Судьи украли гол у ЦСКА, а Зубов едва не увел победу. Как ЦСКА выиграл у «Сочи» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 сентября 06:30ХоккейДомрачев Владислав

Судьи украли гол у ЦСКА, а Зубов едва не увел победу. Как ЦСКА выиграл у «Сочи»

Московские армейцы с третьей попытки расколдовали новую домашнюю арену, одолев в овертайме гостей из столицы Олимпиады-2014.

Виктор Тихонов называл юного защитника Сергея Зубова «Тип Топ», за невысокую скорость. Тем не менее всецело доверял, выпускал на лед 18-летнего масочника, очень напоминавшего птенца, в самые горячие моменты самых горячих матчей. Ставил его в пару с искушенным чемпионом Алексеем Касатоновым.

Зубов успел поработать в ЦСКА и тренером. В штабе американца Джона Торчетти. Попытка переформатировать знаменитый клуб на энхаэловский лад провалилась, Зубов тогда многому удивлялся.

Потом в его карьере был отрезок в СКА и успешная самостоятельная работа в Сочи. Причем до переезда в столицу Олимпиады-2014 он отказался возглавить «Авангард».

Помните сочинский кошмар год назад в Уфе, где «леопардам» подпалили усы – 3:11? Кто тогда верил в Зубова и его команду, собранную по остаточному принципу? Разве что он сам. Однако через два дня сочинцы выместили злость в Казани на «барсах» – 5:0. А потом дважды обыграли СКА и вышли в плей-офф. Всему наперекор.

Вот и теперь иные эксперты похоронили «леопардов», потерпевших 5 поражений в шести последних матчах. Однако тренер отнюдь не паникует, а терпеливо ставит молодой команде игру.

– Я ведь за все время работы в Сочи в море искупался только один раз, – признался Зубов на летнем домашнем турнире.

Он не любит давать интервью, а на вопросы отвечает медленно, но обстоятельно.

Скажите, вы как олимпийский чемпион получили звание заслуженного мастера спорта? – поинтересовался я у Зубова.
– Все в порядке. Получил. Через 20 лет.

Только матчи против ЦСКА ему упорно не давались – шесть поражений во главе СКА, два – с ХК «Сочи». Ужасная серия!

Вчера команда Зубова твердо вознамерилась снять проклятие. Гостей даже не смутила пропущенная в первом периоде шайба от Окулова. Тот все исполнил с присущим ему изяществом – эффектно обыграв бывшего армейца Воробьева и с лопаты бросив под перекладину. В стиле Зубова-игрока.

В середине второго периода хозяева забили второй гол. Но шайбу Скотта неожиданно аннулировали, определив у гостей нарушение численного состава. Оказывается, пока канадец разбирался с вратарем, на льду пребывало сразу восемь «леопардов». Зрители – а их в этот ненастный холодный вечер собралось на «ЦСКА Арене» более пяти тысяч – толком ничего и не поняли.

Поздно вечером департамент судейства лиги признал «методическую ошибку» лайнсмена, давшего свисток в пользу нарушителя. Впрочем, свистка этого никто в зале не слышал.

Скотт так огорчился, что спустя минуту врезал в голову защитнику Погоришному и сам отправился в штрафной бокс на целых 12 минут. А гости реализовали численное преимущество, проведя эффектную трехходовку.

В третьем периоде хозяева продолжали испытывать судьбу и своего вратаря Сорокина, полируя скамейку штрафников. Защитник Пашнин вспомнил девиз «Раскалывал, раскалываю и буду раскалывать» и ушел до конца игры, а потом Хансен отсидел две минуты. «Леопарды» когти в ответ не выпускали, но и соперников за фолы не наказали. В овертайме защитник Мусин пощекотал нервы хозяевам, заставив звенеть перекладину.

А в буллитной перестрелке гости уступили.

Однако Москву команда Зубова покинула не с пустой кошелкой. Наставник оценил начало выездной серии как успешное.

Поблагодарил своих подопечных и Игорь Никитин – за стойкость в третьем периоде, за «съеденные» минуты меньшинства, вскользь затронув тему акклиматизации после турне по Дальнему Востоку.

Отсутствие капитана команды Андронова тренер объяснил небольшим мышечным спазмом. К дерби он должен быть в строю.

ЦСКА – ХК Сочи – 2:1 Б (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Окулов (Пашнин, Шалунов, 14.50), 1:1 Архипов 2 (Коллинз, Росен, 34.15, б.), 2:1 Шалунов (65.00, реш. бул.)

Вратари: Сорокин – Барулин
Броски: 25 – 16
Штраф: 43 – 4

«ЦСКА Арена». 5350 зрителей.

07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
25/03 19:30Футбол
Болельщик Мирослав Голунов: Пока Глушаков капитан «Спартака», будет войнаМы разыскали болельщика «Спартака», который осенью перед матчем с «Рапидом» выбежал на поле, чтобы разобраться с Денисом Глушаковым, а недавно посетил игру с «Зенитом» несмотря на запрет.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
26/03 17:30Футбол
Украина получит два технических поражения из-за натурализации? Все не так простоРазбираемся в мутной натурализации Жуниора Мораеса.
26/03 18:30Футбол
Андрей Червиченко: Ари оскорбили? Давайте теперь юмористов наказывать за шуткиБывший президент «Спартака» прокомментировал условную дисквалификацию Павла Погребняка.
26/03 20:45Фигурное катание
Туктамышева все-таки в сборной. Она едет на командный ЧМОбъявлен состав сборной России на командный чемпионат мира, который пройдет 11-13 апреля в японской Фукуоке. Это будет последний крупный турнир сезон.
25/03 22:00Футбол
Анзор Кавазашвили: Может, Погребняк завидует Ари?Во вторник комитет по этике РФС рассмотрит дело форварда «Урала» Павла Погребняка, допустившего некорректные выпады в адрес натурализованных кандидатов в сборную России.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
26/03 20:15Хоккей
Овечкин: от Кремля в сланцах до Белого дома в новом имиджеКорреспондент «Советского спорта» в Вашингтоне вспоминает, как провожал Александра Великого на прием к Президенту России.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/03 15:00Хоккей
Дерзкий немец хочет отобрать титул у Овечкина. Путь к успеху Леона ДрайзайтляЭтому парню всего 23 года. Он из не самой хоккейной страны. Хотя последняя Олимпиада показала обратное.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 20:30ММА
Алексей Махно: Уйти так – не в стиле МакгрегораИзвестный российский легковес не исключает, что ирландец Конор Макгрегор может возобновить карьеру ради большого боя.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола – об инциденте в матче Казахстан – Россия (0:4).
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.