СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Детройт

2

Анахайм

3

Чемпионы снова проиграли на «Джо Луис Арене». «Утки» цепко действовали в защите, а при счете 1:2 не опустили «руки-крылья», а двумя голами в конце матча привели в шок весь Город моторов.

С каллиграфической точностью повторяется начало прошлогодней серии 1/8 финала «Детройт» — «Ванкувер». Тогда «Крылья» отдали два первых домашних матча, но выиграли четыре остальных, а затем взяли Кубок Стэнли. Оптимисты, болеющие за «Детройт», могут считать две победы «Анахайма» хорошим знаком. Пессимисты – закатом команды-династии. А вот реалисты вроде Брендана Шэнахэна говорят: «То, что мы в прошлом году прошли «Ванкувер», еще не гарантирует нам победы над «Анахаймом». Но теперь у нас есть опыт». Кстати, лишь две команды в истории лиги позволяли себе такую вольность, как два года подряд давать сопернику фору в две победы: «Айлендерс» (1975 и 1976), «Питсбург» (1991 и 1992).

На 8-й минуте Станислав Чистов неприятно удивил Кертиса Джозефа, забив ему с очень острого угла, – явная ошибка голкипера. Джейсон Вулли и Люк Робитайл подобрали ключики к воротам Жана-Себастьяна Жигера. Хотя второй гол могли и отменить: Робитайл играл высоко поднятой клюшкой. Заключительные семь минут матча остановили жизнь в Городе моторов. Джейсон Крог забил гол практически в большинстве: через две секунды, как вернулся на лед удаленный Мэтью Дандено. А на 56-й минуте ошибся Крис Челиос, Роб Нидермайер отдал пас Стиву Томасу, и тот добротным, но вполне берущимся броском отправил шайбу в ворота. Болельщики на «Джо Луис Арене» замерли, как в гоголевском «Ревизоре», а потом погнали вперед своих любимцев. «Крылья», видимо, тоже были в шоке, поскольку не играли, а доигрывали концовку матча. Можно сказать, «Детройту» снова не повезло: хозяева опять перебросали «Уток» и имели уйму хороших моментов. С другой стороны, чемпионы играют в атаке не всегда изобретательно, а тактической грамотности и организованности «Анахайма» можно позавидовать. В понедельник состоится третий матч серии, и «Детройт» права на ошибку уже не имеет.

Детройт – Анахайм – 2:3

(0:1, 2:0, 0:2). 20 058. Голы: 0:1 Чистов 1 (Польссон, С.Томас, 7.17), 1:1 Вулли 1 (Шэнахэн, С.Федоров, 22.14), 2:1 Л.Робитайл 1 (Айзерман, Лидстрем, 26.39), 2:2 Крог 1 (Р.Нидермайер, Озолиньш, 53.34), 2:3 С.Томас 1 (Р.Нидермайер, 55.46). Броски: 36 (13, 13, 10) — 23 (6, 10, 7). Вратари: Джозеф — Жигер. Наши: С.Федоров (+1, 4, 13.57), Ларионов (+1, 2, 13.19), Дацюк (-1, 2, 14.58), Быков (0, 1, 10.32) – Вишневский (0, 0, 8.49), Салей (0, 1, 22.12), Чистов (+2, 1, 10.34), Озолиньш (+2, 1, 21.46). Три звезды: Жигер (А), Айзерман (Д), Р.Нидермайер (А).

Счет в серии: 0-2.

МНЕНИЯ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ

Михаил БЫКОВ из Анахайма:

— «Утки» играют организованно и дисциплинированно. Надежен вратарь Жигер. Мощный прессинг по всей площадке, хотя калифорнийцы уступают в скорости многим игрокам «Крыльев». «Утки» не сидят весь матч в обороне, а стараются идти вперед при первой же возможности. И, конечно, удача пока явно на их стороне. Не думаю, что «Анахайм» стоит сравнивать с прошлогодним «Ванкувером»: у «Уток» другой стиль игры. Но «Детройт» — не та команда, которая сдается без боя, потому третий матч будет крайне сложным для обоих соперников.

Павел ЛЫСЕНКОВ:

— Может ли повториться прошлогодний сценарий серии «Детройт» — «Ванкувер»? Тогда в воротах «Крыльев» был Доминик Гашек, а молодой голкипер «Кэнакс» Дэн Клотье сломался после «бабочки» от Лидстрема, пропущенной из-за синей линии. Сейчас ворота «Анахайма» защищает уверенный и стабильный канадец Жигер, а вот его оппонент Джозеф играет в этом сезоне ни шатко ни валко. Так, голы от Чистова и Томаса явно на совести КуДжо. Тогда явным лидером «Крыльев» был «одноногий капитан» Стив Айзерман, игравший с жуткой болью в колене. Сейчас Айзерман только-только оправился после операции и еще не набрал форму. По идее команду должен вести за собой Сергей Федоров, но у центрфорварда игра пока не получается, да и времени на площадке он почему-то проводит немного. Шанс «Уток» — не отходить от своей защитной тактики и брать соперника измором, на контратаках. «Детройту» же надо встряхнуться и без лишних нервов, с фантазией поиграть в нападении. «Утки» не ставят перед соперником неразрешимых задач. Первые два матча чемпионы проиграли сами себе.