ХОККЕЙ

Главный тренер российских юниоров Владимир Крючков считает, что в его сборной слабых мест почти нет. Все четыре тройки нападения боеспособны. Есть в коллективе и ярко выраженные лидеры. Все соперники нам по плечу. Главное – справиться с волнением.

– Я принял команду в феврале 2002 года, – рассказывает главный тренер сборной Владимир Крючков. – Мы вместе прошли четыре международных турнира. До этого ею руководил Николай Казакевич, назначенный тренером сборной после того, как три года назад выиграл чемпионат России с мальчишками 1985 года рождения. Практически полсостава – старожилы. Играют в основе с самого создания этой команды. В течение этого года я просмотрел 38 игроков. Так что темных лошадок в этом возрасте просто не осталось. Костяк за прошедший год не изменился, за столь короткий срок могут резко прибавить лишь единицы.

ЛИДЕРОВ ХВАТАЕТ

– Что прояснили две контрольные встречи в преддверии чемпионата?

– Первый матч мы провели со второй командой «Локомотива». Причем она была усилена семью игроками первого состава, не задействованными в плей-офф первенства России. Мы победили – 8:4. Правда, ворота соперников защищали голкиперы нашей сборной. Каждый отстоял по пол-игры. Это было сделано по моей просьбе, чтобы просмотреть все кандидатуры. Во втором поединке разгромили сверстников из Белоруссии – 10:1. В нем выступали уже практически все те, кто будет играть на чемпионате. Не хватало только Глазачева и Шафигуллина. Они в тот момент находились в Череповце, играли за «Локо» в финале. Вернувшись в Ярославль, оба сразу поступили в мое распоряжение. Шафигуллину я дал немного передохнуть. Биться в девяти схватках плей-офф из десяти в составе чемпиона России– слишком большая нагрузка.

Капитана уже назначили?

– Им стал Андрей Первышин. Ребята провели закрытое голосование, кинули записки с фамилиями в шапку. Мнения немного разделились, но большинство предпочло Андрея. Могу добавить: и сам я считаю его наиболее достойной кандидатурой. Помощники капитана – Овечкин и Ежов. Они также лидеры и на площадке, и в жизни. Помимо этого есть костяк команды – Глазачев, Космачев, Пестунов. Неформальные лидеры обязательно должны быть, чтобы наряду с тренером нести на себе часть ответственности за коллектив. Ведь именно вокруг этого прочнейшего стержня и формируется остальная команда. Подобная практика существует в «Локомотиве» и, как все могли убедиться, дает стопроцентный результат.

УПОВАЮ НА ФОРВАРДОВ

Какая линия в команде сильнейшая? В ком, напротив, сомневаетесь?

– Разумеется, основная ставка на атаку. Не только у нас, но и вообще в российском хоккее она особенно сильна. Оборона не настолько благополучна, но надеюсь, что наши форварды этот недостаток компенсируют. На предыдущих турнирах я не был удовлетворен вратарями. Но чемпионат России среди молодежи и прошедший сбор сняли с души камень. Оба голкипера – Руслан Сидиков и Сергей Горелов – действовали надежно. Хотелось бы верить, что к первенству мира мы подошли без слабых мест.

Насколько сильны соперники?

– Шесть команд имеют серьезные шансы побороться за медали. Это Россия, Чехия, Канада, Швейцария, США и Швеция. Уровень у всех перечисленных примерно равный. Может, и еще кто-то преподнесет сюрприз, но я не верю. Кардинальные перемены за полгода маловероятны. Так что в нашей группе четыре реальных претендента на медали. Естественно, она сильнее. Любой поединок с одним из них – тот же плей-офф. Мы не имеем права терять очки. Необходимо занять первое место в своем квинтете, чтобы напрямую выйти в полуфинал.

ФОРМУЛА НЕ РАДУЕТ

– Как вам новая формула турнира? Ведь если победить в группе не удастся, плей-офф придется начинать с четвертьфинала?

Конечно, для нашей сборной это минус. Круговой турнир гораздо надежнее. В матчах на вылет повышается случайный риск. Зато зрители наверняка будут довольны.

– Дома выступать сложно?

Если б мы играли в другой стране, ребятам было бы намного легче. Вокруг чемпионата ажиотаж. Да еще первую встречу проводим с канадцами! Представляете, что будет твориться на «Арене-2000»? Многие из моих подопечных к шумихе вокруг себя еще не привыкли. Родина всегда немного давит обязанностью занять только первое место, ответственностью за максимально высокий результат. Волнение должно быть. Главное, чтобы оно не переросло в нервозность. Пока никакого мандража нет.

– Если одолеете «кленовых», на душе полегчает?

Любой стартовый матч во многом определяет дальнейшую судьбу команды на турнире. Тем более схватка с одним из фаворитов. Что сказать, если победим, будет здорово! Но вынужден смотреть на вещи реально. Ведь на Кубке мира в августе прошлого года мы проиграли родоначальникам хоккея 3:6.

– Козырями в прошлогоднем варианте юниорской сборной были левые нападающие – Жердев, А. Семин и Овечкин. Кого готовите на роль джокера вы?

Я попробовал составить звенья так, чтобы каждый в чем-то дополнял партнера, раскрыл свои индивидуальные качества в полной мере. Думаю, в одной тройке не должны быть те, которые только забивают. Надо ведь, чтобы снайперам кто-то помогал делать. Есть люди, которые играют на рояле, и есть те, кто его носит. В сбалансированной команде должны быть и те, и другие. А прав я или нет, покажет чемпионат.