ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ТРЕТИЙ МАТЧ

Северсталь

4

Локомотив

2

На 18-м матче рекордная победная серия в плей-офф «Локомотива» Владимира Вуйтека все-таки оборвалась. Чешского специалиста остановила «Северсталь» Сергея Михалева, которая недвусмысленно заявила, что не собирается просто так отдавать золото ярославцам.

ВЫСОТНИК ВУЙТЕК

Вы не замечали, как в последнее время мы все больше и больше ассоциируем тот или иной клуб с личностью его главного тренера? Говорим — «Локо», подразумеваем Вуйтек и наоборот? И вот с некоторых пор, а ближе к финалу все естественнее воспринимается то, что «Локомотив» — чешский, то есть иностранный, ну а «Северсталь» — своя, русская, сермяжная. Безусловно, личности наставников двух наших золотых кандидатов дают такой теории право на жизнь. Простой и душевный Михалев, которого за глаза никто иначе как Михалыч не называет, и вежливый Вуйтек, у которого, впрочем, и отчества нет. Не принято в Чехии. Как-то отходит на второй план тот факт, что сражаться за вожделенную корону российской хоккейной империи выходят не тренеры, а хоккеисты. И количество иностранцев в клубах, ну хоть из кожи вон вылези, можно пересчитать по пальцам одной руки. Регламент опять-таки российский.

Но раз уж наш человек чего решил — так это надолго, и ничем его не собьешь. Чешский «Локомотив» — и точка. «Поэтому поболею-ка я за стопроцентного Михалева, тем более что иностранец в прошлом году уже выиграл все, что мог». Такой вот при всех прочих равных выходит расклад. Но пока пан Владимир спокойно, как монтажник-верхолаз, преодолевает метр за метром на пути к высоте. Быть может, насвистывая что-то типа «не кочегары мы, не плотники». Так, для самоуспокоения. Тем более что город, в который он приехал на последний шаг к золоту, очень похож на тот, что из знаменитого кинофильма «Высота».

Родной же Ярославль «Локомотив» покидал под напутствие немногочисленных провожавших и аккомпанемент снега. Клубный автобус выехал из чрева «Арены» словно из подводной лодки и, набрав ход, покатил топить череповецкий корабль…

ОПТИМИСТ ЮДИН

… На котором, впрочем, ничего похожего на панику не наблюдалось. Утром в день матча игроки «Северстали» под пристальным взглядом соперников и их главного тренера вальяжно отмеряли круг за кругом по ледовой площадке, а затем принялись весьма душевно разминать вратарей. На этом почти все и закончилось, поэтому хоккеисты «Локо», не досмотрев тренировку, ушли, пожалуй, несколько разочарованными. И лишь Вуйтек выдержал все представление.

Ключевой, по мнению многих, игрок последнего матча серии «Северсталь» — «Авангард» Александр Юдин задержался на площадке дольше обычного, а выйдя с нее, был категоричен: «С чего вы взяли, что нам золото не нужно? Я, например, только за ним сюда и приехал. И мы точно выиграем». Оптимизм — вещь хорошая, но оказалось, что только его и мог противопоставить «Локомотиву» Юдин: «ликвидатор Шлегра» остался в запасе.

Несмотря на жизнеутверждающие заявления Сергея Михалева, интрига финальной серии перед ее третьим матчем сводилась к следующему: действительно ли наставник «Северстали» во втором ярославском матче решил не ломать игроков и все силы бросить на домашнее сражение?

ТРУЖЕНИК ПОДОМАЦКИЙ

Давно не было такого, чтобы голкипер соперников «Локо» простаивал без дела. Однако именно такая картина предстала взорам зрителей в первом периоде. Чистов, которому доверили безопасность ворот «Северстали», вступил в игру лишь на 12-й минуте. О занятости же Подомацкого его партнеры вкупе с судьей Булановым позаботились уже в дебюте: Андрей Коваленко получил 4-минутный штраф. «Локомотив» выдержал, но быстрый гол череповчанам все же удался — дальним броском блеснул Петрочинин. И как будто не было никаких разговоров об усталости, удовлетворенности достигнутым. Волжане, похоже, не верили глазам, настолько свежими, быстрыми и мобильными смотрелись хозяева, которые в конце периода без особого труда выдержали 90-секундное преимущество ярославцев в два игрока.

Собрание в перерыве закончилось оргвыводами в виде выхода Петерека один на один с Чистовым. Тщетно. Тем временем дружный хор курсантов, облаченных в свитеры «Северстали», затянул обидный слоган, в котором голкипер «Локо» сравнивался с решетом. Но разозлить этим удалось не адресата кричалки, а Владимира Антипова, который после отличной комбинации сравнял счет. Хозяева сделали вид, что не заметили «потери бойца», то есть завоеванного преимущества, и вскоре Епанчинцев заставил утихнуть ярославский сектор трибун. А «Северсталь» жаждала голов. Подомацкий вытягивался стрункой по «девяткам» и «шестеркам», сдерживая сумасшедший натиск хозяев.

Заключительный период «Локо» начал по-чемпионски: быстренько реализовал большинство, тем самым сравняв счет. Однако хозяева продолжали гнуть свою линию. После изящной комбинации Бердников в третий раз вывел «металлургов» вперед. Под занавес Никитенко поразил пустые ворота, сняв все вопросы о победителе. Счет в серии сократился до минимума. Сегодня – четвертый матч. Неужели Михалев нашел противоядие?

Северсталь (Череповец) – Локомотив (Ярославль) – 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). 8 апреля. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3600 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 1:0 Петрочинин 4 (Кузнецов, Бердников, 6.57), 1:1 Антипов 17 (Ткаченко, 25.14), 2:1 Епанчинцев 15 (30.56), 2:2 Красоткин 8 (Коваленко, В.Буцаев, 41.29, б.), 3:2 Бердников 18 (Кузнецов, Гусев, 50.49), 4:2 Никитенко 10 (59.39, п.в.).
Три звезды: Бердников, Чистов, Подомацкий.
Северсталь (12): Чистов, Гусев – Петрочинин, Турковский – Щадилов, Сапожников – Волков, Розаков – Шинин; Кузнецов – Калюжный – Бердников (4), Добрышкин – Никитенко (4) – Трубачев (4), Нуртдинов – Епанчинцев – Вуйтек, Блохин – Торгаев–к – Шинкарь.
Локомотив (10): Подомацкий (59.08-59.39); Тесаржик – Красоткин–к, Жуков – Гребешков (2), Гуськов – Васильев, Королев (2); Коваленко (4) – В.Буцаев – Ю.Буцаев (2), Антипов – Самылин – Бут, Петерек – Немчинов – Ткаченко, Непряев – Шафигуллин – Воробьев.
Счет в серии: 1-2 (1:3, 1:4, 4:2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:

– Поздравляю «Северсталь» с заслуженной победой. Она провела этот матч очень смело и проявила себя настоящей командой. К сожалению, некоторые наши игроки допускали провалы. Это привело к тому, что мы пропустили первыми. Потом оба клуба действовали на равных, но добиться победы мы уже не смогли. «Металлурги» очень мощно проводили атаки и крайне ответственно сыграли в обороне. Они выложились на сто процентов.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Северстали»:

– Нам очень хотелось провести достойно две домашние встречи. Ведь психологическое преимущество после двух побед в Ярославле было за железнодорожниками. У наших ребят был очень высокий настрой на борьбу, они выложились на сто процентов. Согласен с коллегой, что исход матча решил первый гол. Обе команды могли победить. Удача улыбнулась нам. Но мы пока должники, ведь счет в серии 2-1 в пользу «Локомотива».