ХОККЕЙ. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
СБОРНОЙ РОССИИ НАКАНУНЕ
ЧЕМПИОНАТА МИРА

В двух контрольных поединках из запланированных шести накануне стартующего 26 апреля в Финляндии чемпионата мира россияне принимали хозяев будущего мирового форума и дважды уступили.

В ПОДОЛЬСКЕ НЕ ВЫРУЧАЛ ЕГОРОВ

Наставник финнов Ханну Аравирта привез в Россию, конечно, куда более опытных игроков, чем те, кого выбрал главный тренер россиян Владимир Плющев. У Раймо Хелминена, рекордсмена мира по числу встреч за сборную, до приезда в Москву значилось 327 игр (52 гола). У лидеров швейцарского «Клотена», посланцев Владимира Юрзинова, Марко Кипрусоффа — 181 матч, Тимо Ринтанена — 122, у форварда шведского «Седертелье» Юхи Линда — 123. У хозяев самыми матерыми были защитники Андрей Скопинцев (101 игра) и Дмитрий Ерофеев (78).

Разница в опыте, естественно, сказалась. В обеих встречах северяне заметно превосходили россиян в мысли, хладнокровии и, как следствие, в голах. Наши, хотя и старались вовсю, противостоять более мастеровитым финнам просто не могли. Гости на ход, на движение, на момент опережали оппонентов. Особенно четко это преимущество финнов проявилось во второй двадцатиминутке первого поединка. Его россияне просто провалили.

Пропустив в конце первой трети в меньшинстве, россияне в целом стартовый отрезок в Подольске провели на равных. Хотя и имели лишь один голевой момент. Во втором же периоде Александр Степанов первым из нашей команды бросил лишь на 38-й минуте. К плюсам во второй двадцатиминутке можно отнести разве что полторы минуты превосходства ударного звена, когда оно зажало соперников в их зоне, но результата это не дало. Да Горовиков не смог реализовать выход один на один, почему-то потеряв скорость, а в конце периода он же не попал в пустые ворота в большинстве. У россиян порой просто дрожали ноги, а каучуковый диск не слушался клюшки. Неуверенным выглядел голкипер Алексей Егоров.

В заключительной трети хозяева пытались переломить ход игры, но Мозякин не реализовал выход один на один. А у финнов забивало даже четвертое звено. Причем нашему первому! Зиновьев не успел вернуться на пятачок, и Юленен расстрелял Егорова. 0:4.

В МОСКВЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ КАЙГОРОДОВ

В столице во втором матче россияне попытались реабилитироваться. Десять минут имели небольшое, но преимущество. Подопечные Плющева добирались до чужих ворот, а гости — нет. Скопинцев опасно бросал с пятачка, в большинстве наши ребята всей толпой едва не затолкали диск в ворота. Однако все изменил дальний хлесткий бросок низом защитника Аланко. Медведев из-за скопления игроков шайбы не увидел — 0:1. Тут же защитники упустили на пятачке форварда Хяппеля, тот с добивания удвоил перевес — 0:2.

Эломо сразу после перерыва довел счет до катастрофического. Только тогда хозяева наконец взяли себя в руки. Блестяще отыгравший магнитогорец Кайгородов с пяти метров бросал наверняка, но и в воротах у финнов не мальчики! Полушин в большинстве едва не замкнул навес на пустые ворота. И все-таки шайбу престижа провести удалось. И кому, воспитаннику ЦСКА Спиридонову! Метров с семи он едва не порвал сетку — 1:3.

Молодые подопечные Плющева на всех парах полетели вперед, чем опытные финны умело воспользовались. Они отвечали острейшими выпадами «три в два», «два в один». Удача оказывалась на стороне хозяев. Северяне поддерживали высокий темп за счет гораздо более быстрых смен звеньев. Видимо, именно это помогало им переигрывать россиян накоротке и серьезно угрожать воротам Медведева.

В заключительной трети маленький шедевр исполнил Кайгородов. На чужой синей линии он выступил в роли защитника, красиво обыграл одного финна, прошел к воротам и метко бросил между щитков Лассилы — 2:3. Россияне предприняли нечто вроде штурма. Не использовали выход два в один Спиридонов и Бадюков. Мозякин, перехватив шайбу в чужой зоне, не сумел щелчком пробить голкипера. За три минуты до сирены шайба и вовсе прошла в сантиметрах от штанги, когда Зарипов не успел подправить ее в цель. Однако на решающий штурм сил у наших ребят не осталось. Крылья им подрезал лайнсмен Лифанов, который чересчур сурово отнесся к смене звеньев, усмотрев нарушение численного состава.

Россия — Финляндия — 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). 5 апреля. Подольск. ДС «Витязь». 5500 зрителей. Судья Семенов (Москва).

Голы: 0:1 Лаатикайнен (Корхонен, Хяппеля, 19.17, б.), 0:2 М.Койву (Вахалахти, Ринтанен, 25.55), 0:3 Пярссинен (Седерхольм, 31.41), 0:4 Юленен (Хяппеля, Эломо, 44.26).

Три звезды: Пярссинен, Хяппеля, Седерхольм.

Россия (8): Егоров; Ерофеев — Прошкин, Тютин — Ждан-к, Мухачев — Скопинцев (2), Денисов — Н.Семин (2); Соин — Зиновьев (2) — Зарипов, Спиридонов — Горовиков — Бадюков, Дроздецкий — Емелеев — Мозякин, Степанов (2) — Лапин — Д.Гусманов.

Финляндия (10): Лейнонен; Аланко — Кауппинен (2), Седерхольм — Мяяття, Густафссон (2) — Кипрусофф, Корхонен — Лаатикайнен; Вирта — Хелминен — Линд-к, Грюнн — Вииталуома (2) — Пярссинен (2), Вахалахти — М.Койву (2) — Ринтанен, Эломо — Юленен — Хяппеля.

Россия — Финляндия — 2:3 (0:2, 1:1, 1:0). 6 апреля. Москва. ЛДС ЦСКА. 1200 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 0:1 Аланко (Хелминен, Линд, 10.20), 0:2 Хяппеля (Эломо, 11.02), 0:3 Эломо (Корхонен, Юленен, 21.16), 1:3 Спиридонов (Горовиков, Бадюков, 28.55), 2:3 Кайгородов (Мозякин, Д.Гусманов, 48.24).

Три звезды: Эломо, Кайгородов, Спиридонов.

Россия (2+2 к.ш.): Медведев; Ерофеев — Прошкин, Тютин (2) — Ждан-к, Корнеев — Скопинцев, Денисов — Н.Семин, Любушин; Соин — Зиновьев — Зарипов, Спиридонов — Горовиков — Бадюков, Д.Гусманов — Кайгородов — Мозякин, Степанов — Лапин — Полушин.

Финляндия (6): Лассила; Аланко — Кауппинен, Корхонен — Лаатикайнен, Седерхольм — Мяяття, Густафссон — Кипрусофф; Вирта — Хелминен — Линд-к (2), Эломо — Юленен — Хяппеля, Грюнн — Вииталуома(2) — Пярссинен (2), Вахалахти — М.Койву — Ринтанен.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

В первом матче желания у нас было больше, чем спокойствия в завершающей фазе. Излишне нервничали защитники и вратарь. Забрось мы в Подольске хотя бы одну шайбу, встреча наверняка пошла бы иначе. Тем более что превзошли гостей как по голевым моментам (15-7), так и по броскам (42-24). Первый период встречи в Москве провалили все центрфорварды. У гостей, конечно, исполнительское мастерство выше.

По итогам игр отметил бы Бадюкова, Спиридонова, Гусманова. Из этой команды на чемпионат мира поедет процентов 20 хоккеистов.

Ханну АРАВИРТА, главный тренер сборной Финляндии:

Из этого состава на первенство мира отправится примерно половина. На следующей неделе должны подъехать энхаэловцы. Матчи с россиянами прошли в корректной борьбе и без драк.