ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ДАРОВАНИЕ

Форвард сборной России считает, что на прошедшем чемпионате мира в Архангельске он не раскрылся, ибо действовал на непривычной для себя позиции чистого нападающего, тогда как он сам предпочитает играть из глубины, где больше находится мяч.

Сын известного форварда сборной СССР 70—80-х Сергея Ломанова ныне по праву считается одним из лидеров команды России. Сергей Ломанов-младший взял не только папин 7-й номер, но и научился его хитроумным приемам, перенял бешеную скорость и напор, а главное, голевое чутье. Правда, и на этот раз лавры лучшего бомбардира ЧМ 22-летнему красноярцу пока не достались.

— Не раскрыл я на этом ЧМ все лучшие качества, — с сожалением говорит Сергей Ломанов-младший. – Почему? В «Енисее» я действую справа оттянутым форвардом. В сборной на ЧМ играл чистого нападающего, на непривычном для себя месте, и, конечно, чувствовал себя немного не в своей тарелке. Постоянно держать в напряжении соперника впереди я не умею. Не моя это стихия! Без мяча я теряюсь, не знаю, что делать на льду…

— Почему же вы не сказали об этом главному тренеру?

— Считаю, я должен выполнять на поле его указания, а не вступать с ним в дискуссии. В финале на льду впереди мы попеременно менялись с Обуховым и Максимовым, постоянно действуя в два форварда. До этого Иван, мой партнер по «Енисею», действовал в полузащите… Поверьте, я никого не обвиняю и не хочу обидеть. Но, уверен, принес бы больше пользы именно в полузащите. Ведь в ничего не решавшем поединке предварительного этапа с Финляндией я как раз выступал на такой позиции, и эта роль мне понравилась больше.

— Почему все-таки наша сборная проиг-рала?

— Наверное, сказались те психологические моменты в отношениях между игроками разных клубов, которые имели место в главных матчах чемпионата России. Они все-таки наложили свой отпечаток и на сборную. Каждый был лидером на своем месте, а вот единой команды, по-моему, не было. Индивидуально каждый из нас сильнее любого из шведов. А вот обыграть их мы почему-то не смогли… Не притерлись мы…

Считаю, винить только сборную в поражении на ЧМ нельзя. Если в чемпионате России будет честный хоккей, игроки сборной не будут тратить столько психологических сил на концовку чемпионата, которых потом не хватает в главной команде страны.

— Что сказал вам после поражения отец?

— Он не видел финального матча ЧМ-2003, потому что вместе с Виталием Ануфриенко отдыхал в Таиланде. Позвонив, отец сказал мне только: «Не расстраивайся. У тебя и у нашей сборной все успехи впереди…» Я тоже надеюсь на это.

НАША СПРАВКА

ЛОМАНОВ Сергей Сергеевич

Нападающий. В ХК «Енисей» — с 1997 г. Чемпион России-2001. Обладатель Кубка европейских чемпионов-2001. Чемпион мира-2001 в составе сборной России. Лучший снайпер чемпионата России-2002. В сезоне-2002/03 установил личный рекорд – 59 забитых мячей в России, уступив первенство лишь Сергею Обухову из «Водника» (81 гол), установившему рекорд чемпионатов страны. Любимая девушка Сергея – Аня, с которой живет вместе четыре года.