игры в своих руках. Под занавес встречи «металлурги» забили еще один гол, когда гости сняли вратаря. Главный претендент на приз «Советского спорта» лучшему снайперу чемпионата Юрий Добрышкин забросил свою 23-ю шайбу.

Северсталь (Череповец) — Авангард (Омск) – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).
31 марта. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3700 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).
Голы: 1:0 Сапожников 5 (Торгаев, 38.40, м.), 2:0 Добрышкин 23 (Бердников, Щадилов, 59.35, п.в.).
Три звезды: Кузино, Сапожников, Добрышкин.
Северсталь (4): Кузино (Чистов, 10.41-13.48); Петрочинин — Гусев, Щадилов — Турковский, Волков — Сапожников; Бердников — Калюжный — Кузнецов, Трубачев — Никитенко — Добрышкин, Вуйтек (4) — Епанчинцев — Нуртдинов, Блохин — Торгаев-к — Шефер.
Авангард (6): Соколов (59.03-59.35); Панов — Рябыкин, Никитин — Кольцов, Шлегр (2) — Розин; Сушинский-к — Прокопьев — Затонский, Субботин — Якубов — Харитонов-к (2), Чернов (2) — Патера — Власак, Попов — Таратухин — Ермолин.
Счет в серии: 2-2 (3:4, 3:2 ОТ, 1:3, 2:0).

Решающий пятый матч состоится в среду, 2 апреля в Омске.