ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Своего рода агония самого богатого клуба Америки «Нью-Йорк Рейнджерс» долго не заканчивалась. Судьба словно издевалась над ним. В итоге команда в число соискателей Кубка Стэнли не попала.

Сыграв на прошлой неделе с земляками из «Айлендерс» — 2:2, «Рейнджеры» сохранили теоретический шанс на попадание в плей-офф, хотя все были уверены, что им туда не пробиться. Они по-прежнему боролись и находились под мощным прессом. Трибуны освистывали их после поражений от «Флориды» и «Питсбурга», затем последовал проигрыш в овертайме «Атланте». И затем — эта ничья с «Айлендерс», не позволившая похоронить последние надежды и ослабить внимание к себе, но в то же время не давшая по сути ничего. Каждый новый матч приносил игрокам, тренерам и, главное, болельщикам все большее разочарование. Один шанс упускался за другим. Причем и единственный конкурент, «Айлендерс», не побеждал, но «Рейнджерс» все отдавал и отдавал свои очки.

«Рейнджерс» сродни нашему «Авангарду». Ведь, как все говорят, омский клуб — самый богатый из российских, чему свидетельством наличие громких имен среди игроков и тренерского состава. И при этом омичи второй год подряд не доходят до финала. Хотя, конечно, понятно: 10 игр за 16 дней, да еще со столь дальними перелетами, — нагрузка запредельная. Выдержать ее практически невозможно даже болельщикам: чисто физически, наверное, сложно следить за командой, получать удовольствие от игры, восстанавливаться после стрессов. А что тогда говорить о хоккеистах?

Параллельно подходит время национальных сборных. В советские времена в апреле всегда закладывали фундамент у сильнейших игроков страны для выступления на чемпионате мира. Команда собиралась и имела хорошую возможность серьезно готовиться. Сейчас этот процесс немного нарушен. Но назван предварительный список кандидатов в сборную, 27 из них приступили к подготовке. В ближайшие дни к ним присоединятся представители команд-полуфиналистов чемпионата России.

Какое пополнение можно ожидать в сборной из НХЛ? Постараюсь сделать предположения, исходя из сообщений в прессе, статистики и из того, что я видел сам.

От участия в Кубке Стэнли свободны 14 клубов, и именно их игроки — наш потенциальный резерв. Не знаю, насколько серьезны травмы у Андрея Маркова и Калинина. Но эти защитники, на мой взгляд, реально могли бы усилить команду. У другого Маркова, Даниила, неясная ситуация с контрактом, а потому рассчитывать на него трудно.

Житник давно заявил, что он гражданин Украины и потому не будет выступать за Россию. Кравчук начал играть во «Флориде» только в конце сезона. Ситуация с ним явно не вписывается в то, на что сегодня делает упор Владимир Плющев. У «Чикаго» Карповцева сезон получился очень плохим. И хотя сам он играл достаточно надежно, его возраст, наверное, помешает Плющеву остановиться на этой кандидатуре.

Целый ряд наших опытных ребят выступают за «Рейнджерс». После неудачного сезона настроение у них неважное. К тому же многие из них, знаю, играют с травмами. Все это вряд ли позволит нашим представителям в «Рейнджерс» хорошо проявить себя в сборной.

Из нападающих контрактные проблемы у обоих Козловых, демонстрирующих сейчас хорошую игру. Морозов травмирован. Была серьезная травма у Афиногенова, из-за чего он пропустил полсезона. Насколько Максим восстановился, судить не берусь. В «Чикаго» наших форвардов двое. Жамнов вряд ли поможет по той же причине, что и Карповцев. А вот Николишин способен благодаря опыту и характеру стать, как у нас говорят, дядькой-наставником, создать внутри коллектива тот климат, что так нужен во время подготовки к чемпионату мира и самого турнира. Вопрос только, насколько позволит сыграть Андрею здоровье. Должны успешно влиться в команду Архипов и, естественно, Ковальчук. Это молодые, с каждым годом прогрессирующие игроки. Сюда же можно отнести Фролова.

Интересен, на мой взгляд, Сапрыкин. У него, думаю, возникали проблемы в начале сезона с тренером, который затем был уволен. Сейчас прогресс в игре этого габаритного форварда, сына известного в прошлом вратаря, очевиден. Думаю, посмотреть его на сборах было бы нелишним. Во «Флориде» есть еще Новосельцев, Швидкий. Но не думаю, что они могут реально усилить сборную.

В общем, на мой взгляд, выбор не настолько большой, как кажется: вроде бы много команд и есть на ком остановиться. По большому счету надеяться надо в основном на свои силы, на игроков, выступающих в России.