Наставник череповчан Сергей Михалев не теряет чувство юмора никогда. Даже когда у него на душе кошки скребут, он находит возможность пошутить. Стоит ли удивляться, что, выведя команду в финал, Михалев был настроен на веселый лад?

 — Мы все были поражены тому, как нас встречалипо возвращении из Магнитогорска, где мы, одержав победу, вышли в полуфинал, — признается Сергей Михалев. — И догадывались, что теплая встреча ожидает команду и после выигрыша пятого матча в Омске, благодаря которому «Северсталь» обеспечила себе как минимум серебряные медали.

Тем не менее то, что мы увидели, превзошло все ожидания. Сотни ликующих болельщиков ждали нас в аэропорту, опять же сотни — около дворца «Алмаз». Такое впечатление, что весь город до сих пор гуляет (смеется). Вот только нам-то самим гулять, естественно, некогда. Дал бы нам Ярославль дня четыре отдыха – можно было дух перевести (смеется). Впрочем, мы и не ждем спокойствия, тишины.

Понятно, что, вернувшись из Омска, ребята были, что называется, никакие. Без чувства эйфории тут не обойтись. Огромная радость переполняла сердца. Но ничего, в четверг вечером отправились на сбор, провели собрание. Жизнь идет вперед, и, решив одну задачу, нацеливаемся теперь на другую — максимальную.

Накануне первого домашнего матча полуфинальной серии я, посоветовавшись с игроками, на несколько часов распустил их по домам. После поражения, честно говоря, жалел о своем решении. Теперь не знаю, как поступлю, вернувшись из Ярославля. С одной стороны, в Омск в результате пришлось лететь еще раз, с другой – все ведь закончилось успешно. Что ж, отправиться еще раз на пятую игру в Ярославль, может, не так уж и плохо? Тем более что этот город куда ближе к Череповцу, чем Омск.

Говорят, самой тяжелой в финальной серии должна стать для нас первая игра. Может быть. Но, по-моему, они все будут тяжелыми. Точно знаю одно: у «Локомотива» легкой жизни не будет, у нас – тем более.

С главным тренером «Локомотива» Владимиром Вуйтеком в личных встречах у нас пока ничья. Был бы не против, если равенство сохранится и после финала. Что, такое невозможно? А разве два комплекта золотых медалей регламентом не предусмотрены? Нет? Очень жаль, а то поделили бы награды (смеется). Тогда, наверное, Вуйтек-старший мог бы медаль сыну отдать: отец-то уже был чемпионом России, а Владимир-младший еще нет. Есть ведь замечательные строки, которые я всем повторяю: «Должен сын героем стать, если отец – герой» (смеется). Так что, выражаясь шахматным языком, ход за нами. В Ярославле с этим, конечно, не согласятся. Но мы не будем на словах что-то доказывать. Все решит только игра.