СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Филадельфия

   3

Торонто

   5

Хет-трик Александра Могильного лишил «Летчиков» преимущества своего льда. Гости значительно лучше реализовывали голевые моменты, да и голкипер Эд Бельфур играл уверенно.

На девятой минуте при реализации большинства у синей линии «Торонто» оказался нападающий Капанен. Финн не обработал шайбу, а Сундин тут же вывел на убойную позицию Могильного. В перерыве тренер «Филадельфии» Хичкок, видимо, устроил взбучку своим подопечным, и «Летчики» заиграли гораздо активнее. Но пропускать меньше не стали: силовик Доми прорвался к воротам, снес с пути защитника и вратаря, а затем пропихнул шайбу за ленточку. Тафгай Брашир и защитник Дежарден сделали ничью – 3:3, но обоюдные удаления скомкали концовку периода. В заключительной пятиминутке сначала Ренберг реализовал спорное удаление Брашира, а затем Могильный добил «Летчиков» голом в пустые ворота. Увы, получил травму Николай Антропов: из раздевалки экс-динамовец вышел на костылях. Говорят, у форварда трещина в лодыжке и подозрение на перелом.

После матча я взяла интервью у Александра Могильного.

НЕ МУДРИТЕ В ПЛЕЙ-ОФФ!

— Личная статистика для меня ничего не значит, – сказал Могильный. – Но я рад, что эти три гола принесли победу. К тому же мы грамотно пользовались ошибками «Летчиков». Во втором периоде пришлось несладко: нас часто удаляли. Не знаю, к чему бы это в итоге привело, но спасибо Бельфуру и Ренбергу, забившему победный гол. Здорово, что нам удалось начать серию с победы, да еще в гостях. Это сильный психологический заряд на следующие матчи.

— Не похоже, что вы рады хет-трику…

— Что вы, безумно рад (смеется)! Но я так устал… Мы ведь играли в три звена, поэтому уже счастлив, что нам удалось устоять! А тут еще дополнительная нагрузка, когда получили травмы Антропов и Такер.

— Что скажете об игре Сундина?

— Главный козырь Матса – его габариты. Вы не представляете, какой это плюс в НХЛ! Хотел бы я иметь такие физические данные! Смотрю на соперников – все здоровые, руки-ноги огромные. Брр… На их фоне теряюсь. Посмотрите на меня (смеется)! Я меньше даже многих журналистов, что уж говорить об игроках. Но в хоккее нужно использовать не только талант и габариты, но и мозги. Наверное, за счет этого я еще выступаю в НХЛ.

— В одном из эпизодов «маленький» Могильный отобрал шайбу у двух мощных «Летчиков»!

— В плей-офф настрой на матч имеет огромное значение. Многие молодые ребята думают, что идет обычная игра, пытаются блеснуть индивидуальными действиями, выписывают круги… Нельзя этим увлекаться. В плей-офф надо играть просто: вбрасывай шайбу в чужую зону и выбрасывай из своей.

— Не отразится ли на моральном состоянии «Летчиков», что «Листья» значительно лучше реализуют голевые моменты?

— Не думаю. «Филли» – опытная команда, наша высокая результативность для нее ударом не станет. Поверьте, «Летчики» еще доставят много проблем. Представляю, какими голодными они выйдут на следующий матч! Вообще я бы не стал обращать внимания на статистику. То, что бросков много, еще не значит, что все они опасные.

— Перед началом сезона вы говорили, что играете из последних сил и, возможно, даже завершите карьеру. Но вы что-то не похожи на изнуренного ветерана!

— Когда выступаешь в такой талантливой команде, у тебя словно крылья за спиной вырастают. Но поверьте, сейчас я так устал, что еле стою на ногах, поэтому мои силы действительно на исходе (смеется). Если же говорить серьезно, я бы не хотел заглядывать в будущее.

— Встретитесь с Дмитрием Юшкевичем после игры?

— Зачем? Вне площадки у нас хорошие отношения, пусть такими и останутся. Но сейчас мы все-таки соперники!

РЕБЯТА, Я С ВАМИ!

Расстроенного Юшкевича я встретила в коридоре.

— Дима, почему «Летчики» провели такой неровный матч?

— «Торонто» показал скоростной комбинационный хоккей, а мы были какие-то сонные. Все могло быть ясно уже в первом периоде. А когда Ренберг забил гол в большинстве, у нас едва руки не опустились. Понятно, если бы это была седьмая игра. Но ведь первая!

— Почему Капанен играл в большинстве у синей линии?

— В плей-офф нельзя туда ставить нападающих! Если будет ошибка, он никогда не сыграет как защитник, не сможет вовремя вернуться в зону и отобрать шайбу.

— Что вам говорил тренер во время матча?

— Говорил? Хичкок орал всю игру! А потом успокоился и сказал, что у нас было много ошибок, и шайба не держалась на клюшке, а скакала, как живая.

— Ты неплохо играешь в нападении. Вот еще бы бросал чаще…

— Так не дают! Провожу на площадке мало времени. Когда бросаю – набираю очки. Эх, мне бы в большинстве поиграть… Хотя понимаю, почему «Летчики» не хотят делать на меня ставку. Ведь уже есть сбалансированный состав. Я не первый год в НХЛ и знаю, что если игрока выменивают в марте перед плей-офф, то делают ему одолжение, а не приглашают на роль лидера. Но все-таки странно, что я так мало играю. Я ведь прекрасно знаю игроков «Торонто», семь лет в этом клубе выступал.

— Трудно выходить против бывших партнеров?

— Вчера мне канадское телевидение задало такой вопрос, и я чуть слезу не пустил, даже отказался отвечать. Но на лед вышел – и никаких проблем! Кстати, я уже был в подобной ситуации: в плей-офф-99 играл с «Листьями» против «Летчиков», за которых выступал на заре карьеры. Тогда мы «Филадельфию» прошли, и теперь я над нынешними партнерами подшучиваю: «Ребята, не бойтесь, я уже за вас играю!» А так, я верю, что «Филли» вытянут эту серию. Все только начинается.

Филадельфия – Торонто – 3:5

(1:2, 2:1, 0:2). 18937 зрителей. Голы: 0:1 Могильный 1 (Сундин, Маккейб, 8.10, м.), 1:1 Уайнрик 1 (Гандзуш, Рекки, 9.12, б.), 1:2 Могильный 2 (Лумме, 12.10), 1:3 Доми 1 (23.12), 2:3 Брашир 1 (Юшкевич, К.Лапойнт, 25.54), 3:3 Дежарден 1 (С.Капанен, Сомик, 26.56), 3:4 Ренберг 1 (Т.Каберле, Швегла, 54.21, б.), 3:5 Могильный 3 (Сундин, 59.08). Броски: 31 (14, 10, 7) – 15 (7, 2, 6). Вратари: Чехманек – Бельфур. Наши: Юшкевич (+1 по системе +/-, 2 броска, 16.18 игровое время) – Могильный (+2, 3, 21.41), Антропов (-1, 1, 10.55). Три звезды: Могильный (Т), Ренберг (Т), Дежарден (Ф).