ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ

Фраза «Последняя минута периода» хорошо знакома любому болельщику. Сегодня по отношению к внутреннему сезону она актуальна в несколько измененном виде: «Последняя неделя чемпионата».

К ближайшим выходным страсти улягутся, и все клубы будут окончательно расставлены по местам. Три недели назад мы отмечали, что по сравнению с прошлым сезоном в табели о рангах поднялись шесть клубов — «Салават Юлаев», ЦСКА, новокузнецкий «Металлург», «Нефтехимик», СКА и «Сибирь». Теперь к ним добавились еще два коллектива — «Северсталь» и «Лада». Может присоединиться к этой компании и «Авангард», если завтра завоюет бронзу. Тольяттинцы не входили в квартет сильнейших с 1997 года. Череповчане же вовсе впервые дошли до финала, и тем самым они заранее, независимо от исхода борьбы за золото, стали единственными, кто занял наивысшее в своей истории место.

Оснований сомневаться в справедливости того, что именно «Локомотив» и «Северсталь» оказались участниками серии за золотые медали, не видно. Именно эти команды на протяжении большей части чемпионата располагались на первой и второй строках таблицы. На самом финише третьего круга, правда, подопечные Сергея Михалева пропустили вперед себя по результатам личных встреч при равенстве очков «Авангард», но в полуфинале в изнурительном пятиматчевом поединке одолели-таки его. Можно также вспомнить, что «Локомотив» с «Северсталью» выглядели солиднее остальных еще в подготовительный период в июле и августе. Они поделили тогда между собой неофициальный титул летнего чемпиона страны: у тех и других было по два первых места и по одному второму на традиционных предсезонных турнирах с участием российских команд.

На ходе финальной серии не могла не сказаться накопленная игроками усталость. Выходить на лед два дня подряд все-таки чрезвычайно тяжело. Вдвойне сложно пришлось «Северстали» с учетом затянувшегося выяснения ее отношений с омичами. Впрочем, достоинств ярославцев это нисколько не принижает. «Локомотив» сам был кузнецом своего счастья. Он, как и год назад, уверенно первенствовал в трехкруговом турнире, благодаря чему и заслужил преимущество своего поля и менее сильных соперников в первых двух раундах плей-офф. А дополнительные дни отдыха честно заработал, предельно собранно и в то же время мощно действуя против «Салавата Юлаева» и «Лады», которых прошел без остановок.