ХОККЕЙ

Завтра в Ярославле стартует чемпионат мира среди юниоров до 18 лет. Этот турнир проводится в России впервые. Накануне форума мы попросили высказаться по этому поводу человека, отвечающего в России за спорт в целом, но душой прикипевшего к хоккею.

На председателя Госкомспорта России при упоминании о юношеском чемпионате нахлынула ностальгия. Ведь в далеких 1975 и 1976 годах он дважды выигрывал юниорское первенство Европы в составе нашей команды.

— Особенно мне памятен чемпионат в Гренобле, — вспоминает Вячеслав Фетисов. — Там мы не считались фаворитами, но все же взяли золото, обойдя чехов и шведов по разнице шайб в личных встречах. Очень важно, что первенство проходит в России. Ведь в нашей стране хоккей — один из самых популярных видов спорта. Верю в ребят. Каждое удачное выступление на международном турнире — это вклад в копилку престижа страны. Не сомневаюсь, что после его окончания тысячи мальчишек воспылают желанием взять в руки клюшки. Не обошлось и без организационных трудностей. В канадских юниорских лигах сейчас проходит плей-офф. Поэтому пришлось обратиться в наш МИД, чтобы ускорить для родоначальников хоккея процесс получения виз. Чиновники пошли навстречу. Обязательно приеду в Ярославль на финал.

Все матчи россиян на турнире, проходящем при поддержке генерального спонсора «Газпрома», а также полуфиналы и финал будут показаны в прямом эфире на канале 7 ТВ. Если наша команда выйдет в финал, то главный поединок чемпионата, возможно, будет транслироваться по ОРТ или РТР. К слову, на двух предыдущих юниорских первенствах, проходивших в Словакии и Финляндии, телетрансляции не велись. Россия подала прекрасный пример Европе!