ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Полуфиналы задели Россию за живое. Вообще-то всем нам не так важно, одолеет ли, скажем, Омск Череповец или наоборот. Но тут русская тренерская мысль пошла в бой против чешской. Дубль один и дубль два.

Если бы не оригинальнейшая игра «Северстали» в четвертом матче против «Авангарда», сегодня пришлось бы писать совсем грустную заметку под названием «Вуйтек и Глинка побеждают нокаутом». После третьей встречи казалось, что Иван Глинка выбил из российских визави последний дух. Знатный чех сотворил невероятное. Сложную, состоящую из разнохарактерных блоков омскую команду он прямо-таки превратил в сборную Чехии — чемпиона Нагано-98. Норовистые игроки, любящие в игре только вкусное, сделались вдруг словно хищники под управлением укротителя, образцом дисциплины и самозабвения. Цеплялись и пластались в обороне изо всех сил. Помогали на поле друг другу, как родные братья. Не говорю уж про тактический рисунок — один к одному олимпийский! Череповец дергался в чешском капкане, как могучая наша сборная прежних времен, но это было ему сомнительным комплиментом.

А затем на подвиг Глинки Сергей Михалев ответил своим. Он заставил «Северсталь» дышать спокойно и ровно. Не суетиться и не нагнетать. Череповчане катались между омскими редутами как бы между прочим, ничего такого особенного в виду и не имея. Кто лучше заманит — вот какая была игра! И Михалев взял-таки реванш у Глинки по части тактической изощренности.

Только так, всегда свежим и нешаблонным своим умом Сергей Михалыч сохранил хоккейным мозгам России последний шанс в чемпионате-2003. Хотя сладить в Омске с Глинкой, виртуозом душещипательных развязок против кого угодно, ему будет тяжко. У Глинки-то даже Соколов нынче — вылитый Гашек!

Весь чемпионат я пытался наших тренеров подзадорить. Дескать, на вызов Вуйтека они ответили делом. И вроде вот-вот вырвется в фавориты Казань с Плющевым. И вот-вот поставит пришельца на место неукротимый Воробьев с «Ладой». А теперь хватит патриотической солидарности. Посмотрим правде в глаза. Наши тренерские умы не шибко зашевелились. Вуйтек второй год ведет свою команду по ухабам российского плей-офф, точно по европейской отутюженной трассе. А тут в решающий момент еще и Глинка выбрался из засады.

Год назад на меня страшно обиделся Петр Воробьев, разорвав не только личные отношения, близкие к дружеским, но и профессиональные. За что? Игру «Локомотива» при Вуйтеке я поставил на порядок выше в сравнении с той, что была у команды при Воробьеве. И я не вынес бы тот эпизод из частных взаимоотношений на страницы газеты, но именно в нем выражена главная беда многих наших тренеров, главная их особенность — глубокая убежденность в эталонности своих взглядов и подходов.

И вот под занавес полноценного и в общем успешного сезона Воробьева в Тольятти — серия с вуйтековским «Локомотивом». Изумительный шанс показать, кто есть кто. И команда у Петра Ильича, заметим, всецело по его вкусу сбитая. И игроки, и тренер друг другу еще не приелись, а в таких случаях Воробьев, как правило, на коне. И что? Да то же самое! Хоккей, между которым легко было почувствовать разницу. Этакий набыченный, так сказать, с локотками, иногда могучий — у «Лады». И пластичный, вариативный, академический — у «Локомотива». Забил или не забил богатырь Коваленко — дело-то второе. А главное дело, по-моему, вот в чем. Когда катит с шайбой ярославский игрок, пусть даже навстречу четырем соперникам, он все равно с этой шайбой так или иначе играет. А катит игрок из «Лады» — ну едет себе и едет. Это только один штрих для примера. Так что разница, что важно, не в подборе игроков, а в их подготовленности и игровом кругозоре.

Плей-офф — словно хоккейная исповедь. На лед брошено все, что есть за душой. Вся правда на ладони. В прошлом году «Локомотив» Вуйтека победил в сериях, в общем, не имевших принципиального значения. Нынче чешский мастер аккуратно и не напрягаясь обошел обоих своих предшественников в Ярославле. Многое стало бесспорным. Что Вуйтеку осталось выяснить в финале, который «Локо», я думаю, наверняка возьмет? Потешить самолюбие, обставив на российском льду самого знаменитого из чешских коллег? Нам этот сюжет, признаться, будет не слишком интересен. Или Вуйтек увидит-таки перед собой «Северсталь» как первый плод своих российских уроков? И впрямь ведь один Михалев делом ответил на феномен Вуйтека. Говорят, ярославский чех после окончания чемпионата наверняка уедет, а быть может, и омский — тоже. И что, наши строители игры всего лишь вздохнут тогда с облегчением? И попробуй-ка тогда напиши, что они не совсем так работают…