ХОККЕЙ

«Большой приз Санкт-Петербурга на Кубок корпорации ТВЭЛ» фактически станет первым испытанием для новой молодежной сборной, которой в декабре-январе предстоит отстаивать звание чемпионов мира. Впрочем, главный тренер россиян Рафаил Ишматов намерен взять быка за рога уже сейчас и для начала выиграть питерский турнир. 

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО…

— Вам ведь не впервой руководить сборной России на этих соревнованиях?

— По-моему они будут для меня пятыми. Причем все предыдущие мы выигрывали. Так что идем в поход за очередным титулом (смеется).

— Сборная СССР/России действительно чаще других выигрывала этот турнир. Однако в свое время он задумывался и проводился как турнир вторых сборных, на котором проверялся ближайший резерв национальных команд накануне чемпионата мира. Теперь же здесь играет молодежь. Какой подход, на ваш взгляд, более правильный?

— В связи с этим мне вспоминается турнир 1995 года, когда главная сборная отдала «молодежке» шесть человек из своего расширенного списка. Причем двое из них в итоге поехали на чемпионат мира. Мне кажется – это оптимальный вариант, который полезен обеим командам.

— С другой стороны, сейчас вы не воспользовались пунктом регламента «Большого приза», который разрешает заявить на турнир пятерых игроков в возрасте до 23 лет?

— А какой в этом смысл? Насколько мне известно, такую пятерку везут только чехи. Наверное, это и будут кандидаты на поездку в Финляндию. Я бы тоже с удовольствием взял таких ребят. Но раз Владимир Плющев нам не позвонил, значит, мы должны решать свои задачи.

— То есть?

— Чтобы не ошибиться с выбором перед чемпионатом мира среди молодежных сборных, начинать проверку всех возможных кандидатов надо как можно раньше. А игроков привлекать как можно больше. В прошлом году мы так и сделали и не ошиблись. Зато совесть была чиста – просмотрели всех, а выбрали лучших. А то знаете как бывает – проиграешь, а потом каешься – мол, жаль, не всех просмотрел. Так что не прислали ребят из первой сборной – опробуем пятерых новичков для «молодежки».

— По какому принципу комплектовалась эта команда?

— Мы собрали всех «свободных» игроков 1984 года рождения, кто хоть когда-либо привлекался в различные сборные. Конкуренцию этим ребятам уже сейчас могли бы составить мальчишки 1985 года рождения, но все они отправились в Ярославль на юношеский чемпионат мира. Однако в любом случае турнир в Питере послужит для новой «молодежки» своеобразной отправной точкой.

ЗАПРЕЩАТЬ ДРАТЬСЯ С ЧЕХАМИ НЕ БУДУ

— Иными словами, в Петербурге она предстанет в экспериментальном составе?

— В общем, да. За исключением двух чемпионов мира – Жердева и Баруллина это на девяносто процентов новички. Что абсолютно нормально. Вазовец Семин, например, еще задействован в своем клубе, по уважительным причинам отсутствуют и много других ребят.

— И каковы ваши первые впечатления о новобранцах «молодежки»?

— Если честно, пока я от них не в восторге. В этом возрасте каждый хоккеист уже должен знать, что ему делать на льду в той или иной ситуации. Плюс четко выполнять свои функции. Но даже после нескольких тренировок с некоторыми, особенно с защитниками, работать оказалось не просто. Впрочем, задача у нас по-прежнему одна – первое место. Причем выиграть его хотелось бы, что называется, «на классе».

— А как у ваших подопечных с настроением?

— Глаза горят у всех. На тренировках команду даже сдерживать слегка приходилось, чтобы не перегорела до турнира.

— Подготовкой к нему вы довольны?

— Более чем. Помню, в 1999 году мы с игроками встретились чуть ли не за полдня до первого матча. При этом совершенно не зная друг друга. Бывали и другие проблемы, в частности с питанием. На этот раз все по-другому. Команда собралась в Петербурге 7 апреля. Нам создали прекрасные условия для тренировок и проживания. Сбор организовал Госкомспорт, все прекрасно экипированы. Так что проблем в плане подготовки у нас просто не было. 

— 1999 год запомнился не только вам, но и многим болельщикам. Особенно грандиозным побоищем, которое устроили в Петербурге сборные России и Чехии. С тех пор встречи этих команд проходят на турнире особенно напряженно. Повторения истории не опасаетесь?

— Зачем тогда чехи спровоцировали эту драку, понять сложно. Ведь исход матча уже был ясен. Впрочем, если ситуация повторится – особо сдерживать ребят не буду. Характер надо воспитывать смолоду. 

БИОМЕХАНИКА ИШМАТОВА

— Насколько мы знаем, накануне «Большого приза Санкт-Петербурга» вам пришлось готовиться не только к турниру, но и к защите кандидатской диссертации в академии им. Лесгафта. Из-за этого вам даже пришлось пропустить одну тренировку.

— Все правильно — в этот день у меня была предзащита.

— Если не секрет, как звучит тема вашей работы?

— «Биомеханический анализ базовых упражнений на примере игры в хоккей».

— А если перевести на общедоступный язык…

— Мы решили выяснить, что происходит в организме игрока во время атаки, какие мышцы задействованы больше всего при броске и щелчке и как они при этом работают. Причем все это проверялось экспериментально при помощи самого современного оборудования. И надо сказать, что во время работы у меня буквально открылись глаза на очень многие вещи. До этого они представлялись мне, мягко говоря, несколько иначе. Зато теперь появилась возможность пересмотреть учебно-тренировочный процесс.

Состав сборной России
Вратари:
Денис Худяков («Северсталь»), Константин Баруллин («Газовик»).
Защитники: Алексей Стонкус («Локомотив») — Антон Бабчук («Ак Барс»), Сергей Карпов («Динамо») — Александр Шинин («Северсталь»), Денис Гроть («Локомотив») — Алексей Пепеляев («Металлург» Нк), Иван Кольцов — Сергей Гимаев (оба — «Северсталь»).
Нападающие: Николай Жердев (ЦСКА) — Максим Щевьев («Амур») — Константин Романов («Динамо»), Виктор Бобров («Электросталь») — Виктор Казионов («Лада») — Алексей Шкотов (ЦСКА), Илья Крикунов («Электросталь») — Алексей Крутов («Динамо») — Игорь Мирнов («Динамо»), Евгений Исаков («Северсталь») — Евгений Туник (ЦСКА) — Дмитрий Уткин («Локомотив»).

Календарь игр

12 апреля. Швеция — Чехия (15.00), Россия — Финляндия (19.30).
13 апреля. Санкт-Петербург — Финляндия (15.00), Россия — Швеция (18.30).
14 апреля. Финляндия — Швеция (15.00), Санкт-Петербург — Чехия (18.30).
15 апреля. Чехия — Финляндия (15.00), Россия — Санкт-Петербург (18.30).
16 апреля. Швеция — Санкт-Петербург (15.00), Россия — Чехия (18.30).