ХОККЕЙ

ДО СТАРТА ЧМ-2003 В ФИНЛЯНДИИ ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ

Главный тренер россиян Владимир Плющев после серии прикидочных матчей, наконец-то может вздохнуть спокойно: он получил в распоряжение тех, кого и хотел.

В воскресенье на утренней тренировке россиян на льду каталось 18 человек. К тем 16, что остались после первого раунда сборов национальной команды, прибавились двое. Это энхаэловец Иван Новосельцев из «Флориды», прилетевший еще в пятницу вечером, а также всегда готовый к серьезным занятиям лучший голкипер ЧМ-2002 Максим Соколов из «Авангарда». Наш вратарь в этот же день встал на коньки, хотя оказался в Одинцове за считанные минуты до начала тренировки. Вчера подъехали в лагерь нашей дружины череповчане Юрий Трубачев, Сергей Гусев, Василий Турковский и Руслан Нуртдинов, тольяттинцы Игорь Григоренко и Александр Семин, ярославцы Егор Подомацкий, Александр Суглобов, Владимир Антипов и Александр Гуськов, а также Александр Фролов из «Лос-Анджелеса». Взяв пару дней в Москве на акклиматизацию, присоединился к команде и Олег Сапрыкин из «Калгари». Сегодня ожидают прибытия Дениса Архипова из «Нэшвилла», Дмитрия Калинина из «Буффало» и молодого вундеркинда Илью Ковальчука из «Атланты», главную надежду Плющева. Правда, Илья может присоединиться к команде и чуть позже, ибо он еще рассчитывает заехать домой в Тверь.

— Когда же все вновь прибывшие выйдут на лед?

— Всех прилетевших из разных концов света ребят мы, конечно же, не стали сразу запрягать под уздцы, — улыбается Владимир Плющев. – Дали им время на то, чтобы прийти в себя, немного освоиться. Вот с понедельника и приступим к занятиям в боевом составе. Мы так и договорились с игроками из Суперлиги: два-три дня на празднование успехов, а потом сразу в Одинцово. Замечу: из того списка приглашенных игроков, которых я вам называл после второго матча с украинцами, в команде не будет Алексея Васильева из «Локомотива». Руководители клуба попросили не привлекать его, ибо этот защитник получил травму.

— Чему в ближайшее время будет уделено основное внимание?

— После серии товарищеских матчей мы остались несколько в усеченном составе. Поэтому пока посвятили время отработке индивидуального мастерства, поддержания технического состояния каждого из ребят на высоком уровне. Замечу: календарь этих контрольных поединков был составлен заранее, без меня, и мы вынуждены были проводить их, пригласив в команду игроков с прицелом на перспективу… С 15 апреля будут комплектоваться сочетания непосредственно к ЧМ, начнется звеньевая работа. Лишь после того, как я увижу в деле исполнителей, смогу определить, кого поставить в ту или иную пятерку.

— Какие задачи вы ставите в двух играх с Чехией?

— Посмотреть оптимальный состав, проверить игроков в серьезном деле. Хотя, возможно, кого-то из лидеров мы побережем. К тому же не у всех энхаэловцев пока оформлены заграничные паспорта и проставлены визы. Поэтому наверняка кто-то из них пропустит встречу в Ческе-Будеевице, но прилетит на матч в Санкт-Петербург. После того как сыграем второй поединок с чехами, останемся в северной столице и будем тренироваться там два дня.

— Какая информация у вас о соперниках по группе на ЧМ?

— Швейцарцы всегда считались неудобным для нас соперником. Думаю, на этот раз они не изменят себе и попортят нам немало крови. Естественно, мы не сбрасываем их со счетов. Жаль только, нет пока по ним подробных сведений. Не видел я в деле и второго нашего соперника – датчан. Однако, думаю, вряд ли они смогут претендовать на первенстве мира на что-то серьезное. В сборной США будут представлены энхаэловцы, и это говорит о многом. Вообще я считаю, что у нас очень крепкая группа, в которой три сборные вполне могут замахнуться на медали.

— Тогда какие же задачи у нынешней команды?

— Мы не едем на первенство мира лишь ради участия. Занять место на пьедестале в современном хоккее, думаю, для любой сборной было бы почетно. И мы – не исключение!