ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. СЕРИЯ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО

Лада

4

Авангард

1

Подопечные Петра Воробьева преподнесли еще один сюрприз плей-офф, обыграв в первом матче за бронзу команду пана Глинки.

В нынешнем сезоне значительно обновленная «Лада» поистине творит чудеса. В четвертьфинальной серии с «Ак Барсом» тольяттинцы удивили всех, одержав победу в пятом решающем матче в Казани. А как расценить 2:0 после первого периода с «Авангардом»? Действительно «Лада» прыгает выше головы. Но выше только бронза. Стремление к ней автозаводцы продемонстрировали колоссальное.

Уже на исходе 4-й минуты Бутурлин с пятачка едва не отправил шайбу в ворота «Авангарда». Вбрасывание, и через 5 секунд (!) тот же хоккейный трюк повторил Гардинер. На этот раз канадец не оплошал. Гол, конечно, окрылил хозяев льда. Они с утроенной энергией стали штурмовать ворота «Авангарда», который выглядел не так свежо, как «Лада». И даже как-то несколько пассивно. Соколов волчком крутился во вратарской зоне, не зная, откуда последует беда. А она пришла от словацкого защитника Черны. 2:0.

В перерыве самый дорогостоящий тренер лиги Иван Глинка нервно курил и практически не общался с помощниками. Не знаю, что он говорил в раздевалке игрокам, но его наставления не помогли. Уже на 20-й секунде второй 20-минутки, оборона «ястребов» вновь дала трещину. Бойков с Бутурлиным вдвоем выкатились на Соколова, последний своего шанса не упустил. 3:0 на 21-й минуте — о таком счете местные фаны могли разве только мечтать. Еще бы: одна из самых дорогих команд лиги по всем статьям уступала самой молодой и прогрессирующей.

Что делает в таких случаях проигрывающий? Один из тактических приемов предложил пан Глинка: сломать игру жесткой и плотной опекой по всей площадке. «Авангард» пошел ва-банк, провоцируя волжан на грубость. Стычки следовали одна за другой. Нервозность на льду вдруг достигла высокой точки. А она, как известно, первый враг красивого хоккея, который был в первом периоде. Игра по сути превратилась в жесткое единоборство. Удаления пошли чередой. И все же складывалось впечатление, что как бы ни старался «Авангард» изменить ход матча, у него ничего не получится. Уж слишком впечатляюще выглядели все звенья «Лады».

«Авангард» смог забросить шайбу престижа только в третьем периоде. Но развить успех гостям не хватило ни сил, ни времени, а, возможно, желания. Хотя, может быть, все дело в четвертой шайбе, которую провел стремительно прогрессирующий Семин? Молодой нападающий «Лады» поставил красивую точку в матче, отправив шайбу в «девятку» ворот Соколова.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»: «Для меня как тренера был сложный момент. Хочу поблагодарить молодую перспективную «Ладу» за хороший урок. Как ни странно это звучит, для нас поражение тоже опыт. Хоккей, как известно, не только ум, талант, но и большое сердце. Что «Лада» убедительно продемонстрировала в первом периоде. Во втором мы кинулись отыгрываться, но было уже поздно. К сожалению, подопечные не поняли, что в хоккей нужно играть все 60 минут».

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»: «Мы были быстрее и свежее соперника. Во втором периоде гости сломали нашу игру, но не забили, когда имели значительное численное превосходство. Случилось это только в третьем периоде. Опыта не хватает. Как говорится, сами поджигаем, а потом тушим. Отмечу всю команду, которая играла с желанием. Победу заслужили по праву».

Лада (Тольятти) — Авангард (Омск) — 4:1 (2:0, 1:0, 1:1).
7 апреля. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2550 зрителей. Судья Семенов (Москва).
Голы: 1:0 Гардинер 5 (Баландин, 4.05), 2:0 Черны 7 (Бойков, 19.18, б.), 3:0 Бутурлин 7 (Бойков, Григоренко, 20.20), 3:1 Затонский 20 (Прокопьев, Рябыкин, 52.28), 4:1 Семин 14 (Белкин, 55.32, б.).
Три звезды: Гардинер, Михайловский, Бутурлин.
Лада (20): Михайловский; Селуянов — Черны, Октябрев (2) — Баландин, Маленьких — Есипов, Кондратьев — Метлюк; Бойков-к — Григоренко (2) — Бутурлин, Павлов — Гардинер (6) — Фролкин, Белкин (2) — Нестеров (2) — Семин (2), М.Севостьянов — С.Севостьянов (4) — Сафронов.
Авангард (32): Соколов; Панов — Рябыкин, Шальнов — Розин (2), Никитин (4) — Кольцов (2); Сушинский-к — Якубов — Затонский, Ермолин — Прокопьев — Попов (2), Прохазка (4) — Патера (2) — Власак, Чернов — Сайфуллин — Субботин, Таратухин (16).
Счет в серии: 1-0.
Ответный матч 10 апреля в Омске.