ВБРАСЫВАНИЕ

— Я прибыл в расположение команды в Одинцове в четверг вечером, ибо был занят клубными проблемами. Однако полностью контролирую ход событий и утверждаю: состав сборной России сверстан!

Игроки главной команды страны приехали в Одинцово 1 апреля. Конечно, мы пригласили на сборы перед ЧМ в Финляндии много дебютантов. Все объясняется просто: в национальной дружине мы живем завтрашним днем. Мне не хочется возвращаться назад, к старому, и пытаться что-то выиграть, находясь в болотных камышах!

У каждого из призванных под знамена сборной ребят, считаю, есть шанс получить путевку на чемпионат мира. Они это знают и, уверен, постараются отработать выданные им авансы.

Не хочу сейчас рассуждать, почему я не пригласил того или иного хоккеиста, который бы, по мнению некоторых специалистов, да и журналистов, пригодился бы нашей команде. Возможно, это и так. Однако у меня свое видение команды, именно я ее комплектую и выбираю тех игроков, которые мне, как главному тренеру, подходят.

Могу высказать свою точку зрения лишь по тем ребятам из нашего чемпионата, не попавшим в список кандидатов, которые прошли через горнило Евротура. К примеру, Сережа Вышедкевич. Опытный парень, получивший на Шведских играх приз лучшему защитнику турнира. Согласен, в своем амплуа он был у нас одним из лучших. Его силу мы хорошо знаем. Однако в предполагаемые три пары защитников из Суперлиги он не подошел. Зачем же такому игроку наносить моральную травму, вызывая на сбор и в то же время не включая в состав на ЧМ?

У хорошо отыгравшего на четвертом этапе Евротура Кривокрасова острые проблемы с американским гражданством. Сергей еще накануне этапа в Швеции предупреждал нас о них. Спрашивал: «Не буду ли я занимать чье-то место?» Ему я сказал тогда: «Твое дело играть». В Стокгольме он выступил здорово. Но сейчас, увы, выручить команду не сможет. С Алексеем Чупиным у нас состоялся серьезный разговор. В концовке первенства страны он выглядел не блестяще. Мы сразу поняли друг друга, все произошло, надеюсь, без взаимных обид.

Меня часто спрашивают: «Как сборная будет наигрывать большинство?» У нас для этого чуть больше трех с половиной недель, оставшихся до ЧМ. Думаю, времени хватит. По сравнению с тремя днями перед каждым этапом Евротура это очень много. Однако даже для реализации численного преимущества опытные игроки, в частности Коваленко, Буцаев, Немчинов, вызваны в команду не будут. Уверен, специалистов в этой области у нас хватит.

Есть ли проблемы с вратарями? Они существуют в нашем хоккее в целом. И сборная, с учетом перспективы, не исключение. Однако за пост номер один я не беспокоюсь. Три голкипера, прошедших этапы Евротура, будут в Одинцове: это Подомацкий, Соколов и уже тренирующийся с нами Царев.

Первые игроки из НХЛ приедут в сборную после четырех контрольных матчей с финнами и украинцами. Они выйдут на лед лишь в поединках с Чехией, в которых состав нашей дружины будет на 80 процентов оптимальным.

Согласен с мнением моего помощника Александра Якушева, заявившего в интервью вашей газете, что накануне старта ЧМ, возможно, в сборной мы оставим одно-два места для энхаэловецев, чьи клубы прекратят борьбу в первом раунде Кубка Стэнли. Однако точно говорить об этом не стану. Все будет зависеть от конкретной ситуации. Вот тогда и определимся.

Главное для меня сейчас – чтобы все те кандидаты, круг которых определен штабом сборной, прибыли в наше расположение полностью здоровыми, без каких-то мелких повреждений, не говоря, конечно, о серьезных, а также с нормальными документами. Иначе за границу не выпустят! А ведь нам-то в Финляндии надо побеждать!