ХОККЕЙ

ПАС ВРАЗРЕЗ

Самое время поместить феномен «Локомотива» 2001– 2003 гг. на чашу весов истории и подобрать подходящую гирьку. Успехи ярославцев слишком серьезны, слишком капитальны.

В третьем финальном матче у «Локо» стояло на кону уникальное историческое достижение. Второй год подряд взяв первое место в регулярке, команда могла затем выиграть повторно весь плей-офф насквозь. Такую мерку среди рекордов Ярославля Мудрого мы как-то обходили вниманием, а ведь она, если вдуматься, самая значимая. И диагноз выдает безошибочно: команда содержит себя в порядке весь чемпионат, а к плей-офф еще и особо шлифует игру.

Прежде никто не добивался подобного хотя бы единожды. В 1988-м, когда в чемпионате Союза ввели пробный плей-офф, легендарный ЦСКА, находясь еще в самом соку, допустил по сбою в полуфинале с «Крыльями» и в финале с Ригой. В 1992-м мощнейшее «Динамо» оступилось разок в полуфинале против «Спартака», а годом позже против «Трактора». И еще один сравнимый результат: в 1997-м ярославское «Торпедо» прошло плей-офф без остановок, оставшись третьим по итогам регулярки.

Заметим при этом, что в конце 80-х — начале 90-х фавориты не имели конкурентов в селекции. Но ведь нынче-то возле пьедестала если не толпа, то солидная группа с увесистыми денежными мешками. И надо же, среди ищущих хоккейную истину с фонариками взошло и светит себе ярославское ясно солнышко…

«Локо» всякий раз подходил к полуфинальным и финальным сериям более свежим, чем соперник, это верно. Каждый получал те условия, каких заслуживал. Но ведь Ярославль и готовил генеральную кампанию в плей-офф совершено по-особому. «Локо» образца четвертьфинальной серии с Уфой и полуфинальной с Тольятти — две разные команды, он раскатывался по ходу дела, тогда как и Череповец, и Омск, и прочие были вынуждены сразу рвануть с места в карьер. Так что запас прочности ярославская команда, быть может, и не всегда исчерпывает.

Иногда детали работы характеризуют ее качество красноречивее статистики. Покопаемся в некоторых рабочих особенностях «Локомотива». Много ли было у клуба за два этих года неувязок в селекции? Минимум. И это, между прочим, тот самый клуб, из которого не так давно свежепризванные рекруты стремительно делали ноги один за другим. Или взять органичность, с какой вписались в ярославский стиль экс-энхаэловцы, при массе обратных примеров в других командах. Стоит, наконец, принять во внимание, что у игроков «Локо» крайне редко случаются серьезные травмы. Какой контраст с вечно переполненным лазаретом, к примеру, в «Динамо»! «Да они какие-то гуттаперчевые, гибкие, вот и не травмируются!» — классно сказал про неуязвимую подготовленность волжан коллега-журналист.

Шальное время на дворе. Никому нет дела до того, как нужно жить и работать правильно. Всяк рулит, куда ему хочется и как ему хочется. Что проку кого-то убеждать: делайте, мол, как Ярославль. Поэтому всего-навсего поделюсь наблюдением: «Детройт», каким его сделал Боумен, и «Локо» Вуйтека по разумности и пластике общей игры, по самоценности каждого хоккеиста команды один к одному. Но ведь и там, в НХЛ, прочие носятся себе по льду вперед-назад как-нибудь. Как придется возя шайбу. Тоже доброго примера не замечая…

Из отполированной мировой системы в «Локо» Владимир Плющев признал годными для сборной только двух нападающих и вратаря. Я его понимаю, хоккей по-ярославски — это не его хоккей, да хотя бы по темпераменту. Что ж, у каждого, понятно, свой путь. Бог в помощь. Но дождемся ли момента, когда кто-то еще выложит на чашу весов цифры, факты, аргументы и игру, сопоставимые с нынешними ярославскими?