ХОККЕЙ

1. 1982 год. Финляндия

Невероятно, но факт: сборная СССР, возглавляемая Виктором Тихоновым и Владимиром Юрзиновым, завоевала чемпионский титул за два тура до окончания турнира! Уже после этого она убедительно переиграла шведов, претендовавших на медали, но в итоге оставшихся без них – 4:0. А в своем заключительном матче наши хоккеисты сделали печально знаменитую нулевую ничью с друзьями-чехами. Такой результат позволил Чехословакии опередить Канаду в споре за серебро. Всего на чемпионате советская команда одержала в десяти матчах 9 побед при одной ничьей, разности шайб 58–20 и отрыве от ближайшего преследователя в 7 очков.

2. 1973 год. Москва

Забросить за один чемпионат 100 шайб удавалось прежде лишь канадцам в 1924 году. Но тогда европейцы были откровенно слабы по сравнению с североамериканцами. В послевоенные же годы достичь такой отметки казалось делом нереальным. Сказку сделала былью дружина, ведомая Всеволодом Бобровым и Борисом Кулагиным: 10 побед в 10 матчах, разность шайб 100-18! Вторые призеры, чехословацкие хоккеисты, отстали на 5 очков. Владимир Петров, забросив 18 шайб, установил отечественный рекорд результативности. Александр Мартынюк 8 раз поразил ворота в матче со сборной ФРГ. Ни до, ни после него такого никто из наших игроков не добивался.

3. 1979 год. Москва

Вице-чемпион, которым опять-таки стала сборная Чехословакии, вновь обойден на 5 очков. Причем эту команду наши разгромили 11:1 (!) и 6:1, а бронзовых призеров шведов – 9:3 и 11:3. Всего на турнире одержано 8 побед в 8 матчах при разнице шайб 61-14. В первый и пока последний раз директорат назвал не трех, как обычно, а шестерых лучших игроков турнира. И четверо из них – наши соотечественники: Третьяк, Васильев, Михайлов (на фото) и Макаров. Тренировали советскую команду Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов.

4. 1975 год. ФРГ

Во всех десяти матчах сборная СССР (тренеры Борис Кулагин, Константин Локтев, Владимир Юрзинов) выиграла с преимуществом не менее чем в три шайбы и досрочно завоевала золото. Впечатляющей оказалась и разность шайб: 90-23. Столь солидное превосходство над всеми соперниками было довольно неожиданным. Ведь за две недели до начала чемпионата наша команда трижды встречалась с чехословаками в рамках проводившегося тогда с разъездами Приза «Известий» и каждый раз уступала, причем как — 1:6, 2:4 и 3:9! Но в ФРГ расклад сил значительно изменился. Наши опередили ставших вторыми чехов на 4 очка, разгромив уже в ранге чемпионов в заключительный день шведов – 13:4!

5. 1967 год. Австрия

Семь побед в семи матчах при разности шайб 58–9 одержала советская ледовая дружина под руководством Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова. Вторых призеров, шведов, мы обыграли по всем статьям – 9:1. И в итоге набрали на 5 очков больше них.