ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. ПЛЕЙ-ОФФ. ФИНАЛ. ЧЕТВЕРТЫЙ МАТЧ

Северсталь

0

Локомотив

4

Впервые в истории первенств России «Локомотиву» во главе с чешским наставником Владимиром Вуйтеком удалось выиграть два чемпионата подряд. Поздравляем ярославцев с заслуженной победой!

СЕКРЕТ ТКАЧЕНКО

Так и хочется воскликнуть: «Товарищи! Революция, о необходимости которой так много говорили…» Ну, в общем, свершилась. Свидетелем ее стала не Дворцовая площадь, а трибуны небольшого череповецкого «Алмаза». Именно здесь произошло во вторник событие, которое многие специалисты и любители хоккея уже отложили на следующий год. Мол, безусловно, когда-нибудь «Локомотив» в плей-офф и проиграет. Но, что называется, не в этой жизни. Ну, не в этом сезоне. Бывают чудеса, но не такие.

Все перед третьим матчем было за «Локомотив». Сыгранные с блеском домашние матчи. Максимальное время для отдыха перед финалом. Феноменальный рекорд из 17 побед в плей-офф. Близость заветного чемпионства. А против лишь загадочная душа главного тренера «Северстали» Сергея Михалева, который и после второго поражения в Ярославле сделал вид, что проиграл рядовой матч регулярного чемпионата. Можно возразить: а как же переполненные трибуны, сумасшедший настрой соперника? Полноте, когда это смущало «Локомотив»? Этой самой души, пожалуй, и не удалось разгадать чемпиону.

— Настроение отличное, рабочее, — улыбался перед вчерашней встречей форвард «Северстали» Сергей Бердников. — Играем дома, именно это нам в третьем матче здорово помогло. А в первых двух играх, естественно, ярославцам. В общем, никакая «Локо» не машина. Просто команда, правда, очень сильная. Побеждать волжан можно, что мы во вторник наглядно и продемонстрировали.

— Конечно, перед первым череповецким матчем настроение было получше, — признался нападающий «Локомотива» Иван Ткаченко. — Ожидали, что «Северсталь» будет биться изо всех сил. Мы очень старались, хотели все закончить уже во вторник, но не повезло. И у меня были моменты, которые не смог реализовать. Будем ли по сравнению с первой игрой перестраиваться? А вот во время матча и увидите.

БОЙСЯ, «СТАЛЬ», 29-го НОМЕРА

Судя по дебюту, ничего «Локомотив» менять не собирался. Правда, появились у ярославцев Руденко и Суглобов, однако на общую картину эти перестановки повлияли мало. Осторожничанье закончилось к 3-й минуте, и «Северсталь» принялась основательно доказывать, что победа в предыдущем матче не результат только лишь эмоционального всплеска. И Епанчинцев, и Вуйтек, и Торгаев не раз могли пустить матч по сценарию суточной давности. Многое напоминало вторничное рандеву соперников, даже не выдержавшие напряжения пластиковые щиты ограждения, которые работникам стадиона, как и в предыдущей игре, пришлось восстанавливать.

Тем не менее отличия были. Прежде всего в том, что быстрый гол хозяевам забить не удалось. До него не хватило совсем чуть-чуть. «Северсталь», в отличие от соперника, обошлась без перестановок в составе. На поле вышла та самая команда, которая остановила победное шествие «Локомотива» в плей-офф. Та, да не та. Вроде бы все было при ней: высочайшие скорости, огромное желание победить. Но чего-то ей неуловимо не хватало. А вот ярославцы использовали, пожалуй, единственную за период возможность, и Антипов открыл счет. 29-й номер «Локо», похоже, становится злым гением для «Северстали», отличаясь во втором матче подряд. А в первой встрече серии он сделал дубль.

ЗАЙЦЕВ РАЗОЗЛИЛ ЗРИТЕЛЕЙ

Основные события второго периода развернулись на 37-й минуте и заставили вспомнить о стартовом матче серии. Атака ударного звена волжан завершилась щелчком Вячеслава Буцаева. Шайба, ударившись о штангу ворот Чистова, вылетела в поле. Но после того как игра была остановлена, судью Зайцева окружили игроки «Локомотива», и рефери отправился просматривать видеоповтор. Через минуту, к неописуемому негодованию трибун, он указал на центр поля.

В перерыве возмущение плавно перетекло в холл «Алмаза». В том, что шайба не пересекла линию ворот, были уверены, пожалуй, даже те из зрителей, которые сидели на противоположном конце поля.

Хотя хозяева уступали 0:2, дебют третьего периода их штурмом не ознаменовался. Более того, вскоре череповчане пропустили еще один гол. Причем волжане в очередной раз отличились в большинстве, что свидетельствует о высоком классе команды. После этого все стало ясно. «Сталевары» окончательно надломились морально и пропустили четвертую шайбу.

Северсталь (Череповец) – Локомотив (Ярославль) – 0:4 (0:1, 0:1, 0:2). 9 апреля. Череповец. СКЗ «Алмаз». 3600 зрителей. Судья Зайцев (Москва).
Голы: 0:1 Антипов 18 (Самылин, Власенков, 15.44), 0:2 В.Буцаев 16 (37.08), 0:3 Ю.Буцаев 4 (Коваленко, 48.39, б.), 0:4 Ткаченко 13 (Петерек, Гуськов, 49.30).
Три звезды: Подомацкий, Антипов, В.Буцаев.
Северсталь (8): Чистов; Гусев – Петрочинин, Турковский (2) – Щадилов, Сапожников – Волков (2), Розаков – Шинин (2); Кузнецов – Калюжный – Бердников, Добрышкин (2) – Никитенко – Трубачев, Нуртдинов – Епанчинцев – Вуйтек, Шинкарь – Торгаев-к – Блохин.
Локомотив (10): Подомацкий, Красоткин-к – Тесаржик, Жуков – Горохов (4),Гуськов – Васильев, Гребешков; Коваленко – В.Буцаев (2) – Ю.Буцаев, Антипов – Самылин (2) – Власенков, Петерек – Немчинов – Ткаченко, Суглобов (2) – Шафигуллин – Руденко.
Счет в серии: 1-3 (1:3, 1:4, 4:2, 0:4).

КСТАТИ

Владимир Вуйтек стал первым тренером, которому удалось второй год подряд привести команду к титулу чемпиона России. В союзной истории такого добивались четверо специалистов – Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров, Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов. Что касается клубов, то дважды подряд до сих пор в чемпионатах страны побеждали только московские ЦСКА, ВВС и «Динамо».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Локомотива»:

– Я безмерно рад, что «Локомотив» второй год подряд стал чемпионом. В третий раз Ярославль завоевывает Кубок, и он перейдет, видимо, нам на вечное хранение. Счастлив, что руковожу такой командой. Именно командой, а не отдельными игроками. Она сыграла здорово, приятно отметить, что у нас хороший запас прочности. По сравнению с матчем накануне мы выпустили четырех свежих хоккеистов, они сделали все для победы.

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Северстали»:

– В первом периоде некоторое преимущество было у нас. Но мы пропустили. А это очень важно в матчах такой значимости. Второй шайбы, как показал просмотр, в наших воротах не было. Тем не менее мы не забили, что надо обязательно делать в финале. Мы были бронзовыми призерами, теперь завоевали серебро, подумайте сами, какая задача стоит на будущий сезон…