ХОККЕЙ

ЛОКОМОТИВ – ЛАДА – 3-0 (СЧЕТ В СЕРИИ)

В последнее время победную серию «Локомотива» в плей-офф некто сравнивает с аналогичным выигрышным маршем «Питсбурга». Ярославцы победили в пятнадцати матчах кряду, «Пингвины» – в четырнадцати. Однако зачем так далеко ходить, когда в нашей новейшей хоккейной истории есть куда более впечатляющие примеры. Тот же Петр Воробьев также побеждал в плей-офф в пятнадцати поединках подряд.

Более того, эту серию он провел в составе ярославского «Торпедо» (ныне «Локомотива»). Правда, в нынешних очных полуфинальных схватках наставнику «Лады» не удалось остановить Владимира Вуйтека. Железнодорожники завоевали путевку в финал после трех побед.

Для сомневающихся напомним хронику воробьевского рекорда. 1997 год. В 1/8 финала, четвертьфинале и полуфинале играли до двух побед, в финале – до трех. Итого девять. В 1998 году плей-офф не проводилось. В 1999-м серия проводилась уже до трех побед. Подопечные Петра Ильича «всухую» победили в 1/8 и 1/4 финала, затем потерпели поражение от «Магнитки». Всего получается 9+6, 15 побед.

НАМ И «ПИТСБУРГ» ПО ПЛЕЧУ

 Вряд ли главный тренер тольяттинцев вспоминал о личных заслугах, когда сражался с «Локо» в полуфинале. Наверно, он сделал все возможное, но проиграл. После неудачи Воробьев не скрывал своего раздражения в адрес судей: «Ярославец чуть согнется – у нас удаление. А к примеру, Олегу Белкину врезали по рукам – судья молчит». Понять наставника «Лады» можно. Ведь из девяти шайб, заброшенных соперниками в трех встречах, шесть были проведены в большинстве. Впрочем, железнодорожники с ним, естественно, не согласились.

— Судейство во всех трех матчах оставляло желать лучшего, — признает нападающий «Локомотива» Владимир Антипов. – Воробьев считает, что арбитры были на нашей стороне. То, что он не прав, это мягко сказано. На самом деле тольяттинцы за нами просто немного не успевали. Возможно, от усталости. Вот и начинались зацепы, обхваты руками. А мы этим пользовались. Взвинчивали скорость и заставляли их фолить. Хоккей был вязким, грязноватым. При такой игре много забивать в равных составах очень сложно. Вот и пошли другим путем. Хотя последняя встреча была очень сложной. Хозяева порой запирали нас в зоне, и уже мы за ними не поспевали. Но не зря же говорят, что у ярославцев любое звено может взять роль лидера. На этот раз им стала третья тройка Петерек – Немчинов – Ткаченко. Скажем, в «Ладе» все связки выступают ровно. Трудно выделить. А у нас обязательно кто-нибудь да выстрелит. Очень важно, что опять есть время для восстановления, тогда как наши соперники продолжают мучить друг друга.

Действительно, быстрые трехраундовые победы в плей-офф стали пресловутым пятым элементом у подопечных Владимира Вуйтека. В прошлом году в полуфинале им противостояли магнитогорцы после четырех четвертьфинальных матчей с тольяттинцами. В финале – «Ак Барс», который пробился туда после пяти схваток с «Авангардом». В этом сезоне пять поединков за плечами перед полуфиналом было уже у «Лады». Второй финалист определится сегодня вечером, но череповчане это будут или омичи, ясно одно. Оба они будут вымотаны пятью битвами между собой. Следует учесть, что и в круговом турнире «Локо» второй год завоевывает первое место за несколько туров до финиша.

— Соперника в финале угадывать не хочу, — продолжил разговор Антипов. – У нас так в клубе заведено, что это не важно. Вот вышел бы в последний тур «Питсбург», который мы обошли по непрерывной победной серии, мы бы и с ним сразились.

ДАР ПРЕДВИДЕНИЯ

Все же и гости, и хозяева согласились, что несмотря на счет 3—0 серия была очень упорной.

— Ничего страшного в «Локо» нет, – пожал плечами перед третьей встречей Александр Семин, набравший в плей-офф 8 (4+4) очков. – Конечно, нападение у них сильно, но защита вполне пробиваемая. Нам немного мешает усталость. Вроде делаешь все правильно, а не получается, как раньше. И все равно в Тольятти они нас так просто не обыграют. У меня иногда перед голом бывает предчувствие. Сижу на лавке, сейчас будет наша смена. И знаю, что выйдем на лед и забросим. Совсем не обязательно, что лично я. Так было в третьем четвертьфинальном матче.

 После игры Александр признался, что его голевая струнка молчала.

— Просто не везло нам, — вздохнул он. – Моментов хватало. Чуть-чуть бы точнее. Я сам бросал практически в пустые ворота. Подомацкий уже лежал. Как он сумел вытащить шайбу практически с самой линии, до сих пор не понимаю. Обидно, что не смогли использовать преимущество 5 на 3. Видимо, давило на психику, что обязательно надо забить. Не удалось. Но говорят, все, что ни делается, к лучшему. По крайней мере, мы теперь отдохнем и подготовимся к поединкам за бронзу как следует.

— Даже вторая, самая убедительная наша победа не говорила о том, что вазовцы не боролись, — рассуждает капитан железнодорожников Дмитрий Красоткин. – Мы просто грамотно использовали большинство. Играли на результат и сами не ожидали такого итога. Хотя победили абсолютно заслуженно. Понимали, что матч в Тольятти будет очень тяжелым. Тем более что у нас получил травму один из лидеров, Вячеслав Буцаев. Его потеря для команды невосполнима. Слава даже прилетел с нами, чтобы поддержать. Очень надеюсь, что к финалу плечо у него заживет и он вновь встанет в строй.

 Пожалуй, единственным человеком, на сто процентов уверенным в победе на тольяттинском льду, был главный тренер ярославцев. Перед матчем автор материала задал ему вопрос, заявлен ли на игру Вячеслав Буцаев. «Нет», – последовал четкий ответ. «А в случае, если состоится четвертый матч?» – продолжал настаивать я. Вуйтек замешкался на секунду и хитро прищурился: «Уже хотел вам ответить, но в последний момент передумал». После матча мы увиделись вновь.

— Я сдержался и не стал ничего говорить перед игрой, когда вы спросили о четвертом матче, — улыбнулся наставник «Локо», со всех сторон принимая поздравления. – Признаюсь сейчас. Я хотел тогда сказать, что завтра у нас выходной. Зачем же Буцаеву играть?

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Чем хороши полуфиналы? Проиграл ты или, наоборот, почиваешь на лаврах – чемпионат продолжается. Победителей ждет борьба за золото. Уступивших – не менее принципиальные схватки за бронзу. Медаль есть медаль. Ведь именно такая задача ставилась перед «Ладой» в начале сезона – быть на пьедестале.

— Сейчас главное — переключиться на новую задачу, поединки за третье место, — вздохнул голкипер автозаводцев Максим Михайловский. – Думаю, что любой из соперников, будь то Омск или Череповец, нам по силам. Никого не боимся. По-моему, мы в этом чемпионате всем доказали, что остерегаться надо нас. Почему проиграли в полуфинале? Пожалуй, не хватило опыта. Многие хоккеисты нашей команды ни разу не участвовали в плей-офф. В этом смысле ярославцы были опытнее и сильнее. В последнем матче они сыграли от обороны. Бросков у них было немного. Но все моменты, имея численный перевес, они использовали. Это и сделало результат. К тому же мы отдали много сил в Казани, особенно в последней встрече. Шайбы? Нет, не снятся. Если уж засыпаешь, то проваливаешься в темноту без всяких снов.

 За что мне влепили десять минут штрафа? Да за слова. Меня постоянно цепляли, вот и обратился к арбитру. Никакого мата там не было. При таком реве трибун рефери вообще скорее всего не слышал, что я говорю. Просто увидел мое эмоциональное обращение и отреагировал по-своему. Все это объясняется накалом борьбы. Удачный сезон? Да в прошлом я просто проболел полгода. Вот и объяснение. Выступать перед своими зрителями спустя рукава невозможно. Да и тренер настраивает нас очень серьезно. Такие слова и аргументы перед каждым матчем находит, что духом всегда оказываемся сильнее соперника.

КСТАТИ

На самом деле победная серия Петра Воробьева в плей-офф составляет 20 матчей. Ведь в 1994 – 1996 годах он не участвовал в чемпионате МХЛ, поскольку уехал работать в Германию. В 1993-м Воробьев вывел на первое место бело-голубых. При этом в финале они трижды победили «Ладу», а в полуфинале, уступив в первом матче, затем дважды одолели «Трактор».