ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ

Локомотив

4

Северсталь

1

Второй матч финала оказался совсем непохожим на первый. Усталость, накопившаяся у игроков «Северстали» после изнурительного полуфинала, дала о себе знать.

В воскресенье ярославские спортивные гурманы получили два лакомых куска: матч футбольного «Шинника» с московским «Локомотивом» и «Локомотива» на сей раз родного, хоккейного. К четырем часам плотность населения в районах, прилегающих к «Арене», и в идущих до нее средствах транспорта достигла апогея. О хоккее в Ярославле сейчас думают все. Вот уже один из пассажиров маршрутки, в которой автор этих строк добирался до места главных на сегодня ледовых разборок, искренне удивляется тому, что сидящий рядом парень не помнит, с чьей передачи забил в первом матче Антипов. И тут же принимается объяснять бабушке кондуктору систему плей-офф, потому что та ошибочно предположила, что в случае воскресной победы «Локо» станет чемпионом. Общее мнение сводилось к тому, что «Северсталь» устанет еще больше и проблем у хозяев возникнуть не должно. Один из свидетелей первого матча, пытаясь вызвать на откровенность главного тренера череповчан Сергея Михалева, допытывался: «Признайтесь, тяжело играть, когда вам уже ничего не нужно, ведь серебро в кармане?» «Да с чего вы взяли-то, что мне ничего не нужно? – недоумевал Михалев. – Еще как нужно! Я уже говорил, что и 11 апреля в Ярославль хочу приехать!»

На «Арене» перед матчами на табло крутят голы, которые «Локомотив» забивал клубам Суперлиги. Последней в видеоряду фигурирует «Северсталь». Сопровождает эти воспоминания о подвигах музыка группы с символическим названием «Апокалиптика». То, что вчера устроил гостям в первом периоде «Локомотив», действительно здорово напоминало апокалипсис. Началось с того, что череповецкий голкипер Марсель Кузино не среагировал на бросок Гуськова от синей линии. Затем Петереку потребовались издевательские 11 секунд для реализации большинства, после чего все тот же чех выиграл у Кузино ближний бой. 3:0. Единственное, что могла записать себе в актив «Северсталь», – удар Нуртдинова, с которым Подомацкий справился легко.

Не помог гостям выход на площадку отбывшего дисквалификацию Александра Юдина, который заменил Андрея Сапожникова. После перерыва произошла еще одна весьма логичная замена. Пост № 1 «Северстали» занял Виктор Чистов, который оставался «сухим» чуть больше 10 минут. Игра была сделана, однако «Локомотив» продолжал нестись во весь опор, и счет вполне мог стать и неприличным для матча такого уровня. В заключительном периоде едва ли не в единственной атаке Блохину удалось подсластить горечь поражения.

Локомотив (Ярославль) – Северсталь (Череповец) – 4:1 (3:0, 1:0, 0:1). 6 апреля. Ярославль. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 9046 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).

Голы: 1:0 Гуськов 11 (Немчинов, Петерек, 2.19), 2:0 Петерек 13 (Немчинов, 9.41, б.), 3:0 Петерек 14 (Немчинов, 13.17), 4:0 Самылин 15 (Бут, Гребешков, 30.35, б.), 4:1 Блохин 1 (Шинкарь, Торгаев, 52.49).

Три звезды: Петерек, Немчинов, Гуськов.

Локомотив (10): Подомацкий (Малков, 57.44); Тесаржик (2) – Красоткин-к, Жуков – Гребешков, Гуськов – Васильев, Королев; Коваленко (2) – В.Буцаев – Ю.Буцаев, Немчинов (2) – Петерек – Ткаченко (4), Самылин – Антипов – Бут, Непряев – Воробьев – Шафигуллин.

Северсталь (12): Кузино (Чистов, 20.00); Гусев (2) – Петрочинин, Турковский (2) – Щадилов, Юдин – Волков (2); Кузнецов – Калюжный (2) – Бердников (4), Добрышкин – Никитенко – Трубачев, Нуртдинов – Епанчинцев – Вуйтек, Шинкарь – Блохин – Торгаев-к.

Счет в серии: 2-0.

ЭКСПРЕСС- КОММЕНТАРИЙ

Сергей Михалев, главный тренер «Северстали»:

– Наверное, не мы так плохо выглядели, а «Локомотив» играл прекрасно. Хозяева уже в третьей смене показали, кто здесь хозяин, и в первом периоде сделали результат. Мы, конечно, старались, но противопоставить ничего не смогли.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

– Думаю, матч был лучшим для нас в этом чемпионате. Удалось внимательнее сыграть в защите, учтя ошибки первого поединка. Доволен настроем команды и, естественно, результатом.