СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Филадельфия

4

Торонто

1

«Летчики» полностью выполнили установку на матч — задушили «Торонто» в защите и разнообразно сыграли в атаке, сравняв счет в серии. Лучшим у гостей снова был Могильный, но он играл практически без шайбы. Слишком уж грамотно хозяева перекрывали канадцам «кислород».

На 13-й минуте Симон Ганье сделал подбор в своей зоне, пролетел полплощадки, бросил и тут же добил в ворота отскочившую от шлема Бельфура шайбу. Любопытно, что в предыдущем матче счет также был открыт в меньшинстве, но тогда отличились «Листья». Через пять минут Ганье сделал идеальную передачу с левого фланга на клюшку Джереми Реника – 2:0. Как ни пытались «Летчики» прикрыть Александра Могильного, лучшему снайперу плей-офф удалось уйти от опеки. Могильный прокатился вокруг ворот и запихнул шайбу в угол, который Чехманек прикрыть не успел. Но на этом атакующие потуги «Листьев» завершились, а «Филадельфия» закрепила победу еще двумя голами. Марк Рекки нанес бросок, и шайба влетела в сетку от конька защитника «Листьев», а затем Джон Леклер отлично сыграл на добивании. В конце матча публику развлекла долгожданная драка между двумя тафгаями – Таем Доми и Дональдом Браширом. «Албанский агрессор» в течение всей игры цеплялся к темнокожему «Летчику», но только когда счет стал 4:1, Дональд позволил себе сбросить перчатки.

После матча я пообщалась с Браширом, и он сказал, что «выяснять отношения с Доми наверняка придется до конца серии. Я держу себя в руках и не собираюсь покупаться на его дешевые трюки. Но когда будет возможность, я этого Доми в бараний рог согну». Действительно, еще на предматчевой раскатке албанец исподтишка ударил Брашира локтем, а Уэйд Белак добавил клюшкой. Но можно было только позавидовать выдержке здоровенного бойца «Летчиков», не обращавшего внимания на подобные выходки.

НА САШУ НЕ НАЕДЕШЬ

— Мы не меняли игровой план, — рассказал мне защитник «Филадельфии» Дмитрий Юшкевич. — У нашего тренера Кена Хичкока есть система, которую он привез из «Далласа». Но если в первом матче мы его установку не выполнили, то на этот раз сыграли по задуманному плану. Два дня назад мы просто перегорели. Много нервничали, перевозбудились перед игрой, боялись ошибиться.

— После хет-трика Могильного Хичкок назначил ему опекуна?

— На эту тему нам ничего не говорили. Я пытался на Сашку пару раз наехать, когда видел, что меня страхует второй защитник. Но с Могильным это бесполезно: он тебя как стоячего обыгрывает, на него нельзя бежать. Такого форварда надо просто держать перед собой и стараться не реагировать на его выкрутасы. На этот раз Саша забил «всего» один гол, потому что шайбу практически не получал, всю игру пробегал вхолостую. Это произошло благодаря той же системе, когда соперникам не удается отдать шайбу вперед, поскольку мы перекрываем центр и ближний борт, а дать точный длинный пас нелегко. Передачи до форвардов «Торонто» практически не доходили.

— Я не ожидала, что «Листья» выйдут на вторую игру в таком разобранном состоянии…

— Я думаю, они приехали в Филадельфию с целью выиграть один матч. Это была задача-минимум, которую команда обычно ставит в плей-офф на выезде. Поражение во втором матче стало бы для нас катастрофой! Но я не особенно расстроился после первой игры и не слишком радуюсь после этой. Сейчас не время бросаться в крайности. Мне нравится, что в нашей раздевалке нет эйфории по поводу победы, как не было депрессии по поводу поражения. Только с таким нордическим настроением можно чего-то добиться в плей-офф.

— У «Летчиков» есть шанс выиграть серию?

— После этого матча я понял, что у нас очень сильная команда!

— Что «Летчики» думают о Тае Доми?

— Что он идиот! Ничего, Брашир с ним еще разберется.

НАЧНЕМ С НУЛЯ

— «Летчики» все 60 минут контролировали ход матча, — сказал мне Александр Могильный. — Они нас переиграли, задушили. Дело даже не в том, что мы сразу же пропустили гол в меньшинстве. Просто «Филадельфия» играла значительно лучше, отличалась дисциплиной. Мы же бросали по воротам, увы, не опасно. Теперь вернемся домой, проанализируем ситуацию и постараемся сделать правильные выводы из ошибок.

— На игре «Торонто» сказалось отсутствие травмированного Николая Антропова?

— Ники — очень важный игрок в нашей системе, такого парня заменить трудно. Но отсутствие Антропова не может служить нам оправданием.

— Вы довольны выездом в Филадельфию?

— Разумеется! Мы и не ставили задачу выиграть оба матча у такого сильного клуба. На этот раз «Торонто» оступился, но это дело поправимое. По сути, серия начинается с нуля, однако теперь у нас преимущество своей площадки. Настроение отличное, повода для паники нет.

Филадельфия – Торонто – 4:1

(2:0, 2:1, 0:0). 19 597 зрителей. Голы: 1:0 Ганье 1 (12.09, м.), 2:0 Реник 1 (Ганье, 17.47), 2:1 Могильный 4 (Нолан, Берг, 24.38), 3:1 Рекки 1 (Дежарден, Леклер, 26.20), 4:1 Леклер 1 (Уайнрик, Рекки, 30.34, б.). Броски: 36 (15, 16, 5) - 17 (5, 5, 7). Вратари: Чехманек – Бельфур. Наши: Юшкевич (+1 по системе +/-, 4 броска, 18.54 игровое время) – Могильный (+1, 4, 16.20). Три звезды: Ганье (Ф), Реник (Ф), Леклер (Ф).

Счет в серии: 1-1.