ПАС ВРАЗРЕЗ

Судя по хоккейным достоинствам конкурентов, мы получили один из лучших финалов за все годы проведения плей-офф. Не было в этом сезоне у «Локомотива» соперника более сложного, более непонятного, чем «Северсталь». Заметьте, только череповецкую команду ярославцы пока ни разу не обыграли в основное время по ходу чемпионата.

Игра «Локомотива» — это чистая логика во всем, от первого до последнего движения его хоккеистов на льду. Здесь все настолько разумно и пропорционально, что иной раз недоумеваешь: а где же пресловутый спортивный элемент? У «Локо» все как-то не совсем по-нашему, словно он из другого мира и из другого времени. Там, у них, положено весь сезон держать аншлаг в 9-тысячном зале качественным постоянством зрелища. Там хоккей — часть неизменно приятного эстетичного отдыха, а волнения в жизни трибун не более чем эпизоды.

А «Северсталь» — хамелеон. Проиграет дома «Мечелу» и «Молоту», зато Ярославлю не отдаст ни матча. Без конца меняет манеру, ритм, рисунок игры. Не пойдет фирменный розыгрыш большинства, так в конце концов использует меньшинство. Едва выделишь для себя в качестве лидерской тройку Калюжного, как ее перебьет компания Епанчинцева. Утихнет та, взорвется бригада Никитенко. Визитная карточка смекалистой «Северстали» — омская бойня Юдина со Шлегром. Шлегр так, по-моему, ничего и не понял в том, как ловко его употребили. Победно взметнул руки, когда череповецкий терминатор всего-то чуть больше прогнулся, чем он сам. Вот уж пиррова победа. Но скажите, куда Шлегру было деваться от размена — он ведь и сам монстр энхаэловского пошиба. Уйдешь от драки, значит, испугался, позора не оберешься…

Уместно будет пояснить, откуда что берется. Сергей Михайлович Михалев, рулевой «Северстали», — мужчина крестьянской закваски. Самые близкие друзья, как он мне рассказывал, остались в деревне. Надобно между тем напомнить, что такое есть крестьянский ум. На небо посмотришь — и уже знаешь, поливать на этой неделе огород или воздержаться. Ветерок послушаешь — поймешь, когда снимать урожай. В таком вот духе. Кто-то удивлялся, зачем Михалеву в такой маневровой команде такой неповоротливый Юдин. Вот и пригодился.

Одолев-таки «Авангард», Череповец ненавязчиво объяснил ему и прочим «олигархам»: тщательнее надо работать, господа. Уж как Глинка кроил своей команде тактический костюм «под Чехию», а разминировал эту схемку Михалев. Именно благодаря гибкой «Северстали» можно сделать вывод: записные фавориты, будь то «Ак Барс», «Авангард» или «Динамо», сродни тем узким специалистам, которых Козьма Прутков уподоблял флюсу. Есть у команды какое-то одно сильное качество, а за ним целина неподнятая.

И даже Ярославль в регулярке против Череповца попадал в ступор. «Локо»-то обычно берет всесторонней хоккейной эрудицией, соперника укатывает, уминает. А «Северсталь» поукатываешь-поуминаешь, так они, словно комариное племя, на тебя с новой позиции налетят. Точь-в-точь по Жванецкому: надо быть очень легким и независимым. Попробуйте, к слову, провести один эксперимент. Произнесите вслух девять (как раз три ударных звена) фамилий лучших нападающих Казани, или Омска, или Магнитки с учетом их раскрученности. А потом — череповецких форвардов. И вы непременно обнаружите, что состав «Северстали» звучит, как джаз, а прочие сродни тяжелому металлу.

Единственное, что сильно смущает: «Северсталь» задачу на сезон уже перевыполнила. А крестьянский ум — он еще и практичный… Это немножко сбивает градус финала. Но все равно, главное уже сбылось: если каждый год у нас будет появляться хотя бы одна команда уровня нынешних «Локомотива» и «Северстали» , то годиков через пять мы получим совершенно роскошный хоккей!