ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

Россия

6

Канада

3

В стартовом матче российская дружина под руководством Владимира Крючкова сделала первый шаг к мировой короне, сломив в третьем периоде сопротивление канадцев. Да и могло ли быть иначе в День космонавтики на арене, расположенной на улице Гагарина!

ДЕТСКИЕ СЛЕЗЫ НА АРЕНЕ СТРАСТЕЙ

«Арена-2000». Главная святыня в хоккейной мекке России. 28 часов до стартового матча нашей сборной. Билетные кассы в осаде. Словно не было общенародного загула во имя второй кряду золотой жатвы местного «Локомотива». Словно пятница стала выходным днем. Словно жизнь зашла на новый виток. Здравствуй, весна! Добро пожаловать в город, где хоккей – религия, ставшая образом жизни.

«Ну дайте, пожалуйста, билетик на Центральную трибуну», – чуть не плача умолял юный ярославец кассиршу, просовывая в узкое оконце сторублевую купюру. «Где ж ты раньше был, родной мой, – с материнскими нотками в голосе отвечала обычно неприступная распорядительница заветных квитков. – Возьми хоть за ворота, а то скоро и их не останется». Действительно, ярославская чудо-арена не смогла вместить всех желающих насладиться очередным раундом столкновений русской и канадской школы. В субботу в кассах была вывешена табличка «Все билеты проданы». Есть первый рекорд чемпионата! Девяти тысяч зрителей баталии лучших юниоров мира еще никогда не собирали.

БЕНЕФИС ОВЕЧКИНА

Стартовое волнение – неизбежный атрибут любого турнира, а в юниорском возрасте нервозность усиливается вдвое, тем более при игре в родных стенах. Многие россияне впервые вышли на лед при такой огромной аудитории. Неудивительно, что поначалу командная игра не слишком ладилась. В первых двух периодах самой заметной фигурой был динамовец Александр Овечкин. Практически каждая смена его звена сопровождалась угрозой канадским воротам. За 40 минут хозяева создали семь опасных моментов у владений гостей, и во всех (!) участвовал Александр. Соперники не знали, что поделать с лидером россиян, которого зачастую не могли нейтрализовать и три оппонента. Немудрено, что единственный гол нашей сборной в этот игровой отрезок провел именно Овечкин. Причем шайбу можно отнести к разряду высшего хоккейного пилотажа.

На 7-й минуте в большинстве Дмитрий Шитиков стремительно ворвался в чужую зону по правому флангу и отбросил шайбу под синюю линию Овечкину. Голкипер гостей слегка растерялся, и Александр в касание аккуратно уложил снаряд в пустой дальний угол. Трибуны взревели от восторга.

Казалось, нашим удастся быстро развить успех, но гостей гол Овечкина только подстегнул к активным действиям. Они выравняли игру и быстро восстановили статус-кво. У россиян же никак не ладилась комбинационная игра, а индивидуальные действия успеха не приносили. Время шло, а характер игры не менялся. Под занавес второго периода прозвучал очень тревожный звонок. Картер вывел «Кленовые листья» вперед.

ЧУДЕСНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ

В перерыве тренерам удалось найти волшебные слова, снявшие оковы нервозности с ребят. На третий период вышла другая команда. Сумасшедший настрой и мастерство исполнителей сложились в мозаику командной игры, которая доставила наслаждение публике. Зрители едва успевали переводить дух от лихих атак россиян, которые шли одна за другой. Ребята раскрепостились и устроили этакое шоу. Совладать с русской машиной в это время, наверное, не смог бы никто! Канадцы были сокрушены и раздавлены, пропустив пять шайб за период. Премьера команды Крючкова на мировом форуме заканчивалась под восторженный рев трибун.

Россия – Канада – 6:3 (1:1, 0:1, 5:1). 12 апреля. Ярославль. «Арена-2000». 9000 зрителей. Судья Хенрикссон (Финляндия).
Голы: 1:0 Овечкин (Шитиков, 6.55, б.), 1:1 Стюарт (Картер, 9.50, б.), 1:2 Картер (Скабрук, 35.01), 2:2 Черных (41.58), 3:2 Дубинин (Пестунов, Носов, 43.32, б.), 3:3 Стюарт (Тардиф, 47.08), 4:3 Малкин (49.07), 5:3 Дубинин (57.52), 6:3 Малкин (Ежов, 59.04, п.в.).
Три звезды: Малкин, Дубинин, Овечкин.
Россия: Сидиков; Космачев (2) – Ежов, Первышин – Аникеенко, Мишарин – Носов (6), Белов; Шитиков – Малкин – Овечкин (2), Науров (2) – Иванов – Глазачев (10), Черных – Пестунов – Макаров, Петров – Логинов (2) – Дубинин (2).
Штраф: 26 – 26.

Группа А. Казахстан – Чехия – 5:3, Швейцария – Казахстан – 13:2.

Группа В. Швеция – Финляндия – 3:3, Белоруссия – США – 3:3.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир КРЮЧКОВ, главный тренер сборной России:

— После финальной сирены зрители стоя провожали нашу команду. Это ли не главная оценка? Игра получилась прекрасная, результата мы добились. Случались, конечно, и ошибки, но это обычные рабочие моменты, которые будем устранять по ходу турнира. Канадцы ничем особенным не удивили. Мы специально готовились к встрече со столь грозным соперником, который играет в современный скоростной хоккей. Поначалу сказалось стартовое волнение. Конечно, сказался и ажиотаж вокруг чемпионата в Ярославле. По настрою и самоотдаче я поставил бы сборной «пятерку». По содержанию игры за первые два периода дам «четверку», зато в последнем ребята заслужили «пять с плюсом», показав потенциал команды. Лучшими, считаю, были Александр Овечкин и Евгений Малкин, которые забросили половину наших шайб. В этой встрече не принимал участия ярославец Григорий Шафигуллин, который за «Локомотив» провел 9 матчей в плей-офф. Надо же такому случиться, что в последней смене заключительного поединка финала с «Северсталью», он получил сильный ушиб кисти. Надеюсь, в ближайшие дни Гриша вернется в строй.

Майк КЕЛЛИ, главный тренер сборной Канады:

— Игра мне очень понравилась, команды действовали на высоких скоростях, создали массу опасных моментов, доставив удовольствие многочисленной публике. Для нас это было очень хорошее начало турнира, если, конечно, забыть о результате. Столь напряженный матч с хозяевами помог мобилизовать команду, ведь у нас практически не было времени на подготовку к чемпионату. В этом составе мы тренировались всего три-четыре дня и провели только одну контрольную встречу.