ХОККЕЙ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ РОССИИ
НАКАНУНЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Россия

3

Украина

0

Забросив быструю первую шайбу, россияне в дальнейшем не упускали нить игры, добившись достаточно легкой и уверенной победы над украинцами.

УКРАИНА БЕЗ КЛИМЕНТЬЕВА, РОССИЯ – С ВЫШЕДКЕВИЧЕМ

Сборные России и Украины второй год подряд договорились провести по две контрольные встречи перед ЧМ. Правда, если россияне совсем недавно дважды сыграли с финнами (0:4 и 2:3), то наши соседи лишь начали подготовку к главному форуму сезона. Украинцы 12 и 13 апреля запланировали еще две встречи в Минске со сборной Белоруссии, а россияне скрестят клюшки с Чехией: 20 апреля в Ческе-Будеёвице, 22-го в Санкт-Петербурге.

Главное отличие в нашей команде от матчей годичной давности: руководит ею не Борис Михайлов, а Владимир Плющев. Сборная Михайлова, кстати, оба контрольных поединка в апреле 2002-го выиграла (5:4 и 5:2), а вот на ЧМ в Швеции чудом сумела свести матч к ничьей (3:3, спасительный гол на счету защитника Сергея Жукова, который ныне в кандидатах в сборную почему-то не ходит). Чем ответит Плющев? У нового главного тренера сборной России одно преимущество: ранее четвертьфинала, в который украинцы вряд ли прорвутся, эти сборные на первенстве мира не пересекутся.

Состав российской дружины почти не отличался от того, в котором она в воскресенье в ЛДС ЦСКА проводила повторный контрольный поединок с командой Суоми. Лишь приболевшего защитника Скопинцева, защищающего цвета «Динамо», заменил срочно вызванный в штаб сборной его коллега по амплуа и одноклубник Сергей Вышедкевич. Последний, кстати, единственный из нынешнего состава – вице-чемпион мира-2002. Перед самой игрой стало известно, что Плющев отказался от услуг сразу четырех армейцев – защитников Семина, Мухачева, форвардов Емелеева, Дроздецкого.

Что касается информации относительно ожидаемых в ближайшие дни энхаэловцев, то она почему-то держится тренерами сборной в секрете. Ни отвечающий за эту позицию в команде Александр Якушев, ни сам верховный главнокомандующий не называют ни одной фамилии. Плющев в ответ на мой вопрос лишь удивленно пожал плечами, по своему обыкновению, правда, прищурив оба глаза (знает ведь, но томит всех болельщиков, этакий архивариус!). Хотя из штаба сборной стало точно известно: существует даже список с ориентировочными датами прибытия игроков из-за океана. Но его, по понятным причинам, без ведома «больших боссов» предоставить отказались.

А вот главный тренер сборной Украины Анатолий Богданов оказался куда более разговорчивым:

— Для нас и прошлый вояж в Россию оказался очень полезным, и сейчас мы видим в этих контрольных поединках много для себя интересного. Все-таки встречаемся с более мастеровитым соперником. Мы, команда из второй прослойки европейских сборных, сможем проверить игроков в серьезном деле. По некоторым причинам, правда, выступаем в Белокаменной не в оптимальном составе. В Швейцарии остался защитник Ширяев (капитан украинцев на ЧМ-2002), лечится в Киеве его коллега по амплуа Климентьев. Это два стержневых наших хоккеиста. Жаль, но скорее всего так и не попадут на первенство мира в Финляндию форварды Касянчук из «Химика» и Литвиненко из нижегородского «Торпедо». Оба в своих клубах проводят финальный турнир российской высшей лиги, который заканчивается лишь 27 апреля (старт ЧМ назначен на 26-е. – Прим. Г.Н.). Что касается матчей с россиянами, то победа – не главное. Куда важнее целенаправленно подготовиться к мировому форуму, на котором у нас традиционная задача – не вылететь из высшей группы. Ну а при удачном стечении обстоятельств – пробиться в восьмерку.

Богданов не добавил главного: по сравнению с двумя прошлогодними матчами в составе его сборной появился Христич, которого тогда ожидали из-за океана. Не случайно нынешнего магнитогорца назначили капитаном сборной Украины… Ценят!

ГОРОВИКОВ БРОСАЛ, ЗАРИПОВ ЗАБИВАЛ

На этот раз под сводами подольской арены собралось куда меньше зрителей, нежели в субботу на встрече россиян и финнов. После блеклой, унылой игры команды Плющева в том поединке даже провинциального зрителя трудно было заманить на зрелище, выдаваемое нашей сборной. К тому же и соперник у нашей дружины был куда менее авторитетен, да и мастерством не избалован. Украинцы, который год ведомые Анатолием Богдановым, откровенно говоря, не впечатлили, хотя и пытались первые два периода серьезно противостоять напору обозленной двумя поражениями от финнов молодежи Плющева.

Первый же бросок Горовикова едва не увенчался успехом. Партнер Константина по «Салавату Юлаеву», да еще и тезка, Симчук шайбу взял, словно на тренировке. Впрочем, голкипера украинцев в этот вечер россияне заставили потрудиться изрядно. Симчук, как ни применял свой излюбленный прием (все хорошо знают, как он умеет незаметно сдвигать ворота), все-таки пропустил три шайбы.

Первую — после замечательной трехходовки в исполнении ударного звена сборной России. Зиновьев после филигранного дриблинга красиво переиграл оппонента, переадресовал шайбу Соину, тот в касание Зарипову, щелчок которого с ходу был неотразим — 1:0. До этого мог забить Спиридонов, но голкипер гостей был безупречен, выиграв импровизированный буллит.

Особо следует отметить лед. Как показалось многим, на старте периодов не замерзала вода, шайба скользила не так хорошо, как требуется в матчах такого уровня.

В начале второй двадцатиминутки украинцы словно показали соперникам: «Сдаваться мы не собираемся!» Вездесущий Сальников, совсем недавно вместе с «Крылышками» покинувший класс сильнейших, упустил выгодный момент, не пробив Медведева с пятачка. Он, кстати, мог отличиться и в стартовом периоде, когда украинцы играли в большинстве. Но и тогда путь шайбе преградил Медведев.

Россияне не собирались почивать на лаврах, тем более что преимущество имели шаткое. Наши ребята пошли вперед и в дальнейшем контролировали ход встречи. Моментов, которые создавали юные плющевцы, не перечесть. Правда, в завершающей стадии мастерства, чувствуется, им не хватало. Полушин мог свободно переиграть одинокого Симчука, но не смог. Лапин добивал шайбу в уже сдвинутые ворота, и хотя поразил цель, взятие ворот арбитр Захаров не зафиксировал. Тут же Ждан в большинстве щелкнул, и после серии рикошетов диск чуть не влетел в ворота гостей. Еще одно удаление у сборной Украины едва не стало плачевным, когда дважды подключался к атаке еще один игрок обороны россиян Прошкин.

ХАОС В РЯДАХ ГОСТЕЙ

В заключительном периоде гости уже перестали представлять тот монолит, который молодой дружине россиян разрушить было не под силу. В обороне украинцев царил хаос, единственным, кто сохранял хладнокровие, оставался, пожалуй, лишь голкипер Симчук. Пусть он и пропустил убойный выстрел Степанова, но затем свыше десятка раз отвел реальную угрозу от ворот: ликвидировал выход один на один Дениса Гусманова, затем свел на нет такой же «буллит» в исполнении Спиридонова. А вот Соина перехитрить не смог. Юный сетунец, по слухам собирающийся перебраться в «Ак Барс» к своему патрону Владимиру Плющеву, послал диск точно между щитков Симчука — 3:0.

В самой концовке гости предприняли удивительный ход: проигрывая три шайбы, но в то же время имея численное преимущество, они попытались забросить хотя бы шайбу престижа. Однако, скорее, сами могли пропустить еще один гол. Вторая встреча этих соперников состоится сегодня в Одинцове (начало в 18.00).

Россия — Украина — 3:0 (1:0, 0:0, 2:0). Подольск. ЛД «Витязь». 2500 зрителей. Судья Захаров (Москва).
Голы: 1:0 Зарипов (Соин, Зиновьев, 7.27), 2:0 Степанов (Любушин, Полушин, 43.16), 3:0 Соин (Зиновьев, Зарипов, 47.22).
Три звезды: Соин, Зиновьев, Зарипов.
Россия (18): Медведев; Ерофеев (2+10) — Прошкин, Тютин — Ждан-к, Корнеев — Вышедкевич, Денисов — Любушин; Соин — Зиновьев — Зарипов, Спиридонов — Горовиков (2) — Бадюков, Д.Гусманов — Кайгородов (4) — Мозякин, Степанов — Лапин — Полушин.
Украина (10): Симчук (58.50); Полодницкий — Остроушко, Савицкий (4) — Срюбко, Завальнюк (2) — Гунько, Полковников — Благой (2); Проценко — Христич-к —  Сальников, Матвийчук — Шахрайчук — Шафаренко (2), Савенко — Бобровников — Николаев, Василевский — Млинченко — Цыруль.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер сборной России:

— В третьем периоде соперник устал, и мы смогли без особого труда довести матч до победы. Впрочем, украинцы с самого дебюта не успевали за нашими игроками. Если бы мы использовали хотя бы половину шансов в первом периоде, то об исходе поединка никто бы не задумывался уже по истечении 20 минут. Я не могу вспомнить серьезных моментов, которые гости создали бы у наших ворот. Доволен как сборной в целом, так и содержанием игры. Жаль, но соперник, несмотря на товарищеский характер игры, действовал все же грязновато. Я этого не понимаю, ведь мы в хоккей играем, а не секирами машем… Что касается приглашения в сборную опытного защитника Вышедкевича, то он, безусловно, стал одним из основных кандидатов на поездку в Финляндию на ЧМ. Мы вынуждены были вызвать динамовца, ибо до конца не уверены в том, приедет ли из НХЛ получивший травму защитник Андрей Марков.

Анатолий БОГДАНОВ, главный тренер сборной Украины:

— Это был типичный тренировочный матч. Два периода мы играли на равных, затем наша команда чуть подустала, стала проигры- вать в движении, пропустила два гола. После этого все стало ясно. Не знаю, то ли психологически, то ли физически подсели мои подопечные. Переломным стал, считаю, второй гол россиян, когда ошибся один из наших молодых защитников. Это Украина-то грязно играет? Думаю, Россия действует гораздо грязнее. Впрочем, я не увидел какой-то преднамеренной грубости со стороны обеих команд. Как не увидел и тактического игрового рисунка у сборной России. Будь мы чуть организованнее, счет, возможно, стал бы в нашу пользу.