СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

Защитник «Финикса» Даниил Марков провел стабильный, но не выдающийся сезон: «Койоты» так и не попали в плей-офф. Даниил получил приглашение в сборную и даже дал предварительное согласие. Но отсутствие контракта едва ли позволит Маркову поехать на ЧМ – 2003.

Матч «Сан-Хосе» — «Финикс», который был последним для команд в регулярном чемпионате, завершился вполне дружеской ничьей – 3:3. «Акулы» с «Койотами» в плей-офф не попали, потому ни игры на жилах, ни ожесточенной битвы за турнирные очки не могло быть по определению. Настроение у хоккеистов было приподнятое, а кто-то, видимо, забыв о статусе профессионала, позволил себе крикнуть на всю раздевалку: «Ну, наконец-то! Отмучились!» Игроки, не стесняясь журналистов, обсуждали планы на лето, делились впечатлениями о прошлогодних поездках в Европу и едва ли визитками туроператоров не обменивались. Вскоре из душа вышел Даниил Марков и с удовольствием согласился дать интервью.

ЖДУ ПЕРЕГОВОРОВ

— Даниил, как оцениваете этот чемпионат? Неужели вы действительно не играли, а мучились?

— Я бы не стал так сгущать краски. С учетом того, что я в середине первенства получил травму руки и пропустил чуть ли не два десятка матчей, сезон получился нормальным. Да и команда не провалила чемпионат, временами мы показывали отличный хоккей. Хотя видите, в плей-офф все-таки не попали. Мне трудно объяснить, почему. На результаты команды влияет много нюансов и мелочей. Но мы играли, как могли.

— Когда подпишете с «Финиксом» новый контракт?

— Пока новостей из клубного офиса нет. Мы с агентом ждем начала переговоров.

— Поедете в сборную, если не будет договора?

— Нет, я не могу рисковать будущим. Это единственная помеха. Как только контракт будет подписан, в тот же день вылечу в сборную. Я уже разговаривал с тренером национальной команды Александром Якушевым и дал ему предварительное согласие. Но, честно говоря, сомневаюсь, что договор будет заключен до старта чемпионата мира. Наш генеральный менеджер не спешит начинать переговоры.

— Что думаете о перспективах сборной?

— В команде много молодых и талантливых игроков. Очень надеюсь, что ребята выступят достойно и как минимум войдут в тройку призеров.

— Зато в сборную едет Илья Ковальчук. Недавно наша газета провела с ним «горячую линию», и Илья сказал, что Марков – один из его лучших друзей в НХЛ...

— Вообще-то у меня со всеми русскими игроками отличные отношения. Но мы с Ковальчуком — спартаковцы, потому и созваниваемся часто, и общие темы для разговора есть. По ходу сезона даже удается посидеть в кафе, когда или «Атланта» в Аризону прилетит, или мы к ним в Джорджию приедем.

СТИЛЬ УЭЙНА УСТАРЕЛ

— Владелец «Финикса» Уэйн Гретцки тренируется с командой?

— Он часто заходит в раздевалку, разговаривает с ребятами. Но в тренировках не участвует. Хотя однажды в предсезонном лагере Гретцки выкатился на лед. Любопытно, что пресса тогда хором заговорила, что наш босс собирается вернуться в большой хоккей. Однако я не думаю, что нынешний Гретцки мог бы усилить «Финикс». Все-таки стиль Уэйна несколько устарел, остался в прошлом столетии. Сейчас эра другого хоккея, возрастному Гретцки было бы крайне трудно соответствовать современным скоростям и набирать, как и раньше, по 3–4 очка за матч.

— Как вас зовут в команде?

— Из «Торонто» вместе со мной перешла кличка Элвис, потому что я тогда носил кожаную куртку, делал прическу и чем-то был похож на Пресли. Здесь придумали прозвище Спутник. Не только потому, что первый спутник запустили в СССР. Просто ребята говорят, что я в параллельном мире живу, будто мыслями где-то в космосе витаю (смеется).

ОБОЖАЮ РЫБАЛКУ

— Как собираетесь провести лето?

— Поеду к друзьям в Торонто, затем, может, и в Россию наведаюсь. Вообще мне сейчас мало отдыхать приходится. Растет сын Иван, которому лишь три месяца, все свободное время уходит на него.

— В Аризоне есть развлечения, кроме хоккея?

— Ребята любят играть в гольф. Я увлекаюсь рыбалкой, езжу на местные озера и сижу целый день с удочкой.

— Какую любите кухню?

— Может быть, удивитесь, но японскую. Лучший японский суши-бар находится в Ванкувере, когда мы прилетаем на матч с «Кэнакс», стараюсь его посетить. Конечно, люблю и родную кухню, однако в Аризоне даже русских ресторанов нет. Раньше был один маленький, но его закрыли. Хотя я не расстроился: жена так готовит борщ, котлеты, мясо, картошку с подливой, что пальчики оближешь.

— От Финикса до Лас-Вегаса несколько часов езды на машине. Побывали в городе-казино?

— Нет. Можете считать, что я обхожу стороной рулетку, потому что боюсь спустить всю зарплату!

— Вас не раздражает, что в Аризоне вечное лето?

— Не очень, хотя иногда от этого устаешь. А вот когда в НХЛ начинаются рождественские каникулы, я выбираюсь на горнолыжный курорт «Белые горы». Представляете, в зимнем Финиксе +20, а в двух часах езды лежит снег и можно на лыжах кататься. Вообще это очень интересное место: раньше там индейцы жили. А теперь, получается, туда русские отдыхать приезжают (смеется).

КСТАТИ

Даниил Марков встал на коньки в 6 лет. В детстве его кумиром был Вячеслав Фетисов.

Любит ТВ-сериалы «Сэнфилд» и «Клан Сопранос». Любимые фильмы – «Топ Ган» и «Храброе Сердце». Музыкальная группа – «Бон Джови». Болеет за баскетбольную команду «Лейкерс». Летний отпуск проводит на Ямайке, в России и Франции. В свободное время играет в волейбол и футбол.