ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ

ПЕРСОНА

На форварда «Локомотива» Константина Глазачева тренерский штаб сборной возлагает особые надежды. Как-никак чемпион России. И ярославец сполна отрабатывает авансы. В поединке со Швейцарией он набрал 4 (2+2) очка.

– Все-таки здорово играть при своих зрителях, – широко улыбается Константин Глазачев. – Когда забросил свою первую шайбу на чемпионате, а диктор объявил мое имя с особой интонацией, зрители стали аплодировать и кричать сильнее. Очень яркое впечатление. Мне как раз перед этим швейцарцы по лицу врезали у борта. На глазах слезы. Злость на соперников. Ну, думаю, сейчас расквитаюсь. Поехал и со всей силы туда ее! В смысле шайбу в ворота. Я и в стартовом матче с канадцами особо не смущался. Все-таки играю в Ярославле за главную команду. К нашей огромной арене давно привык, да и в сборной уже три года, со дня ее основания. Старожил. Хотя мандраж поначалу был у всех ребят, у меня тоже. «Локомотив» в полном составе пришел за нас поболеть, вот и перестарался чуток.

В «Локо» пока все складывается замечательно. На мой взгляд, в этой команде собрались лучшие мастера России. Я выступал в различных сочетаниях. Выделить кого-то из партнеров не могу. Со всеми играть очень приятно. Спасибо молодежному правилу «3+2». Хорошо бы, чтоб и на следующий сезон его не отменили (смеется). Иначе пробиться в основной состав, стать чемпионом страны в 18 лет было бы крайне сложно. Если сравнивать недавние поединки в Суперлиге с встречами на ЧМ, то всюду непросто. По разным причинам. В «Локо» я пока нахожусь в тени, но показать себя очень хочется. В юниорской сборной уже несу полную нагрузку. Тренеры максимально требовательны. Скажем, 10-минутного удаления в матче с Канадой мне не простили. Так и было сказано: «Подводишь всю команду. Счет 3:3. Надо забивать, а ты на скамейку уселся». После первого дня главный тренер Владимир Крючков устроил нашему звену взбучку: «Вы здесь на лидирующих ролях, потому не должны микроматч сводить вничью». Мы собрались своей тройкой, поговорили по душам. Обсудили игровые моменты, и…спокойно легли спать. С Сашей Науровым и Лешей Ивановым выступаем вместе два года. Лучше партнеров себе не представляю. Когда возвращаюсь в сборную, не замечаю, что прошел какой-то промежуток времени. Сразу становимся единым целым. После нашей звеньевой ничьей с Канадой на поединок со швейцарцами вышли с особым настроем. Расслабляться не собираемся и в дальнейшем. Если соперник окажется слабее, набросаем больше – только и всего.

Мой путь в хоккее начинался на севере, в Архангельске, где родился. Когда было лет 13, наш «Спартак» приехал в Ярославль. Видно, здесь мы приглянулись. Предложили остаться двоим: мне и Андрею Первышину, капитану нынешней юниорской сборной. Правда, меня родители все же потом домой забрали. Но связь не прерывалась. Годика через два Николай Казакевич позвал меня на финал России среди команд 1985 г.р. С тех пор играю здесь. В детстве, как и многие друзья, хотел быть похожим на Пашу Буре. Сейчас точно знаю: в большом хоккее надо быть самим собой. Если и брать пример, то понемножку у разных мастеров.

Пока живу на базе «Локомотива». Вместе с Гришей Шафигуллиным. Условия прекрасные. Здесь обосновалась сейчас и сборная. А где же еще? Ведь у этого места золотые традиции. На одно из наших командных собраний как-то зашел лидер «Локо», вице-чемпион мира-2002 Андрей Коваленко. Сказал, что эта база выиграла два последних чемпионата России, потому подводить ее мы не должны, надо побеждать на первенстве мира. Кроме того, на чемпионат приехал мой папа. Он мой самый преданный болельщик.