Рулевой «Локомотива» не намерен впадать в эйфорию из-за постоянных побед в плей-офф. Тем более что полное повторение прошлогоднего успеха может серьезно повлиять на его дальнейшие планы. Впрочем, как бы ни закончился финал, Владимир Вуйтек все равно станет чемпионом.

– В этом году соперники в плей-офф у нас сильнее прошлогодних, – рассуждает главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек. – И «Салават Юлаев», и «Лада» бились до конца. «Северсталь» тоже крепкий орешек. Череповчане хорошо катаются, контратаки у них очень опасные. Три пятерки у Сергея Михалева очень ровные, составлены из высококлассных мастеров. Да и в четвертой молодежь вкупе с опытным Павлом Торгаевым может преподнести сюрприз. Могу сказать, что в финал они вышли абсолютно заслуженно. Северстальцы действительно по стилю напоминают чешскую сборную. Причем тот вариант, каким она была под руководством Ивана Глинки.

Постоянные победы в плей-офф нас отнюдь не расслабляют: все игроки прекрасно понимают, что грядет финал. А к нему надо всегда готовиться очень серьезно. После успеха в Тольятти мы один денек отдохнули, а потом начали настраиваться на битвы за золото. Ведь задача перед началом чемпионата в нашем клубе ставилась абсолютно однозначная – только первое место. Серебро или бронза для «Локо» уже шаг назад, и делать его никто не собирается.

Действительно, у нас любое звено может взять на себя роль лидера в матче. Но ведь так и должно быть в команде высокого класса. Мы и в прошлом сезоне имели несколько боеспособных троек. Ведь одной связкой, пусть даже очень результативной, игры не сделаешь. Уверен, что не только я, но и Сергей Михалев это прекрасно понимает.

 Из-за того, что сын выступит против меня в финале, не переживаю. Наоборот, рад за него. Владимир попал в хорошую, добротную команду. И, по-моему, очень неплохо себя проявил. Я уже не раз объяснял, что не хочу, чтобы он тренировался под моим началом. Зачем разводить семейственность. Из-за этого в коллективе всегда проблемы. Мы с ним уже имели такой негативный опыт в Чехии. Пусть уж лучше будет моим соперником. Вот, кстати, и встретимся лишний раз. Хотя мы и так перезваниваемся почти каждый день.

 Конечно, к финалу каждый наставник стремится усилить состав. Но и молодым хоккеистам надо набирать опыт. Думаю, что начнем тем же составом, что и в полуфинале, а там посмотрим. С Вячеславом Буцаевым все в порядке. Он приступил к тренировкам и обязательно примет участие уже в стартовом поединке. Небольшую травму получил Александр Суглобов. Поэтому он финальные матчи, скорее всего, пропустит. Остальные все здоровы.

 О своем будущем сейчас говорить пока не хочу. Подождем. Посмотрим, чем закончится битва за первое место. Тогда переговорю с руководством клуба и приму окончательное решение.