Нижнетагильское чудо

Чудо-новичок Игорь Радулов кометой ворвался в основной состав «Чикаго». Дубль в ворота «Айлендерс», гол «Детройту»... 5 шайб в 7 матчах дали повод говорить о том, что Радулова в НХЛ ждет светлое будущее.

ХОККЕЙ

«Ястребы» не вышли в плей-офф, но местные газеты отметили дебют Радулова, как «многообещающую прелюдию к следующему сезону». По манере игры россиянина можно назвать силовым форвардом: то самое амплуа, которое обожает главный тренер «Чикаго» Брайан Саттер. Радулов (183 см, 86 кг) не боится толкаться у бортов с более габаритными хоккеистами, хорошо владеет клюшкой и отлично играет на пятачке. В матче с «Детройтом» (4:3) россиянин сравнял счет, и мой польский коллега аж на месте подскочил от восхищения: «Да этого парня даже танк с места не сдвинет!»

ДЕБЮТ ПРОТИВ ЛЕМЬЕ

— Игорь, как вам удалось в матче с «Айлендерс» забить два гола за 13 секунд?!

— Могу это назвать удачным стечением обстоятельств (смеется). Мы были в большинстве, я хорошо сыграл на добивании. Пятерка осталась на льду, после центрального вбрасывания сразу же вошли в зону, Тайлер Арнасон отдал мне пас-конфетку, я точно бросил в пустой угол.

— Как Брайан Саттер отзывается о вашей игре?

— Саттер не часто хвалит игроков, но говорит, чтобы я не останавливался, продолжал в том же духе. Тренер давал мне достаточно игрового времени, выпускал во втором звене вместе с Арнасоном и Кайлом Колдером, также я играл в большинстве. Рад, что наставник так доверяет молодежи.

— Вас вызвали из фарм-клуба на замену травмированных?

— Причину не называли. Но ведь «Чикаго» в плей-офф не попадал, и тренер, видимо, решил проверить в деле игроков из ближнего резерва. Перед дебютом особо не нервничал. Решил себя не накручивать и показать все, на что способен. Не сказал бы, что скорости в НХЛ гораздо выше, чем в низших лигах. Но тут шайба быстрее ходит, решения принимаются мгновенно.

— Что вас удивило в лиге?

— Здесь из каждого матча делают шоу, яркий праздник. Но самое удивительное – это мой дебют в НХЛ. 22 марта я сходил на утреннюю раскатку «Норфолка» (фарм-клуб «Ястребов» из АХЛ. — Прим. Р.С.), вернулся домой, как вдруг позвонили из «Чикаго» и сказали чуть ли не одно слово: «Приезжай». Пошел во Дворец, забрал форму и полетел в другой город. На следующий день перед матчем с «Питсбургом» объявили, что я в основе. Поставили в тройку к Жамнову, дали краткую установку, и в бой. Я только посла матча осознал, что играл против Марио Лемье! У него такая мягкая пластика, как у кота! Играет спокойно, без напряжения, все ему дается легко.

СЕЗОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ

— За какой клуб НХЛ болели в России?

— За «Детройт». Как раз последний матч «Чикаго» играл против «Крыльев». Мы выиграли, а я забил гол: Стив Салливан выдал прекрасный пас на пятачок, и шайба отскочила ко мне на клюшку. Честно говоря, первые два периода вообще не понимал, что происходит. В «Детройте» столько звезд, они так здорово «двигают» шайбу! Уследить крайне сложно, голова кругом идет. Но в третьем периоде чемпионы подсели, а мы прибавили, и дожали их в овертайме.

— Как вас приняли Алексей Жамнов, Андрей Николишин?

— Мы были немного знакомы: в прошлом сезоне я ведь приезжал в тренировочный лагерь. Они подбадривали, помогали советом. С Жамновым и Николишиным постоянно общаемся. Однако на выезде я делю номер с канадцем, потому что русские уже разбились по парам: Александр Карповцев с Николишиным, а Жамнов – с Игорем Королевым.

— «Чикаго» уже на каникулах, но для вас плей-офф еще не завершен?

— Да, я еду в «Норфолк», который поборется за Кубок Колдера — аналог Кубка Стэнли в НХЛ.

— В сборную вас случаем не звали?

— На эту тему разговоров не было. Я реально оцениваю свои силы и думаю, что еще не готов выступать на таком уровне.

ОТ «СПУТНИКА» ДО «ЧИКАГО»

— Где начинался ваш хоккей?

— Я из Нижнего Тагила, занимался в ДЮСШ местного «Спутника». Туда отец привел, который тоже был хоккеистом. Очень благодарен своему первому тренеру Сергею Константиновичу Шубникову. Он, кстати, воспитал и вице-чемпиона мира-2002 Сергея Гусева, который выступал в НХЛ, а сейчас играет за «Северсталь». В 12 лет уехал в Ярославль, был в юношеской и второй командах. Потом меня на несколько месяцев отдали в аренду в питерский СКА. Также немного поиграл в саратовском «Кристалле». В 2000-м на драфте под 74-м номером меня выбрал «Чикаго». Вскоре уехал в юниорскую лигу Онтарио, где за сезон провел 62 матча, набрал 63 (30+33) очка. После этого «Ястребы» вызвали в тренировочный лагерь, заключили со мной контракт и направили в «Норфолк», где отыграл 60 матчей, набрал 26 (18+8) очков. В марте вызвали в НХЛ.

— Где живете в Америке?

— Когда выступал в Норфолке, снимал квартиру, где жил с мамой. От этого города (побережье Атлантического океана) до Чикаго два часа лететь. Выступая за «Ястребов», обосновался в гостинице.

— Как проводите свободное время?

— Гуляю, брожу по Интернету, книжки читаю. Развлечений здесь немного.

— Где проведете лето?

— Домой поеду, в Нижний Тагил. Отдохну после сезона, а с 1 июля начну тренироваться со «Спутником».

— В фарм-клубе вы выступаете с Михаилом Якубовым, которому прочили большое будущее в НХЛ, а он играет неважно. Какие у него перспективы?

— Миша очень хороший игрок, у него есть шанс попасть в основной состав. Спады ведь бывают у всех хоккеистов. Надеюсь, его черная полоса скоро завершится.

— Не думаете в следующем году побороться за «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку сезона?

— Эх, в состав бы сначала попасть (смеется). Все будет ясно в тренировочном лагере, куда надо приехать в идеальной готовности. Но если я и в выставочных матчах буду регулярно забивать, думаю, свой шанс получу.

— Кто в этом году выиграет Кубок Стэнли?

— Наверное, «Детройт». У «Крыльев» есть четыре сильных звена, которые способны решить исход любого матча.

Новости. Хоккей