СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Тампа-Бей

2

Монреаль

1

 «Молния» сделала предпоследний шаг к победе в Юго-Восточном дивизионе, а голкипер Николай Хабибуллин продлил свою беспроигрышную серию до 16 матчей, попутно установив еще несколько клубных рекордов!

На шестой минуте защитник «Канадцев» Патрик Трэверс бросил по воротам, а Ян Булис удачно сыграл на добивании. Вскоре кто-то из гостей ударил Руслана Федотенко клюшкой в лицо. Форвард потерял два зуба, ему наложили на нижнюю губу 11 швов, но украинец продолжил играть. «Монреаль» все-таки был наказан за грубость: в большинстве Вацлав Проспал набросил шайбу на пятачок, она попала в защитника и рикошетом от Гарона заползла за линию ворот. Победный гол забил защитник Кори Сарич, который получил пас от Мартина Сент-Луиса и метко пальнул с точки вбрасывания.

Если сказать, что Хабибуллин заслужил титул первой звезды матча, значит, не сказать ничего. Россиянин совершил несколько умопомрачительных «спасений». Например, в конце первого периода Саку Койву организовал атаку «3 в 1», вывел Трэверса на выгоднейшую позицию, но Хабибуллин справился с броском. Позже форвард «Монреаля» подобрал шайбу за воротами «Тампы», бросил в ближний угол – голкипер в падении отбил шайбу. На отскок устремился другой «канадец», но лежащий Хабибуллин умудрился вновь отразить бросок!

Кроме рекордной беспроигрышной серии герой Олимпиады-2002 обновил клубное достижение по количеству побед за сезон – 30. Ранее рекорд принадлежал голкиперу Даррену Пуппе и был установлен в сезоне-1995/96, когда «Молния» также вышла в плей-офф. «Тампа» не проигрывает уже 13 матчей (7 побед и 6 ничьих) – это новая страница в книге клубных рекордов.

Хабибуллин так комментирует свои впечатляющие достижения: «Приятно, что меня признали лучшим игроком марта, но самое главное – команда вышла в плей-офф. Не думаю о личных рекордах, лишь бы «Молния» побеждала. Знаете, аппетит приходит во время еды. Сначала мы обеспечили себе место в кубковой восьмерке, теперь хотим стать чемпионами дивизиона. А когда возьмем старт в плей-офф, перед нами откроются такие перспективы, что дух захватывает».

До завершения регулярного чемпионата остается несколько дней, но уже сейчас можно спрогнозировать сетку плей-офф от Восточной конференции. «Оттава» встретится с «Айлендерс», «Дьяволы» скрестят клюшки с «Медведями», «Филадельфия» померится силами с «Торонто» (центральная пара Востока), а «Молния» сыграет с «Вашингтоном». Любопытно, что южане еще месяц назад начали продажу билетов на плей-офф. Причем на два раунда сразу!

Тампа-Бей – Монреаль – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0). 15754 зрителя. Голы: 0:1 Булис 16 (Трэверс, Койву, 5.22), 1:1 Проспал 22 (Андрейчук, Бойл, 9.14, б.), 2:1 Сарич 5 (Сент-Луис, Модин, 27.22). Броски: 31 (13, 11, 7) — 27 (6, 13, 8). Вратари: Хабибуллин (30-11-21) — Гарон (3-0-5). Наши: Алексеев (-1 по системе +/-, 1 бросок, 10.10 игровое время), Свитов (0, 0, 9.31), Федотенко (0, 4, 10.41) – нет. Три звезды: Хабибуллин (Т), Сарич (Т), Проспал (Т).