ХОККЕЙ

НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

1 апреля сборная России в экспериментальном составе провела первую тренировку перед стартом чемпионата мира в Финляндии. На подмосковной базе в Одинцове собрались 27 хоккеистов. В ближайшее время ожидается еще семеро из НХЛ и столько же участников плей-офф чемпионата России.

Пока в расположении национальной команды нет ее главного тренера Владимира Плющева. Временно руководит штабом сборной его помощник Александр Якушев. Сам Плющев находится в Казани. Как он заявил, занимается там клубными вопросами по той простой причине, что у него больше не будет на это времени. Ведь в Казань Владимир Анатольевич потом вернется не раньше 15 мая.

– Расписание занятий у нашей команды следующее, – говорит Александр Якушев. – Утром двухчасовая тренировка на льду, а вечером занятия в зале по атлетизму или кросс. Вы же знаете, что у нас сразу 15 дебютантов. Среди них очень много молодежи. Однако это ни в коем случае не должно расхолаживать ребят. Мол, не поедут они в Финляндию. Напротив, я так и сказал всем: «У каждого из вас есть шанс попасть на чемпионат мира. Стоит только проявить себя, и дорога будет открыта!»

Пока в Одинцове –27 хоккеистов. Вратари: Егоров (Крылья Советов) Медведев (Спартак), Царев (Ак Барс), защитники: Денисов (Салават Юлаев), Ерофеев, Прошкин, Тютин (все – Ак Барс), Ждан, Скопинцев (оба – Динамо), Корнеев, Любушин (оба – Крылья Советов), Мухачев, Семин (оба – ЦСКА), нападающие: Бадюков, Спиридонов (оба – Амур), Горовиков (Салават Юлаев), Д.Гусманов (Мечел), Дроздецкий, Емелеев, Мозякин и Полушин (все – ЦСКА), Зарипов, Зиновьев (оба – Ак Барс), Кайгородов (Металлург Мг), Лапин (Металлург Нк), Соин (Крылья Советов), Степанов (Динамо).

– В то же время в нашем списке кандидатов – восемь человек участников плей-офф, – продолжает Якушев. – Но их имена может назвать лишь главный тренер.

Звонок в Казань застал Владимира Плющева за формированием «Ак Барса» образца будущего сезона: «Вы же знаете, расширенный список сборной России опубликован давно. Из тех восьми человек, которые должны пополнить нашу команду после окончания чемпионата России, заболел ангиной Пережогин, потому он не приедет. Пополнят же наши ряды игроки, которые прошли Евротур. Это Антипов и Суглобов (оба – Локомотив), Григоренко (Лада), Трубачев, Гусев и Турковский (все – Северсталь), а также молодой Таратухин (Авангард)».

– Что касается энхаэловцев, с которыми я общался за океаном, – продолжает Александр Якушев, – со всеми мы будем еще раз связываться после 6 апреля, когда завершится регулярный чемпионат. С 10 по 14 апреля к нам должны приехать пять – семь игроков. Точно будет Ковальчук. Имена остальных пока назвать не могу. Жаль, получил травму Андрей Марков, который дал согласие приехать. Но, похоже, повреждение несерьезное. Под вопросом приезд и Вячеслава Козлова. А вот с Алексеем Ковалевым из «Рейнджерс» еще будем разговаривать. К сожалению, у некоторых потенциальных кандидатов есть проблемы с паспортами – истекают сроки их действия. Возможно, что прямо накануне чемпионата мира к нам подъедут игроки, выбывшие после первого раунда Кубка Стэнли. Очевидно, одно-два места мы будем держать свободными.

P.S. 5 апреля в Подольске (начало в 17.00) и 6-го в ЛДС ЦСКА наша сборная сыграет с финнами, а 8 апреля в Подольске и 9-го в Одинцове – с украинцами (оба поединка начнутся в 18.00).