Топ-5 тренеров КХЛ, которые приятно удивили - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    4
    2
  • Хоккей26 сентября 2018 15:45Источник: «Советский спорт»Автор: Домрачев Владислав

    Топ-5 тренеров КХЛ, которые приятно удивили

    «Советский спорт» представляет рейтинг пяти тренеров, чьи команды выстрелили на старте чемпионата.

    Андрей Мартемьянов, «Автомобилист»

    Десять стартовых побед подряд его команды говорят сами за себя. Ему удалось связать неплохих исполнителей одной целью. В его творческой лаборатории вновь расцвел некогда кандидат в сборную Голышев, который теперь борется за лидерство в гонке снайперов лиги. Штампуют шайбы канадцы Секстон, Паре и капризный Да Коста. Кто ожидал такой прыти от француза, который в ЦСКА чаще лечился и жаловался на тренеров, чем играл? Мартемьянов умело сочетает кнут и пряник. Никогда публично не критикует игроков. Но лишил же капитанской нашивки защитника-гренадера Трямкина, отдав ее новичку Доусу. Сажал ведь на лавку того же Голышева.

    Дмитрий Квартальнов, «Локомотив»


    Фото: КХЛ

    Тренер, сделавший себе имя в ЦСКА, делает ремонт команды на ходу. Смело внедряя в состав молодежь. Без потери качества. Защитник Елесин из забияки превратился в столпа обороны, рвутся к звездам вчерашние честолюбивые дублеры – Коваленко, Иванов, Алексеев, Каюмов, Юртайкин. Травма основного вратаря Салака помогла засветиться в серьезных матчах Коновалову. Тот сыграл не безошибочно, но и не провалился.

    Не роняют планку опытные Козун, Контиола, Аверин, Накладал. А чемпион мира-2014 Локтионов вполне способен снова выломать двери в сборную. У Квартальнова он из технаря превратился в универсала, способного успешно сыграть в центре и на фланге, в большинстве и меньшинстве.

    Николай Цулыгин, «Салават Юлаев»


    Фото: ХК «Салават Юлаев»

    Его начали отправлять в отставку еще по ходу стартового матча чемпионата в Москве с «Динамо», когда уфимцы горели 0:2. А после камбэка (3:2 от) те же самые эксперты расхваливали. Красивая победа в Питере над СКА (4:1) добавила тренеру уверенности и укрепила кредит доверия. Теперь в Уфе свободно дышится не только бомбардирам-легионерам Умарку и Хартикайнену, но и Бурдасову. Даже списанный со счетов Кугрышев вспомнил науку забивать и отдавать. Высоченный центр Кадейкин теперь вовсю использует центнер живого веса и таранит оборону в стиле знаменитого Валерия Каменского. А вратари Метсола и подменяющий его Кареев служат гарантами надежности тыла.

    Вадим Епанчинцев, «Спартак»


    Фото: ХК «Спартак»

    Когда красно-белые потерпели три поражения подряд, многие подумали, что это начало конца тренера. Его-то и оставили после раздумий. Уж слишком робко спартаковцы сопротивлялись в плей-офф московским армейцам, уступив им в серии 0-4 с общим счетом 1:11. Однако команда сплотилась и подарила три победы подряд, две из которых в гостях. Разыгрался вратарь-новичок Гудачек. После домашнего разгрома «Трактора» (6:1) словак вспомнил о своем «Гуда-шоу», ставившим на уши болельщиков в Череповце.

    Взлет «Спартака» совпал с появлением в клубе телеведущей Сони Гудим, переехавшей из Челябинска. Чтобы окончательно стать своим у фанатов, Епанчинцеву не хватает победы в дерби с ЦСКА. «Динамо» же он обыгрывает постоянно.

    Дэвид Немировски, «Торпедо»


    Фото: ХК «Торпедо»

    Летом над ним откровенно хихикали. Над его стремлением отвечать на вопросы на великом могучем правдивом и свободном. «Торпедо» вдвое урезали бюджет. Состав на бумаге казался неубедительным. А новую ударную тройку Паршин – Галузин – Варнаков называли не иначе, как ледовым анахронизмом. Говорили даже, что у автозаводцев рулит вовсе не Немировски, а его шведский помощник Фредрик Стилльман.

    Собаки лают, а «Торпедо» уверенно идет по турнирной дистанции. С позиции силы побеждает СКА и «Магнтику», едва не спасает безнадежно проигранный матч в Уфе.