ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ЖДЕТ ПОДКРЕПЛЕНИЯ ИЗ НХЛ

ВРАТАРЬ

МЕДВЕДЕВ: ПРОИГРАТЬ АСАМ НЕ ЗАЗОРНО

Естественно, свежая кровь влилась во все линии команды, в том числе и во вратарскую. Появление в ней этого колоритного персонажа ожидалось давно. И вот человек, к 20 годам собравший три титула чемпиона мира среди юниоров и молодежи, проложил тропинку и в первую сборную. И уже факт приглашения голкипер «Спартака» Андрей Медведев расценивает как удачу и совершенно не расстроится, если в Финляндию не поедет, резонно полагая, что его время еще придет.

— Я всем здесь доволен, – говорит Медведев. – Позавчера провели тренировку на льду, но была она больше втягивающей, без сумасшедших скоростей и нагрузок. Многих ребят, приглашенных на сбор, я отлично знаю (в основном по играм за молодежную команду), а с остальными надеюсь быстро найти общий язык. Безусловно, рад приглашению в главную команду. Во многом это случилось благодаря удачно проведенной концовке сезона. Жаль, что это не совпало с успехом «Спартака»: из Суперлиги все-таки вылетели. Слышал, что меня уже вовсю сватают в «Ак Барс», для этого меня, дескать, Плющев сюда и пригласил. На это могу сказать, что никто со мной никаких переговоров не вел. То же касается и НХЛ. Сейчас главное – проявить себя в сборной. Буду рад поехать в Финляндию даже третьим номером. Но если все же ситуация сложится так, что я попаду на чемпионат мира и придется выйти на лед, постараюсь выглядеть достойно. Когда-то это все равно должно случиться. Тем более что мне не впервой сталкиваться с такими форс-мажорными обстоятельствами. Стоит вспомнить мой дебют в «Спартаке», когда пришлось сразу выходить против «Ак Барса». Вроде не подвел, сыграл «на ноль». Даже просто съездить на чемпионат мира, окунуться в его обстановку многого стоит. Но если все же не удастся пробиться в основной состав, не расстроюсь, ведь проиграю действительно достойным кандидатам, лучшим нашим вратарям: Максиму Соколову, Андрею Цареву, Егору Подомацкому. Это совсем не зазорно.

ЗАЩИТНИКИ

МУХАЧЕВ: ЕСЛИ ЧТО, ПОМОГУТ КОРИФЕИ

Один из лучших молодых игроков обороны ЦСКА Андрей Мухачев лишь первый сезон провел в Суперлиге. Но как! Он порой творил маленькие хоккейные шедевры, не только охраняя пространство перед своими воротами, но и продуктивно подключаясь к атаке.

— Конечно, очень обрадовался, что на меня обратили внимание тренеры первой сборной, — с восхищением говорит Андрей Мухачев. – Не ожидал, все-таки лишь первый сезон провел в Суперлиге… Когда после завершения заключительного поединка чемпионата страны ко мне подошел Валерий Гущин (вице-президент ЦСКА. – Г. Н.) и сказал о приглашении в главную команду страны, я чуть не запрыгал от радости! Еще бы, получить такой шанс! Когда приехал в Одинцово, все воспринимал уже, конечно, спокойнее. Ну а когда один из наставников сборной Александр Якушев сказал: «У каждого из вас, игроков сборной, абсолютно равные шансы на поездку в Финляндию на ЧМ. Точно такие же, как и у энхаэловцев. Главное, чтобы вы это понимали и верили в себя!» — тут уж стало ясно: надо биться за место в основе, и точка. Чего же проще: «Проявил себя, и поехал на ЧМ!».

Знаете, даже против финнов выходить на лед не страшно. Ибо на все сто процентов уверен: если что и произойдет, ошибусь например, то помогут корифеи. Такие, например, как динамовец Андрей Скопинцев, с которым меня сейчас поставили в паре. Он – настоящий профессионал. Если что, всегда подскажет, объяснит. Еще бы! Столько лет поиграл за рубежом, да и в «Динамо» он – один из лидеров среди защитников. Да и вообще хорошо, что в сборной есть опытные ребята. Подбадривают нас, молодых.

В первый день сборов в Одинцове мы все приняли баню. На лед вышли только на второй день в среду — 2 апреля. Больше работали над тем, чтобы сыграться. Нашему звену, кстати, проще: помимо Андрея Скопинцева в обороне впереди действуют армейцы Дроздецкий – Емелеев – Мозякин. Как вы знаете, мне к взаимодействию с ними не привыкать.

СЕМИН: ТРУДНЫЙ ПУТЬ В СБОРНУЮ

Более тернистого пути в сборную, чем тот, который прошел защитник ЦСКА Николай Семин, представить трудно. Еще перед началом прошлого сезона Николай ушел из «Спартака», с которым была связана практически вся его хоккейная биография. И оказался в ЦСКА. После объединения армейского клуба перспективы Семина выглядели весьма туманными, однако, к удивлению многих, он твердо занял место в основном составе тихоновской дружины. Причем в этом сезоне выяснилось, что Семин не разучился и забивать. В общем, ни дать ни взять вторая молодость. И вот на Семина обратил внимание и Владимир Плющев, в результате чего защитник оказался в Одинцове.

— Да, безусловно, приглашение в сборную выглядело неожиданным, — говорит Семин. — Но я все равно очень рад. Тем более что с командой на будущий сезон пока еще не определился. Есть наметки, но пока ничего конкретного. Так что в этом плане игровая практика не помешает. Тем более на таком уровне. Даже если и не удастся попасть в Финляндию.

НАПАДАЮЩИЕ

ЕМЕЛЕЕВ: КАКОЕ ПИТАНИЕ, ТАКОЕ И КАТАНИЕ!

Игорь Емелеев вместе с многолетним партнером по звену Сергеем Мозякиным в свое время из Ярославля уехал за океан искать счастья в юниорских лигах. Вернулись не солоно хлебавши в Москву, в ЦСКА, к Виктору Тихонову. Теперь, после четырех лет тихоновской стажировки обоих форвардов армейского клуба пригласили в национальную сборную.

— Честно говоря, не ожидал приглашения в сборную, — немного удивленно сказал после очередной тренировки Игорь Емелеев. — Ведь добрую половину сезона я пропустил из-за травмы руки. Правда, в самой концовке чемпионата России вышел на две игры – против «Нефтехимика» и «Магнитки». Как узнал о приглашении? Да просто прочитал о нем в вашей газете. Думаю, это для меня новый этап карьеры, очень важный в жизни. Естественно, и отношение к нему самое серьезное.

Что касается атмосферы в сборной, то она самая доброжелательная. Да и кормят здесь, в Одинцове, на порядок лучше, чем в клубе! Пальчики оближешь после гречки местного приготовления, зраз с луком или плова… Не зря же в наших кругах давно ходит меткая поговорка: «Какое питание, такое и катание!»…

В команде нам вообще повезло: ведь меня поставили в звено с многолетним партнером Сергеем Мозякиным, включив в него и еще одного армейца Александра Дроздецкого. Мы, кстати, именно в таком сочетании действовали в самом начале сезона. Так что этот факт наверняка поможет нам проявить себя… Какие напутствия дал перед отъездом в сборную наставник ЦСКА Виктор Тихонов? Знаете, он на протяжении многих лет говорил нам: «Больше работайте, и вас обязательно заметят тренеры сборной!» Как видите, он оказался прав! Правда, какие-то слова, прежде чем отпустить нас из клуба, он не говорил. Наверное, просто не успел…

МОЗЯКИН: ПРИГЛАШЕНИЕ ДО КОНЦА НЕ ОСОЗНАЛ

Форвард ЦСКА Сергей Мозякин может разделить этот сезон на две части. До и после травмы. Причем травмы настолько серьезной, что даже после излечения и выхода на лед молодому нападающему пришлось некоторое время играть в специальной маске. Кто бы мог подумать тогда, что изголодавшийся по хоккею Мозякин начнет огорчать вратарей соперников ЦСКА чуть ли не в каждом матче, и венцом этого триумфального возвращения станет вызов в сборную?

— Отлично помню тот злополучный день,— вздыхает Мозякин. – За 20 секунд до конца матча с «Северсталью» столкнулся с Васей Турковским. Так и не понял, чем он меня ударил. Эпизод был игровой, и штраф Турковский получил, скорее всего, из-за моей травмы. В итоге – перелом глазных орбит и носа. Голова жутко болела от сотрясения. Потом две операции. После первой нос «починили», потом и орбиты срослись, костная ткань восстановилась. Но до конца сезона порекомендовали поиграть в маске. Последствий, слава богу, никаких нет. Если отбросить в сторону воспоминания о травме, то сезон получился неплохим. Входил в него тяжело, зато потом раскатился. Скорее всего, на старте чемпионата нервничал, а потом успокоился, освоился в команде.

Что касается моих планов на будущее, то связаны они с ЦСКА. Контракт с клубом я подписывал на три года, по его условиям уже получил квартиру. И в НХЛ не тороплюсь. Хотя задрафтован «Колумбусом» и в тренировочный лагерь, наверно, летом съезжу. Но это все в будущем. Сейчас мысли только о сборной. До конца еще не понял, что я на сборе главной команды страны.

КАЙГОРОДОВ: ВЫХОДИ И ДОКАЗЫВАЙ

— Одним из самых ярких дарований магнитогорского «Металлурга» сейчас по праву считается нападающий Алексей Кайгородов. Отлично вписавшись в возрастной коллектив «Магнитки», Алексей ни в коей мере не стушевался. В следующем сезоне «Металлург», вне всякого сомнения, ожидает реконструкция. И в обновленном коллективе Кайгородову вполне по силам взять на себя функции лидера. И вызов в сборную – лишнее тому подтверждение.

— Обидно, конечно, что вылетели из плей-офф на ранней стадии, — сокрушается Кайгородов. Создавали моменты, имели преимущество, но шайба упрямо не хотела влетать в ворота. Ладно, если бы уступили по игре. Может быть, это судьба… Много говорят о том, что причиной нашего неудачного выступления стал довольно почтенный возраст лидеров клуба. Я так не считаю. Главное, как человек выглядит на поле. Во многих командах есть возрастные игроки. Неудачным для себя этот сезон назвать не могу. Конечно, не получилось весь чемпионат отыграть на одном уровне. Были спады, но от них никто не застрахован. Предложение приехать в Одинцово явилось для меня полной неожиданностью. Ужасно обрадовался. Приглашение в любую сборную страны почетно, а тем более в главную команду. Шансы? Здесь мы все равны. Вот товарищеские матчи, выходи да показывай, на что ты способен. Свое теперешнее состояние оцениваю как хорошее. Правда, после поражения в третьем матче от «Северстали» нас распустили по домам, и я примерно три недели не тренировался. Но за время сборов надеюсь подтянуть свои кондиции. Играю в паре с Александром Полушиным, а третьего нападающего нам пока не ставят. Шансы нашей сборной на чемпионате мира оцениваю высоко. Это подтвердил и Евротур, в котором главная команда выглядела очень прилично. Хотя состав сборной часто менялся, и Владимир Плющев никогда не боялся доверять молодым, думаю, он знает, что делает. Мы постараемся его не подвести.

ДОСЛОВНО

Андрей Скопинцев, защитник сборной России:

— Многие ребята после чемпионата страны отдыхали неделю. Соскучились по хоккею. Чтобы выиграть золото ЧМ, нас надо хорошенько нагрузить, что тренеры и делают.