ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА
ПЛЕЙ-ОФФ. ПОЛУФИНАЛ. ПЯТЫЙ МАТЧ

Авангард

2

Северсталь

3

Впервые выйдя вперед в этой изнурительной серии, «сталевары» одновременно добились права бороться за золотые медали чемпионата России.

УВЕРЕННОСТЬ «ЯСТРЕБОВ»

Цена пятого полуфинального матча была крайне высока. Победитель встречи сразу становился как минимум серебряным призером первенства страны, а проигравшая команда должна еще побороться за бронзу с неуступчивой «Ладой», выбившей в четвертьфинале вице-чемпиона минувшего сезона – казанский «Ак Барс».

Если «Авангард» в своей истории уже брал серебро, то «Северсталь» выше третьего места не поднималась и как никогда была близка превзойти результат 2001 года, для чего нужно было сделать всего шаг – одержать одну победу.

Не знаю, как в Череповце, а в Омске почти все были уверены в победе «ястребов». Причем уверенность подкреплялась не только верой в команду, а той игрой, которую демонстрировали в плей-офф подопечные Глинки: безукоризненное выполнение установки на игру, игровая дисциплина – то, чего порой не хватало омичам в матчах регулярного чемпионата. Ко всему прочему намного увереннее почувствовал себя в воротах Соколов, отыгравший восемь матчей в плей-офф почти без ошибок. Максим, что называется, поймал свою игру. Но надеждам болельщиков не суждено было сбыться. Причем произошло все вопреки логике. Играя в большинстве, омичи, вместо того чтобы склонить чашу весов в свою пользу, пропустили нелепый гол.

К решающей встрече у них распалась вторая тройка. Александр Харитонов, чьи две шайбы во многом предопределили исход первого матча серии, получил серьезную травму в предыдущем поединке в Череповце, а его партнер Пережогин выбыл из строя из-за простуды. Таким образом, тренерскому штабу «ястребов» пришлось формировать новое звено: с Якубовым на лед вышли Субботин и Попов. Что касается Харитонова, то этот сезон для него завершился досрочно. Под большим вопросом участие в последующих матчах и другого Александра – Пережогина, проявившего настоящее мужество в Череповце, когда он играл с температурой под 38.

ЭНЕРГИЯ ПРО ЗАПАС

Гости прилетели в Омск накануне, но ни в день прилета вечером, ни в день игры утром на раскатке так и не появились. Очевидно, череповчане не стали тратить энергию и решили поберечь все силы для решающего сражения.

Соперники начали встречу несколько осторожно, больше внимания уделяли обороне, чем атаке. На 4-й минуте первая тройка «Авангарда» закружила настоящую карусель у ворот Кузино. Тот трудился в поте лица. В итоге не выдержали нервы у Бердникова – он оставил свою команду в меньшинстве. В течение двух минут «сталевары» с трудом держали оборону, но сумели выстоять. После этого пошел позиционный хоккей, команды больше ждали ошибки соперника, чем созидали сами. Правда, хозяева проводили атаки, пытаясь навязать сопернику борьбу в его зоне, но при плотной опеке до бросков дело почти не доходило. До 12-й минуты Соколов практически не вступал в игру, спокойно взирая на происходящее. Однако первая же атака гостей принесла им успех. Юркий Трубачев оказался расторопнее всех на пятачке и переправил шайбу в ворота. Спустя две минуты грубо ошибся Шлегр и позволил Кузнецову убежать один на один, но Соколов не сплоховал. На 18-й минуте тот же Кузнецов снова остро атаковал. И опять голкипер «Авангарда» отвел угрозу. Тут же «Северсталь» получила «обратку». Четвертая тройка «ястребов» ринулась в атаку – и Таратухин, пойдя на добивание, сравнял счет, забросив свою первую шайбу в чемпионате. А на последней минуте периода мог отличиться Прокопьев. Выскочив из-за ворот, он неожиданно бросил, но Кузино оказался на месте.

ТОЧКА КАЛЮЖНОГО

На 24-й минуте гости получили возможность выйти вперед при игре «четыре на три». Но никаких хлопот в этот отрезок хозяевам не создали. А едва у омичей появился удаленный, как нарушил правила Никитенко. Хозяева, в отличие от соперника, своего не упустили. Рябыкин мощно выстрелил, как из катапульты, шайба отскочила от борта к воротам, где Прокопьев послал ее в незащищенный угол. На это «ястребам» потребовалось всего 20 секунд. Практически тут же на эмоциях авангардовцы провели стремительную атаку и чуть было не добились нового успеха. Едва страсти утихли, как «Северсталь» вновь получила численный перевес и опять не смогла его реализовать.

В середине матча Добрышкин неожиданно бросил с острого угла – и шайба юркнула между щитков Соколова – 2:2. На 36-й минуте шайба каким-то чудом не пересекла ленточку ворот голкипера «Северстали», остановившись в считанных сантиметрах от нее. А в следующей атаке реальнейший момент упустил Добрышкин, не попав в незащищенный угол.

В начале третьей 20-минутки Власак подхватил шайбу, обыграл Юдина и проверил бдительность Кузино. После этого хозяева пошли в атаку и настолько увлеклись, что нарушили численный состав. В итоге «Северсталь» получила численный перевес. Долго разыгрывая шайбу в зоне омичей, гости никак не решались на последний бросок, потому и реализовать лишнего не смогли.

На 50-й минуте случилось то, чего давно ждали болельщики. В кулачном бою сцепились Юдин и Шлегр. На этой же минуте гости остались в меньшинстве, но не только не пропустили, а смогли забить. Калюжный убежал один на один с Соколовым и вывел свою команду вперед, поставив решающую точку как в матче, так и в серии. После игры вся раздевалка «Северстали» была залита шампанским…

Авангард (Омск) – Северсталь (Череповец) - 2:3 (1:1, 1:1, 0:1). 2 апреля. Омск. СКК им. Блинова. 5500 зрителей. Судья Зайцев (Москва).
Голы: 0:1 Трубачев 6 (Никитенко, Добрышкин, 11.53), 1:1 Таратухин 1 (Никитин, Сайфуллин, 17.30), 2:1 Прокопьев 11 (Панов, Рябыкин, 25.33, б.), 2:2 Добрышкин 24 (Никитенко, 30.56), 2:3 Калюжный 12 (Бердников, 49.45, м).
Три звезды: Добрышкин, Калюжный, Прокопьев.
Авангард (37+2 к.ш.): Соколов; Панов – Рябыкин, Шлегр (29) – Розин, Никитин (4) – Кольцов; Сушинский – к – Прокопьев (2) – Затонский, Попов – Якубов – Субботин, Чернов – Патера – Власак, Таратухин – Сайфуллин (2) – Ермолин.
Северсталь (39): Кузино, Петрочинин – Гусев, Щадилов – Турковский, Юдин (27) – Сапожников (4); Бердников (2) – Калюжный (2) – Кузнецов, Трубачев – Никитенко (2) – Добрышкин (2), Вуйтек – Епанчинцев – Нуртдинов, Блохин – Торгаев – к – Шефер.
Счет в серии: 2-3 (3:2, 1:2 ОТ, 3:1, 0:2, 2:3).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Иван ГЛИНКА, главный тренер «Авангарда»:

– Прежде всего хочу поздравить соперника с победой и пожелать ему удачи в финале. Я уже не раз подчеркивал, что в плей-офф огромную роль играют ошибки. На сей раз мы их сделали больше.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Северстали»:

– Все пять встреч с «Авангардом» прошли в напряженной борьбе. И в каждой из них все шло до ошибки. Наверное, в любом матче было трудно угадать победителя. В итоге фортуна улыбнулась нам. Второй гол в ворота хозяев стал для нас подарком судьбы, можно сказать, дал нам кислорода. Потому что сравнять счет было очень трудно. У нас ничего не получалось в атаке. Эта шайба скорее всего нас подхлестнула и оказалась переломной. Очень рад, что впервые в своей истории Череповец попал в финал – это огромная радость для всех наших болельщиков.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

К середине третьего периода при счете 2:2 игра приняла предельно осторожный характер. Соперники старались свести риск к минимуму, словно выжидая ошибки оппонента. Ключевым моментом матча и всей серии стала драка череповчанина Александра Юдина (на верхнем фото) и чеха Иржи Шлегра (на нижнем фото) на 50-й минуте. Первая стычка защитников-гренадеров случилась еще в середине второго периода, когда Юдин зацепил Шлегра у ворот «Авангарда», но тогда до серьезной драки дело не дошло. Оба отправились «отдыхать» на две минуты, причем Юрий Добрышкин послал шайбу в ворота хозяев через секунду после «освобождения» Шлегра. Но то была только затравка.

В третьем периоде зрителей ждал уже настоящий бой, в котором победы по очкам добился Юдин. Однако это был успех локальный. Куда большее значение имело то, что оба драчуна заработали по матч-штрафу и отправились в раздевалки. По законам шахмат (у череповчанина, кстати, первый разряд по старинной игре) размен фигурами был явно в пользу «Северстали». Из игры был выключен сильнейший защитник «Авангарда», который цементировал оборонительные порядки. Хотя за эту рокировку гости расплатились дополнительным удалением Андрея Сапожникова, игра стоила свеч. Уже через 30 секунд откровенный провал защитников «ястребов» привел к разящему контрвыпаду «сталеваров». Алексей Калюжный в полном одиночестве выскочил к воротам Максима Соколова и легко переиграл лучшего голкипера чемпионата мира-2002. Все попытки омичей спасти игру выглядели вялыми и заранее обреченными на провал.

– Драка Юдина и Шлегра на нашу игру никак не повлияла, ведь у нас в запасе был седьмой защитник, и замена Александру нашлась, – прокомментировал эпизод главный тренер «Северстали» Сергей Михалев. – «Авангард» же потерял в том моменте самого дорогого защитника лиги. Думаю, он устал и решил отдохнуть (улыбается)…