СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В пяти из восьми парах первого раунда плей-офф после трех матчей в сериях повели те, кто занял по итогам регулярного сезона места ниже, чем их соперники. И это добавило интриги.

Прошлогодний обладатель Кубка Стэнли попал в очень тяжелую ситуацию. А кто скажет по-другому, если он уступает «Анахайму» 0-3? Прежде всего здесь надо отметить великолепную игру вратаря «Уток» Жигера. Плюс «Анахайм» хорош в обороне, при этом сам создает не так много моментов. По своим же воротам позволяет бросать только из безопасной зоны, от бортов. Вторая звезда серии – безусловно, Чистов. В последнем матче он сначала перехватил шайбу, и дело закончилось голом его команды. А затем Станислав сам забил трудовой гол. Только в последние 10 минут «Детройт» стал похожим на себя, был близок к тому, чтобы переломить ход встречи. Но в четвертом матче ему, думается, крайне необходимо добиться результата в самом начале, пока лед в хорошем состоянии. Я выступал в Калифорнии за «Анахайм» и знаю: лед на местном катке оставляет желать лучшего, что не на руку как раз техничным командам – таким, как «Детройт».

Игроки «Оттавы» в первом матче серии с «Айлендерс» получили, по-моему, задание не выиграть, а уничтожить своего бывшего одноклубника Яшина. За ним устроили охоту, никто мимо него не проезжал. Надо отдать должное Алексею. Он принял удар, продолжал свою игру, и это главным образом нью-йоркскому клубу помогло добиться победы. Но уровень лауреата «Президент Трофи» выше. И выйдя вперед в серии, «Оттава» в итоге должна пройти дальше.

«Торонто» после обмена победами в Филадельфии с хозяевами удалось перехватить преимущество своего поля. А затем и выиграть у себя дома. Но надо учитывать, что у «Летчиков» лучший показатель в играх на выезде, и еще неизвестно, у кого сейчас преимущество. К тому же у «Кленовых листьев», и раньше потерявшего из-за травмы Антропова и Таккера — сильное второе звено, еще одна крупная неприятность: в последнем матче выбыл из строя и лидер команды Могильный. Трудно сказать, насколько серьезна его травма – в плей-офф такие сведения стараются засекретить. Но, на мой взгляд, выше шансы на выход в следующий раунд «Филадельфии». В третьем матче она доминировала, и, хотя в овертайме уступила, потеря Могильного для «Торонто» хуже поражения.

«Сент-Луис» ведет в противостоянии с «Ванкувером». Но многое будет зависеть от того, когда вернется в строй после травмы Макиннис – претендент номер один на звание лучшего защитника лиги, проводящего на льду 25–30 минут. Компенсировать его потерю будет сложно. В этой ситуации много нагрузки выпадает на нашего Хаванова, и он уже в первом матче серии забросил две шайбы, и это для него – неплохая возможность получить больше игрового времени.

В Миннесоте встреча плей-офф прошла впервые после десятилетнего перерыва. Местная команда показывает интересный, быстрый хоккей с мобильным катанием. Приятно отметить преобразившегося за год Зюзина. Он стал отвечать тому потенциалу, который в нем все видели. Сложно сказать, что перевесит – молодость, задор «Миннесоты» или опыт «Колорадо». В последнем их матче вратарь «Лавин» Руа, который до того не вышел на свой уровень, творил чудеса. А сделали результат те, кому это и положено, – Форсберг и Сакик. Об остальных трех парах речь пойдет в завтрашнем номере газеты.