ХОККЕЙ

АВАНГАРД – СЕВЕРСТАЛЬ – 2-2 (СЧЕТ В СЕРИИ)

Как обычно, победа «Северстали» была отмечена в Череповце салютом. На этот раз он был особенно приятным для жителей города: их любимая команда находилась в шаге от поражения в серии, но сумела восстановить равновесие в общем счете.

КЛАССИКА ПЛЕЙ-ОФФ

— Это были классические игры плей-офф, — заметил главный тренер «Авангарда» Иван Глинка. — Обе команды боролись за победу до конца, но удача во второй день улыбнулась хозяевам. Мы знали, что хоккеисты «Северстали» будут активно прессинговать и искать счастье в атаках. Поэтому решили очень строго сыграть в обороне. Долгое время нам удавалось сдерживать нападающих «Северстали», однако грубая ошибка при игре нашей команды в большинстве привела к тому, что мы пропустили гол.

Это заставило нас изменить тактику. Мы начали играть более активно в нападении и создали несколько острых моментов. Реализовать их, правда, не сумели. «Северсталь» победила заслуженно. Что ж, встретимся теперь еще раз в Омске.

— Прежде всего хотел бы отметить огромное напряжение игры, — сказал наставник «Северстали» Сергей Михалев. — Поражение в третьем поединке перечеркнуло наши надежды завершить полуфинальную серию в Череповце, и чтобы продолжить борьбу за выход в финал, нам ничего не оставалось, кроме как выигрывать. Это и предопределило тактику нашей команды в четвертом матче. Мы предполагали, что омичи построят плотную оборону. И попросили ребят очень активно сыграть в нападении, не забывая в то же время о защите. В первом периоде нам удалось навязать соперникам свою игру, и у нас было несколько хороших моментов для взятия ворот, но здорово сыграл вратарь омичей Максим Соколов. Во второй двадцатиминутке цели достиг прекрасный бросок Андрея Сапожникова, причем в этот момент наша команда была в меньшинстве. Гостям пришлось изменить тактику, и они несколько раз могли добиться успеха. Исход встречи решился на последней минуте, когда Юрий Добрышкин (на фото) забросил шайбу в пустые ворота. Я благодарен всем ребятам. Теперь мы можем продолжить спор в Омске.

— К сожалению, серьезную травму носа получил наш форвард Александр Харитонов, — сообщил старший тренер омской команды Игорь Жилинский, — и мы не знаем, сможет ли он принять участие в следующей игре.

— Четвертая игра пришлась не на наш день, — признал президент «Авангарда» Анатолий Бардин. — Но я верю в команду, в тренеров. Думаю, в Омске победим и выйдем в финал. Кстати, приехав домой, в первую очередь поздравлю наших ребят 1987 и 1989 годов рождения, выигравших чемпионаты России в своих возрастах. Вся страна теперь знает, что мы плодотворно занимаемся подготовкой резерва. И пусть сколько угодно говорят о том, что мы живем одним днем. С фактами не поспоришь. У нас есть команда, есть стройная система клуба, и в будущее болельщики «Авангарда» могут заглядывать без страха. Думаю, оно, будущее, за нами.

— Тяжело было предсказывать, как сложатся игры, — считает защитник череповчан Сергей Гусев. — Но то, что придется провести 5 матчей, можно было предположить: силы команд примерно одинаковы. То, что теперь играем в Омске, конечно же нам не на руку. Тем не менее попробуем выиграть серию. Победили же мы во второй встрече на выезде, почему бы не сделать это еще раз? В четвертом матче мы намного строже сыграли в обороне, чем в третьем. Самым трудным моментом был тот, когда при счете 1:0 шайба угодила в перекладину наших ворот. Омские ребята вполне могли забить, и как тогда развернулись бы события, можно только предполагать. Больше таких возможностей забить мы «Авангарду» не предоставляли, выстояли и заслуженно, по-моему, победили.

Владимир Голев был президентом и главным тренером череповецкого клуба, когда тот дебютировал на высшем уровне. Сейчас он возглавляет футбольный клуб «Северсталь», но матчи хоккейной команды старается не пропускать.

— За два дня я увидел две совершенно разные игры, — говорит Владимир Голев. – В первый день на действиях игроков «Северстали» – не знаю, с чем это связано – сказался психологический груз. Можно было повести в счете в серии, и это повлияло на хоккеистов отрицательно. Не получалось буквально ничего. «Авангард» же, чувствовалось, играл совершенно свободно, раскрепощенно и диктовал свои условия. В обороне наша команда допустила две непростительные ошибки, которыми омичи умело воспользовались. Судя по всему, выводы были сделаны правильные. На следующий день «Северсталь» внесла коррективы в игру и смотрелась совсем по-другому. Ребята проявили свои лучшие качества, характер, огромную работоспособность. На этом фоне «Авангард» выглядел довольно бледно. И был переигран по всем компонентам. Счет мог оказаться гораздо более крупным, чем 2:0, и это отражало бы реальное соотношение сил. Как сложится последний, пятый матч? Считаю, победа в четвертом должна добавить «Северстали» уверенности в том, что в Омске вполне можно победить, если, разумеется, сыграть в свою силу. Потенциал для этого есть.

— Команды играли дисциплинированно, — подчеркивает главный судья третьего матча серии Алексей Горский. – То же самое могу сказать и о четвертой встрече, за ходом которой я наблюдал с трибуны. Думаю, и в пятой игре хоккей будет чистым. Видно, что команды намерены решать спор в честной борьбе, а не путем каких-то ухищрений. Хочется поблагодарить игроков и «Северстали», и «Авангарда» за понимание ситуации. Лично у меня единственный тревожный момент был в первом периоде, когда я трижды удалял омичей. Хоккеисты «Авангарда» немножко занервничали, но потом поняли, что все удаления были по делу. И успокоились, решив не фолить, а просто нормально играть. Особо трудных моментов не было. Спасибо командам, что играли нормально. Не сказал бы, что на льду были очень уж высокие скорости, но внутреннее напряжение мне было видно хорошо. В решающем матче, можно предполагать, игроки выложат все козыри, которые у них есть.

НЕ ХУДШИЙ ВАРИАНТ

— После того как мы обменялись победами с «Северсталью» в омской части полуфинальной серии, уезжать из Череповца при общем счете 2—2, наверное, не самый худший вариант, — размышляет центрфорвард «Авангарда» Александр Прокопьев. – Хотя, конечно, могло бы сложиться еще лучше: мы ведь вышли вперед в серии, и до финала нам оставалось сделать только один шаг. Но в четвертой встрече мы практически ничего не создали в атаке. Откатывались, прижимались к своим воротам, а чужим почти не угрожали. У нас было всего три голевых момента, а этого для игры такого уровня явно мало.

— Чем это объясняется? Может быть, победа в предыдущем матче вселила в действия игроков самоуверенность?

— Наверное, в голове у нас сидело желание сыграть спокойно, проскочить в финал, что называется, малой кровью. Но в таких играх это не проходит. Вот и у нас не получилось.

— Опыт вытягивания пятых матчей у «Авангарда» имеется…

— В плей-офф каждый раз все бывает по-новому. Трудно сказать, как может сложиться пятая встреча. Все будет зависеть от настроя.

— Какой момент стал ключевым в четвертом матче?

— Малейшей нашей расслабленности хватило «Северстали» для того, чтобы забить нам, когда мы имели численное преимущество. Гол какой-то непонятный получился. Он в принципе и решил исход борьбы. Такая команда, как «Авангард», не имеет права пропускать в столь ответственный момент, к тому же в большинстве.

— Не очень многочисленная, но сплоченная группа омских болельщиков, приехавшая в Череповец, придавала вам сил?

— Конечно. Когда видишь, что за тебя болеют, это всегда сил придает. Спасибо за поддержку всем тем, кто приехал.

ВУЙТЕК-СТАРШИЙ ПОМОГ «СЕВЕРСТАЛИ»

— В третьем матче серии мы пытались выиграть только за счет атакующих действий, а об обороне не думали, — констатирует нападающий «Северстали» Владимир Вуйтек. – На следующий день тренеры ориентировали нас на более осторожные действия, на поиск ошибок у соперника. Это, считаю, нам удалось. В защите мы сыграли четко.

— Приезд на четвертую игру вашего отца как-то сказался в психологическом плане?

— Я был очень рад приезду папы. И перед игрой сказал ребятам, что это добрый знак. Ведь папа в российских плей-офф пока за два года никому с «Локомотивом» не проигрывал. Ясно, что в нашей паре он болел за «Северсталь». И снова, получается, выиграл.

— Забив в конце второго периода, мы практически до финальной сирены вели с минимальным перевесом, — обращает внимание нападающий череповецкого клуба Сергей Бердников. — Накануне у нас было много желания победить, но, кажется, мы чуть перегорели. После поражения отступать нам стало некуда, и мы добились нужного результата. В душе, конечно, надеялись решить исход борьбы в свою пользу еще в Череповце. Но что поделаешь, теперь придется добывать победу в Омске. Восьмая игра за две недели – это, понятно, не подарок. Но «Авангард» за этот же период выходил на лед еще чаще – десять раз. Так что все прекрасно понимают, что скидки на усталость всерьез приниматься не будут.