ХОККЕЙ

Рейтинг «Советского спорта»

ДИКТАТОРЫ

1. Виктор ТИХОНОВ (ЦСКА). 73 года. Будучи наставником армейцев, становился чемпионом СССР в 1978—1989 гг. Приверженец строжайшей дисциплины и сопутствующей всем военным ведомствам закрытости. Поговаривают, что хоккеистам ЦСКА недозволено включать в раздевалке мобильные телефоны, дабы не сбиваться с настроя.

2. Петр ВОРОБЬЕВ («Лада»). 54 года. В 1993 году привел к золоту чемпионата России «Динамо». В 1997 году — ярославское «Торпедо» (ныне «Локомотив»). Приверженец жесточайшей оборонительной тактики.

3. Сергей НИКОЛАЕВ («Салават Юлаев»). 57 лет. Высшим достижением можно было бы считать бронзу «Кузни» в 2000 году. Вот только за пять туров до окончания кругового турнира того сезона Николаева сняли. Пожалуй, все же главная его заслуга — наличие большого хоккея в Ярославле. За 15 лет Николаев превратил местное «Торпедо», никому не известную команду второй лиги, в один из мощнейших в России клубов.

4. Борис МИХАЙЛОВ (СКА). 58 лет. Под его руководством питерцы в 1994 году дошли до полуфинала в Кубке МХЛ. Искренне уверен в своей непререкаемой правоте. Как, впрочем, и другие бывшие капитаны советской сборной. К примеру, Борис Майоров и Вячеслав Фетисов.

5. Владимир ПЛЮЩЕВ («Ак Барс»). 47 лет. Впервые назначен главным наставником клуба лишь в этом сезоне. Правда, за полгода до этого Плющев стал рулевым сборной России. «Барсов» принял у Юрия Моисеева, также отличающегося жестким нравом. Занял в нынешнем чемпионате 5-е место.

ДЕМОКРАТЫ

1. Владимир ВУЙТЕК («Локомотив»). 55 лет. Привел железнодорожников к триумфу в прошлом чемпионате, в этом году в финальной серии с «Северсталью» побил рекорд по количеству побед подряд в плей-офф. Интересно решил проблему русской лени на тренировках по физподготовке. За свое состояние хоккеисты в Ярославле теперь отвечают сами.

2. Сергей КОТОВ (экс-«Крылья Советов»). 53 года. Ныне помощник Плющева в Казани. В прошлом году его команда, вернувшись в Суперлигу, с ходу заняла восьмое место. Когда сетуньцы выигрывали, Котов говорил, что о таких бойцах мечтает каждый тренер. Ругать подопечных не любит. Разборы полетов старается проводить максимально объективно.

3. Николай СОЛОВЬЕВ («Металлург» Нк). 52 года. Высшее достижение — 7-е место «Северстали» в 1998 году. Кстати, до того момента череповчане выше в турнирной таблице никогда не поднимались. Несмотря на то, что принимает неудачи близко к сердцу, голос на игроков старается не повышать.

4. Валерий БЕЛОУСОВ (экс-«Металлург» Мг). 54 года. После неудачи в четвертьфинале плей-офф подал в отставку с поста главного в «Металлурге». Под его началом «Магнитка» становилась чемпионом России в 1999, 2001 годах, дважды выиграла Евролигу, взяла Суперкубок Европы. Максимум доверия со стороны руководства, детская школа, кующая кадры под твои тренерские взгляды… Быть демократом в таких условиях было нетрудно.

5. Сергей МИХАЛЕВ («Северсталь»). 55 лет. В 1994 и 1996 году, будучи помощником Геннадия Цыгурова, приводил «Ладу» к победе в чемпионате МХЛ. В этом сезоне остановил в полуфинале «Авангард» Ивана Глинки, не позволив состояться чешскому тренерскому финалу. Впервые вывел «Северсталь» в дуэт сильнейших клубов России. Скорее демократ, чем нет, благодаря природной веселости и добродушию.