ХОККЕЙ

БОЛЬШОЙ ПРИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Для того чтобы стать победителем турнира сборной России, достаточно было не проиграть в последнем туре сверстникам из Чехии. Задача оказалась перевыполнена.

Чехам мотивации в этом матче тоже было не занимать — ведь в зависимости от его результата они могли занять как первое, так и второе и даже третье место. Неудивительно, что страсти на льду стали кипеть с первых же минут встречи, причем у чешской сборной они явно били через край. В итоге россияне почти шесть минут подряд играли в большинстве, и у них получалось все, кроме точного завершающего броска.

Вскоре нервы стали сдавать и у наших, причем в штрафники был записан даже голкипер россиян Худяков. Так что в сумме только за первый период команды набрали 18 минут штрафа.

Не остудил соперников и перерыв, сразу после которого хоккеисты обеих команд с завидным постоянством продолжали усаживаться на скамейку нарушителей. И все же россияне первыми смогли наконец-то реализовать большинство. Это Жердев мощным броском пробил-таки сверхнадежного Попперле. Когда же в начале третьего периода трое чехов не устояли против пятерых россиян (Комаров удачно подставил клюшку после броска Гимаева), стало ясно: наши победу уже не упустят. В итоге россияне не только заняли первое место, оставив чехов на третьем, но и помогли установить рекорд своему тренеру Рафаилу Ишматову. Теперь он единственный, кому удавалось выиграть петербургский турнир четырежды.

Что же касается сборной Санкт-Петербурга, то, не сумев выиграть у шведов, она осталась лишь четвертой.

Санкт-Петербург — Швеция — 1:1 (0:0, 1:1, 0:0).
Голы:
1:0 Танфулу (Богдановский, 38.19), 1:1 Стин (Энстрем, 39.05, б.).

Россия — Чехия — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0).
Голы:
1:0 Жердев (Мирнов, 33.34, б.), 2:0 Комаров (Гимаев, 45.27, б.).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

Ш

О

Россия

4

4

0

0

15-2

8

Финляндия

4

2

0

2

10-6

4

Чехия

4

2

0

2

9-9

4

Санкт-Петербург

4

1

1

2

4-10

3

Швеция

4

0

1

3

4-15

1

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА

Лучший вратарь: Ханну Тойвонен (Финляндия).
Лучший защитник: Радек Мика (Чехия).
Лучший нападающий: Николай Жердев (Россия).
Лучший бомбардир: Евгений Туник (Россия).