ХОККЕЙ

Основными позитивными решениями общего собрания ПХЛ стало сохранение на следующий сезон действующего Регламента в части представительства команд в элите нашего хоккея, ограничения по заявкам игроков на весь чемпионат. Главным же негативным явилось решение не считать легионерами представителей стран СНГ.

НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ ПХЛ
КЛЮЧЕВЫМ РЕШЕНИЕМ СТАЛО
СОХРАНЕНИЕ 16 КЛУБОВ В СУПЕРЛИГЕ

Прокомментировать ход заседания руководителей всех участников ПХЛ, то есть клубов Супер и высшей лиги, мы попросили директора ХК «Салават Юлаев» Тагира Даукаева, одного из авторов нескольких конструктивных предложений по реформированию ПХЛ и внесению ключевых изменений в регламент проведения соревнований. Для полноты оценки мы разделили спектр его высказываний на три части. В первых двух речь идет о решениях, которые официально трансформировались в новые пункты Регламента проведения соревнований в Суперлиге.

ПОЗИТИВ

— В первую очередь положительным стал пункт об ограничении общей заявки команды в чемпионате, — говорит Даукаев. – Отныне каждый клуб имеет право вносить в нее не более 28 фамилий. Рассматривалось также предложение остановиться на цифре 30. Кроме этого, в составе каждой команды могут без всяких ограничений появляться хоккеисты, заявленные за фарм-клуб, но не старше 22 лет. Это решение автоматически уменьшит платежную ведомость клубов.

В заявку на матч отныне клуб Суперлиги может вносить не более трех арендованных хоккеистов. Безусловный плюс: многие помнят, как тот же СКА времен Ишматова только лишь за счет аренды игроков в концовке чемпионата-2000/01 сумел удержаться в элите.

Введен запрет на аренду игроков старше 22 лет. Опять плюс: именно молодые должны получать практику в других клубах, если не имеют места в основной команде.

Отныне при наличии у игрока двух контрактов, даже незарегистрированных в ПХЛ, автоматически наступает дисквалификация на два года. Безусловный плюс: ранее этот пункт в Регламенте прописан не был. Хотя подобные случаи в последнее время едва ли не вошли в моду. Вспомните омско-новокузнецкую историю с вратарем Тарасовым, казанско-динамовскую эпопею Ерофеева.

К положительным решениям отнес бы все же и решение не считать легионерами представителей Белоруссии, Украины и Казахстана, оставив без изменений число иностранцев (три), — подчеркивает Даукаев. – С подобной проблемой столкнулись наш клуб, «Динамо», «Магнитка». В качестве аргумента присутствующие привели европейскую тенденцию объединения, устранения границ между государствами ЕС, а также процессы сближения между странами СНГ, особенно Россией и Белоруссией. Весомо прозвучал тезис о невхождении в число элитных сборных на ЧМ Белоруссии и Казахстана.

На заседании состоялось рейтинговое голосование по вопросу о разделении высшей и Суперлиги на два юридических лица. Все представители элиты, за исключением «Ак Барса», высказались за принятие этого решения. Руководители клубов второго по счету дивизиона, коих большинство, проголосовали «против». Следовательно, решение не прошло. Правда, было принято специальное уточняющее положение, которое впредь кардинально изменит расстановку сил при голосовании по важным вопросам: решения клубов Суперлиги по своей деятельности команды высшей лиги принимают без возражений.

НЕГАТИВ

— После рейтингового голосования, — продолжает Даукаев, — стало ясно, что в Суперлиге в соответствии с действующим регламентом в сезоне-2003/04 останется 16 команд. Ибо на изменении регламента в этой части никто из нынешнего руководства ПХЛ и ФХР не настаивал. Я все же считаю, что в элите должно выступать 18 команд. Все клубы, которые в прошедшем сезоне играли в ней, доказали, что состоятельны как финансово (по этому критерию заметно выделяются лишь трое-четверо), так и по мастерству.

Конфиденциальные приложения к контрактам (о реальных суммах выплат. – Прим. ред.) принято в ПХЛ не регистрировать. В спорных случаях отныне будут принимать во внимание наличие лишь официального контракта игрока.

Не прошло предложение инициативной группы о 10-процентном ограничении зарплаты игроков по сравнению с предыдущим контрактом. Комиссия ПХЛ даже не поставила этот вопрос на голосование, отписавшись, будто бы оно вступает в противоречие со ст. 39 Конституции РФ, по которой «…любой гражданин России имеет право на вознаграждение за свой труд». Однако ее члены не приняли во внимание, что мы не снижаем сумму оплаты, а речь в Основном законе РФ идет о том, что вознаграждение не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

ОТЛОЖЕННЫЕ РЕШЕНИЯ

Решено, что Суперлига все же будет самостоятельным юридическим лицом, но под крылом ФХР – общественной организации, имеющей исключительное право проводить чемпионат страны (ПХЛ работает по договору с ФХР. – Прим. ред.). Каким именно будет новое образование, планируется обсудить на следующем общем собрании членов ПХЛ, которое состоится в мае по окончании ЧМ. Представителям клубов предложено проработать документы по созданию Суперлиги как нового юридического лица. Считаю, новообразование даст возможность клубам Суперлиги работать по отдельному от высшей лиги регламенту, который выработают сами президенты, а не чиновники из ПХЛ. Правда, утверждаться он будет в ФХР. В нынешних экономических условиях одинаковый регламент для разных лиг просто не имеет права на существование. В частности, не решена проблема судейства и система оплаты работы арбитров. Необходимо будет изменить и институт инспекторов. Сейчас инспектор – наблюдатель, не более, а его надо наделить полномочиями. Свежий пример: Анатолий Егоров не смог повлиять на неверно принятое решение о взятии ворот рефери четвертого финального поединка «Северсталь» — «Локомотив» Александра Зайцева, хотя инспектор и говорил: «Гола не было!»

Решение по включению в заявку на матч молодых игроков отложили из-за нехватки времени. Предложения три: вносить в официальный протокол матча не менее трех либо двух молодых игроков (до 20 лет) или вообще не вводить никаких критериев по молодежи. Решение будет приниматься электронным голосованием после того, как определятся два лучших клуба высшей лиги. Я считаю, ограничивать клубы введением молодежи не стоит, ибо через фарм-клуб и так можно вводить в состав перспективных ребят.

По структуре проведения чемпионата-2003/04: всем клубам предложен черновой проект четырехкругового турнира с последующим плей-офф. Предварительно его предложено отдать на рассмотрение тренерского совета, который состоится в Москве 18 апреля.

КСТАТИ

Повышены трансферные суммы при переходах хоккеистов внутри Суперлиги до 25 тысяч у.е. Для игроков национальной сборной — 50 тысяч, для членов молодежной сборной команды — 35 тысяч. Компенсация за хоккеиста клубу, с которым игрок заключил свой первый профессиональный контракт, составит 100 тысяч у.е.

МНЕНИЕ ОТДЕЛА ХОККЕЯ

Представители клубов ПХЛ проявили принципиальность, не позволив пересмотреть действующий регламент о числе клубов в Суперлиге. При двух десятках команд наверняка появилась бы гнилая средняя прослойка, которая не имела бы никакой турнирной мотивации. Ограничение заявки клубов Суперлиги 28 игроками – безусловный плюс. Негоже богатым командам на предсезонке собирать по два состава, а потом сдавать не подошедших в аренду. Позитивны и решения об ограничении на арендованных игроков.

Решение не включать в число легионеров хоккеистов из СНГ считаем пагубным для отечественного хоккея. Почему не считать иностранцами тех, кто попортил нам немало крови, — тех же белорусов (вспомните ЧМ-99, когда россияне из-за них могли не выйти из группы, ЧМ-2000, когда команда Якушева и вовсе уступила им)? Забылись не такие давние дебаты на тренерском совете? Вновь будем наигрывать себе соперников… Что касается молодых — от добра добра не ищут. Наши юниорская и молодежная сборные в последние годы на ведущих позициях. Значит, надо вносить в заявку на матч не менее трех игроков до 20 лет.

КОММЕНТАРИИ КЛУБОВ-АУТСАЙДЕРОВ

Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, президент Фонда поддержки «Спартака»:

— Как ни тяжело это признавать, но все же спортивный принцип является основополагающим. С другой стороны, собрание, на мой взгляд, не было как следует подготовлено. Hовое юридическое лицо, объединяющее теперь уже 14 клубов Суперлиги, будет создано. И информацию некоторых СМИ о том, что этого не будет, я воспринимаю либо как заблуждение, либо как опасную дезинформацию. Есть вариант, что нечто похожее создадут и клубы высшей лиги. По крайней мере, я буду поддерживать это решение обеими руками. Что касается «Спартака», то на днях у меня будет разговор с вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. Мы решим задачу достойного финансирования команды на следующий год. То есть найдем и деньги, и игроков. И вернемся в Суперлигу.

Валерий ВАСИЛЬЕВ, экс-главный тренер «Мечела»:

— Решение о сокращении Суперлиги принималось год назад. Но время-то идет! Посмотрите на концовку чемпионата, как подтянулся квартет аутсайдеров, начал одерживать победу за победой. А ведь решение о том, что «Мечел» примет участие в чемпионате, было принято только в июле. Как следствие – формирование команды по остаточному принципу и прочие трудности. Сторонники сокращения ратуют за спортивный принцип. Но где спортивный принцип в том, что выигрывают команды, имеющие лучшее материальное положение? А вот по челябинскому хоккею нанесен сильнейший удар. Очевидно, что трудности с финансированием будут большие.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, вице-президент ХК «Крылья Советов»:

— Что ж, будем выступать в высшей лиге. Естественно, бюджет будет меньше, затраты в «вышке» намного ниже. Что касается хозяев и спонсоров, то лучше у них самих спросить, будут ли они поддерживать команду.