ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. СЕРИЯ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО. ВТОРОЙ МАТЧ

Авангард

1

Лада

4

Дважды обыграв «Авангард» с одинаковым счетом 4:1, «Лада» завоевала бронзовые медали чемпионата страны.

Встреча началась со взаимных атак. Правда, до бросков из-за плотной опеки почти не доходило. Постепенно хозяева навязали сопернику свою игру, в отдельные моменты тольяттинцы с большим трудом сдерживали «ястребов». На 9-й минуте вазовцы смогли организовать первую по-настоящему острую атаку, и омичам в какой-то мере, можно сказать, повезло. Затем настал черед Михайловского показать класс: он отразил опасные броски Попова, Сайфуллина, Сушинского. Правда, делал это голкипер «Лады» как-то неуверенно, чувствовалось, что гол назревал. На 16-й минуте шайба пересекла линию ворот «Лады», но арбитр Кадыров засчитал гол лишь после 10-минутного видеопросмотра. Не успели трибуны утихнуть, как у «Авангарда» на скамейку штрафников отправился Панов, и Григоренко восстановил равновесие. Под занавес периода внезапный бросок того же Григоренко едва не достиг цели.

На 24-й минуте Григоренко вновь неожиданно бросил из-под защитника, Соколов с трудом отвел угрозу. Тут же хозяева ответили острым выпадом и едва не забили. Гости же спустя две минуты своего не упустили. С.Севостьянов пошел на добивание – 1:2. Сибиряки могли отыграться сразу же. Защитник Розин подхватил шайбу, обвел троих тольяттинцев, вышел один на один с Михайловским, но в решающий момент послал шайбу выше ворот. Вскоре Прохазка попал в штангу, а в следующей атаке омичи прозевали выход два в один, и Нестеров увеличил счет. На 38-й минуте Гардинер оказался с глазу на глаз с Соколовым, но выиграть дуэль не сумел. Хозяева шли вперед, пытаясь выправить положение, но делали это больше по инерции.

Заключительный период начался с натиска «ястребов». Они понимали, что отступать некуда, и настойчиво шли вперед. Однако в действиях авангардовцев было слишком много брака, потому особой работы у голкипера волжан не было. На последней минуте Бутурлин в четвертый раз зажег фонарь бедствия за воротами Соколова, поставив точку в матче и в чемпионате.

Иван Глинка, главный тренер «Авангарда»: «Поздравляю «Ладу» с бронзовыми медалями. К сожалению, после матчей с «Северсталью», когда мы одной ногой уже были в финале, не сумели настроиться на серию за третье место».

Петр Воробьев, главный тренер «Лады»: «Спасибо ребятам, что терпели меня весь сезон. А если серьезно, благодарен им, что проявили волю, самоотверженность и подарили болельщикам медали, пусть пока и бронзовые».

Авангард (Омск) – Лада (Тольятти) – 1:4 (1:1, 0:2, 0:1). 10 апреля. Омск. СКК им.Блинова. 5080 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Сушинский 19 (Кольцов, Розин, 15.44), 1:1 Григоренко 20 (Бойков, Черны, 18.10), 1:2 С.Севостьянов 2 (Белкин, 26.03), 1:3 Нестеров 9 (Белкин, 28.51), 1:4 Бутурлин 8 (Григоренко, 59.44).
Три звезды: Григоренко, Белкин, Бойков.
Авангард (6): Соколов; Панов (2) – Рябыкин (2), Шальнов – Розин, Никитин – Кольцов (2); Сушинский-к – Прокопьев – Затонский, Попов – Якубов – Субботин, Прохазка – Патера – Власак, Чернов – Сайфуллин – Таратухин.
Лада (8): Михайловский; Селуянов (2) – Черны, Октябрев – Баландин, Маленьких – Есипов, Кондратьев – Метлюк; Бойков-к (2) – Григоренко – Бутурлин, Павлов – Гардинер – Фролкин (2), Белкин – Нестеров – Семин, М.Севостьянов – С.Севостьянов – Сафронов (2).
Счет в серии: 0-2 (1:4, 1:4).