СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Думаете, игроки НХЛ всегда дают гладкие, корректные интервью, в которых глазу зацепиться не за что? Как бы не так!

В начале этого сезона по газетам Торонто пронеслась новость о том, что лидер «Листьев» Александр Могильный страдает от геморроя. В этом Алекс признался после тренировки: мол, болит жутко, спасу нет. Болельщики чуть на ушах не стояли, кое-кто даже рекомендовал хоккеисту хороших врачей. Вскоре у форварда взяли еще одно интервью: Саша, как же такое могло произойти? Могильный сидит и улыбается: «Люблю шутить с журналистами. Скажу заведомую глупость, а потом смотрю, появится она в газетах или нет».

«Александр Великий» за словом в карман не лезет. Вот выдержки из его интервью канадским журналистам.

— Алекс, известно, что вы — заядлый гольфист. Не хотели бы поиграть в мини-гольф?

— В мини-гольф не играю. Это все равно, что спать с резиновой куклой.

— Слышали, что вы стали играть новой клюшкой...

— Ну и что? А еще у меня новые трусы.

— Как вы отнесетесь к тому, что какой-нибудь молодой вратарь решит изобразить ваше лицо на маске?

— Хорошая идея, но не новая. Я как-то думал сделать у себя на лбу татуировку с профилем Ленина.

— Правда, что вы боитесь летать на самолетах?

— Да, а в ваш город я приехал на велосипеде. Посмотрите, вон стоит за окном.

Когда Сергей Березин играл за «Торонто», он не боялся ложиться под шайбу. Когда у Березина спросили, в чем причина его самоотверженности, хоккеист подробно пересказал историю об Александре Матросове.

31 октября прошлого года, когда в Америке был праздник Хэллоуина, Джереми Реник вышел на раскатку в огромном блондинистом парике, длинных трусах, в которых «Летчики» играли в 80-х, в свитере с номером 16 и фамилией Кларк на спине. Намек на генерального менеджера «Филадельфии» Бобби Кларка был столь явным, что болельщики на трибунах попадали от смеха. Когда после матча у Джереми спросили, не боится ли он так шутить со своим начальником, Реник ответил: «Ребята, это же Хэллоуин: праздник-карнавал! У Кларка отличное чувство юмора, и он оценит шутку».

На матче «Всех звезд» не принято применять силовые приемы. Но в 2002 году Реник так жестко встретил Алексея Житника у борта, что защитник «Буффало» от неожиданности не успел сгруппироваться и эффектно шлепнулся на лед. После игры Реник объяснил, что раз он представляет на хоккейном фестивале «Филадельфию», то нужно было напомнить всему миру, в какой хоккей играли «Летчики» в 70-х. Тогда команду Бобби Кларка и Ко называли «разбойниками с большой дороги». Житник шутку оценил не сразу и сурово заметил, что в момент падения он мог получить травму. Но потом Алексей оттаял и Реника простил.

Рассказывает известный североамериканский тренер и телекомментатор Дон Черри: «На тренировках у меня были проблемы с голкипером Джерри Чиверсом, который не очень-то старался отбивать броски, что делало двусторонние игры совершенно бесполезными. Чтобы как-то с этим бороться, я подговорил полевых игроков бросать исключительно в Чиверса, и по ходу тренировочного матча это будет считаться за гол. После трех занятий ко мне подошел довольный Чиверс и сказал: «Виноград (прозвище Черри), ты заметил, как я в последнее время стал здорово играть? Отбиваю все броски!» Когда тайна раскрылась, Чиверс был вне себя от ярости».

ДОСЛОВНО

«Я не люблю хоккей. Я просто хорошо в него играю».

Бретт ХАЛЛ,
нападающий «Детройта».

«Хоккей — игра мужчин. Побеждает команда, в которой больше настоящих мужчин».

Брайан БУРК,
генеральный менеджер «Ванкувера».

«Некоторые парни играют в хоккей. Гретцки играет в шахматы на скорости 64 км/ч».

Лоуэлл КОН,
спортивный обозреватель.

«Единственный способ обыграть Гретцки — атаковать его во время исполнения государственного гимна».

Гарри СИНДЕН,
генеральный менеджер «Бостона».

«Они часто общаются во время игры, но не уверен, что понимают друг друга».

Даррен МАККАРТИ, силовик «Детройта»,
— о постоянных стычках Владимира Константинова и Клода Лемье.