ХОККЕЙ

ДО СТАРТА ЧМ-2003 В ФИНЛЯНДИИ ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ

Форвард «Флориды» Иван Новосельцев, первым из энхаэловцев прибывший в штаб сборной России, пока проходит акклиматизацию, но уже успел пощекотать нервы нашим голкиперам.

— Как проходят первые занятия? Честно говоря, пока клонит в сон, – говорит Иван Новосельцев. – Видимо, надо пару деньков для ощущения полного комфорта. Я ведь как прилетел – сразу в сборную. Добирался 13 часов по маршруту Майами – Амстердам – Москва. Прилетел в пятницу поздно вечером. В субботу утром, правда, уже вышел на лед вместе со сборной. Чувствовал себя, конечно, уставшим. Сплю в основном днем, вечером засыпать сложнее… Когда уезжал в 1997-м, втайне мечтал о сборной. Но позже смирился с тем, что обо мне на время забыли. Когда на этот раз узнал о вызове в главную команду, очень обрадовался. Выходит, не зря я все-таки ждал этого момента.

С кем в тройке буду играть? Пока не знаю. По звеньям нас еще не распределяли. Хорошо знаком с Максимом Спиридоновым из «Амура». Мы с ним когда-то вместе играли в одной из юниорских лиг за океаном. Я тогда защищал цвета команды из города Сарния, что в двух с половиной часах езды от Торонто. Максим играл за клуб из Лондона, чья резиденция находилась в получасе от меня.

Знаете, я ни с кем из тех, кого пригласили в сборную, лично не знаком. Да, на ледовых площадках мы друг против друга выступали, но близко пообщаться не удалось… Впрочем, думаю, подружиться со всеми труда не составит...

В России, как я понял, более техничный хоккей. Владимир Плющев требует от ребят искусного исполнения обводки. Мы немало времени уделили упражнению «обыгрыш 1 в 1», когда нападающий выходит против одного защитника. У нас во «Флориде» так обыгрывать просто не разрешают. Требуют, чтобы бросал и бежал потом на ворота.

Какую задачу ставлю на ЧМ? Есть желание его выиграть и получить удовольствие от хоккея.